Выстрел в голову или защита прав: ФХУ отстранила от соревнований 171 человека

ISPORT рассказывает о санкциях, которые последовали в адрес участников Суперлиги Украины по хоккею.
18 января, 15:55

В конце прошлого года в Украине создалась Суперлига Украины по хоккею, которая была организована отдельно от Федерации хоккея Украины.

С того момента произошло несколько событий, включая отзыв игроков с расположения национальной команды, до того, что некоторые команды снимались с соревнований.

В понедельник, 17 января, Федерация хоккея Украины приняла серьезные меры по отношению всех лиц, которые причастны к организации матчей украинской хоккейной Суперлиги. Дисциплинарный комитет ФХУ решил отстранить на неопределенный срок всех людей, которые как-то связаны с Суперлигой.

ФХУ в своей публикации на официальном сайте заявило, что в турнирах, которые проводятся под их эгидой, не смогут принять 171 человек.

В санкционный список вошли хоккеисты таких команд, как: Альтаир, Белый Барс, Донбасс, Краматорск, Мариуполь и СК-Сокол. Кроме того, были отстранены 11 судей, которые работали на играх Суперлиги, а также три функционеры, которые связаны с организацией турнира.

Данное постановление вступило в силу с 17 января 2022 года. ФХУ предоставило возможность хоккеистам обжаловать решение ФХУ в апелляционном порядке.

Генеральный директор Хоккейной Суперлиги Украины Сергей Варламов выступил с официальным заявлением, в котором осудил действие Федерации хоккея Украины.

Чиновник считает, что организация продолжает действовать в своем стиле, что пагубно сказывается на развитии украинского хоккея.

Варламов узнал о разбирательстве со стороны ФХУ из новостей, ведь не получал ни одного документа, как и другие участники Суперлиги.

Само собой, копию такого решения также не отправили никому из участников списка. Сделано это лишь с одной целью – чтобы не получить 170 исков в суде. Потому что их же дисциплинарный кодекс прямо говорит, что копия решения должна быть направлена лицу, против которого применили санкции.

Функционер настаивает на том, что ФХУ действует самовольно, не имея никаких прав на это. В постановлении от организации нет ни одного правила или статьи из кодекса, почему были отстранены участники.

Варламов утверждает, что Суперлига Украины по хоккею была создана по всем правилам, а значит не должна подпадать ни под какие санкции.

Повторю вновь – Суперлига не претендует на статус национального чемпионата и никогда не обращалась за признанием к кому-либо. Мы проводим соревнования в соответствии с законом Украины «О физической культуре и спорте». Все клубы – это зарегистрированные юридические лица, все игроки являются спортсменами-профессионалами, имеют трудовые контракты.

Упоминая Федерацию хоккея Украины, Варламов говорит о том, что данное постановление сильно скажется на позиции Украины на мировой площадке, а также развития самого вида спорта.

Сейчас Федерация отстраняет от своих соревнований более 150 игроков, из которых 80 – украинцы. Фактически, это выстрел себе в голову, ведь у нас всего около 140 хоккеистов с украинским паспортом старше 20 лет.

То есть ФХУ просто расправляется с неугодными. В список попали игроки Альтаира – 17 парней 2004-2005 годов рождения, которые в Суперлиге получают опыт игры со взрослыми командами. Из-за их отстранения, Молодая Гвардия, выступающая в МХЛ, объявила что снимается с чемпионата.

То есть эти игроки не нужны Федерации хоккея Украины? Понимает ли ее "руководство", что такими действиями подталкивает хоккеистов к отъезду за рубеж и возможному выступлению за другие сборные?

В конце-концов Варламов заявил, что Суперлига - это проект, который направлен на развитие хоккея в Украины, где будет все для становления хоккеистов, начиная от условий труда, и, заканчивая достойной заработной платой.

Напомним, хоккейная Суперлига Украины возникла в результате конфликта Донбасса и Краматорска с ФХУ, которые потом были исключены из турнира. Другие клубы поддержали их, выйдя из под эгиды Федерации хоккея Украины.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK