Саппоро Доум: Самый интересный футбольный стадион Олимпиады-2020

ISPORT рассказывает о потрясающем стадионе, который будет принимать футбольные матчи во время летней Олимпиады в Японии.
30 апреля, 10:00
Саппоро Доум
Саппоро Доум

До Олимпиады-2020 в Японии осталось совсем немного времени – открытие ОИ состоится 23 июля 2021 года, и стадион в городе Саппоро уже готовится принять футбольные матчи в рамках соревнования.

ISPORT рассказывает об этом потрясающем стадионе, который восхищает своей невероятной выдвижной конструкцией, способной менять два совершенно разных по своей форме поля для бейсбола и футбола.

Вид на Саппоро Доум из города
Вид на Саппоро Доум из города / Источник: Getty Images

Стадион Саппоро Доум весьма необычный – он используется как для футбола, так и для бейсбола. Эта арена является домашней для футбольного клуба Джей-лиги Консадоле Саппоро и для бейсбольного клуба Хоккайдо Ниппон-Хам Файтерс.

Общие сведения:

  • Открытие: 2001 год (реконструкция – 2009 год).
  • Вместимость: 41 484 (футбол) / 40 476 (бейсбол) / 53 796 (максимально возможная).
  • Домашняя команда: футбол – Консадоле Саппоро (2001 - ...), бейсбол – Хоккайдо Ниппон-Хам Файтерс (Тихоокеанская лига) (2004 – ...).
  • Диаметр крыши: 245 м.
  • Архитектор: Хироши Хара.

Футбольный матч на Саппоро Доум / sapporo-dome.co.jp
Футбольный матч на Саппоро Доум / sapporo-dome.co.jp

Стадион Саппоро Доум был открыт 3 июня 2001 года и был рассчитан на 41 580 мест. Уже в 2002 году этот невероятный стадион принимал три матча группового этапа чемпионата мира по футболу-2002: Германия – Саудовская Аравия, Аргентина – Англия и Италия – Эквадор.

А 22 февраля 2007 года в закрытом куполе стадиона состоялась церемония открытия чемпионата мира по лыжным видам спорта, а 4 марта – церемония закрытия этого турнира.

Именно этот стадион вошел в историю соревнований уровня мировых чемпионатов или Зимних Олимпийских игр, где впервые состоялись состязания в лыжных гонках и этапа спринта в 7,5 км в лыжном двоеборье и в закрытом помещении и в ночное время.

Проведение на Саппоро Доум соревнований ЧМ по лыжным видам спорта-2007
Проведение на Саппоро Доум соревнований ЧМ по лыжным видам спорта-2007 / Источник: Getty Images

Примечательно, что для создания снега на стадионе использовалась специальная система с преобразованием газона, а сами поля никак не пострадали.

В 2009 году стадион немного реконструировали, увеличив общую вместимость до 53 796 человек.

Помимо этого, в ходе ремонтных работ были сооружены места для точек общественного питания, дополнительный видеоэкран, появились две дополнительные раздевалки для команд бейсбольной лиги, дополнительную медиа-зону в офисных зданиях, пристроенные к стадиону.

Для того, чтобы реализовать все эти работы, пришлось снизить площадь самой арены.

Уже после реконструкции стадион был площадкой для других крупных международных соревнований – здесь состоялась церемония открытия зимних Азиатских игр-2017, а также на Саппоро Доум состоялись два матча чемпионата мира по регби-2019.

Матч ЧМ по регби-2019 на Саппоро Доум
Матч ЧМ по регби-2019 на Саппоро Доум / Источник: Getty Images

Стоит также отметить, что Сапоро Доум использовался во времмя суперспециального этапа ралли Японии в 2008 и 2010 годах.

Уникальная выдвижная конструкция

Стадион Саппоро Доум действительно восхищает, ведь здесь есть два совершенно разных по своей форме поля для бейсбола и футбола, которые могут менять друг друга благодаря специальной выдвижной конструкции.

Бейсбольные матчи проводятся на нижележащем поле с искусственным покрытием, а футбольные поединки – на травяном поле, которое заменяет бейсбольное поле. А в то время, когда это поле не используется, оно выдвигается за пределы стадиона.

Футбольное поле за пределами крытой арены / sapporo-dome.co.jp
Футбольное поле за пределами крытой арены / sapporo-dome.co.jp / Источник: Getty Images

Эта "висячая арена" весом 8 300 т за пределами стадиона располагается на специально воздушной подушке толщиной 7,5 см и при помощи 34 колес перемещается со скоростью 4 м/мин.

Подобную конструкцию используют и некоторые другие стадионы мира – Фельтинс-Арена (также известная как Арена АуфШальке) в Германии, Гелредом в Нидерландах, Тоттенхэм Хотспут Стадиум в Лондоне (Англия) и стадион университета Финикса в США, но главное отличие Саппоро Доум в том, что у этой арены фиксированная крыша.

Преобразование бейсбольного поля в футбольное начинается со скатывания искусственного покрытия и отправку его на хранения. После этого набор трибун с нижней чашей вращается из углового положения для игры в бейсбол в параллельное положение.

Бейсбольный матч на Саппоро Доум / sapporo-dome.co.jp
Бейсбольный матч на Саппоро Доум / sapporo-dome.co.jp

Далее набор сидений основной чаши на одном конце купола убирается, открывается раздвижная стена и футбольное поле перемещается на стадион, а после этого нижняя чаша поворачивается, на 90 градусов вместе с вращающейся трибуной.

После этого закрываются раздвижные стены, вновь возводятся трибуны у того конца купола, и трансформация завершается. Преобразование из футбольного поля в бейсбольное происходит в обратном порядке. Приблизительное время такого преобразования составляет около пяти часов.

Благодаря выдвижной конструкции здесь проводят соревнования круглый год. А еще одна особенность Саппоро Доум в том, что здесь также есть смотровая площадка, которая расположена на высоте 53 м над уровнем земли.

Добраться на площадку можно на специальном эскалаторе длиной 60 м. С площадки посетителям открывается панорама деловой части города Саппоро.

Необычный купол стадиона

Форма купола аэродинамическая, и создана такой по двум причинам – во-первых, для минимизации снеговой и ветровой нагрузки, а во-вторых, по конструктивным соображениям, для надежного перемещения поля внутрь и наружу стадиона.

Купол Саппоро Доум / sapporo-dome.co.jp
Купол Саппоро Доум / sapporo-dome.co.jp

Оболочка купола стадиона представляет собой пленочную структуру из стекловолокна, с однослойным тефлоновым покрытием. Это защищает конструкцию купола от атмосферных воздействий.

Екатерина Бедан, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK