Одна за всех: Ольга Харлан в Токио будет фехтовать за мечту

Саблистка Ольга Харлан – главная олимпийская надежда Украины в третий день Олимпиады.
25 июля, 20:00

Ставшая уже легендарной фехтовальщицей украинка Ольга Харлан подходит к Олимпийским играм в Токио с невероятным багажом опыта и достижений.

Она шестикратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы, чемпионка Европейских игр, обладательница полного комплекта олимпийских медалей. Но в Токио у нее будет четкая цель – личное золото. Это ее мечта, которую она попытается воплотить.

Члены сборных Украины по фехтованию часто жалуются на вопрос о том, смотрели ли они фильм "Мушкетеры". Для большинства далеких от спорта людей именно с творчеством Дюма ассоциируется фехтование. Единственное, что реально ценно для спортсмена с этого фильма, это девиз "Один за всех и все за одного".

Ольге Харлан неоднократно приходилось фехтовать не только за себя, но и за команду. Так повелось, что с юного возраста она в командных соревнованиях выступает последней. И часто именно она переламывала ход неудачных встреч и вырывала победы. Самый знаменитый случай – Олимпиада-2008 года.

К Играм в Пекине наша команда подходила в статусе "темной лошадки". У нас уже были определенные достижения – серебро чемпионата мира 2007 года, серебро чемпионатов Европы 2017 и 2018 года, но все равно Украину мало кто оценивал в качестве претендента на медали. Была сборная хозяек из Китая, которая считалась главным фаворитом; была мощная сборная США, которая на той Олимпиаде в личном первенстве выиграла все три медали; были сильные команды России и Франции.

На Олимпийских играх Украине пришлось пройти очень сложную сетку – Россия, США и Китай. Россию наша команда хорошо изучила, до мелких деталей каждая из украинок знала стиль фехтования россиянок, поэтому для тренеров победа в четвертьфинале сенсацией не стала. США откровенно недооценила нашу команду, а проигрывая со старта не сумела переломить ход встречи.

Финал с Китаем складывался очень непросто. Китаянки сходу вышли вперед 10:1, перед последними двумя схватками Украина проигрывала "-8", Елена Хомровая сократила отрыв до "-4", когда на дорожку вышла 17-летняя Харлан.

На тот момент среди ее личных достижений было лишь серебро чемпионата Европы, но характер победительницы уже тогда ее выделял. Ольга максимально быстро сравняла счет с 40:36 до 41:41, вышла вперед, но пропустила китаянку 43:44. Вновь сравняла 44:44. Последний укол и загораются обе лампочки…. Судьи уходят советоваться, долго переговариваются и в итоге никому не дают балл. Спортсменки еще раз сходятся и Оля проводить победный укол.

Для Украины это было первое золото на тех Олимпийских играх. Команда стала героями, а 17-летняя Харлан только начинала сиять.

Казалось, золото Олимпиады – это вершина и никуда выше спортсмену двигаться невозможно. Но Харлан показала, что это не вершина, а ступеньки.

Она достигла невероятных вершин в женской сабле. Помимо успеха на крупных турнирах, она пять раз становилась победительницей Кубка мира, что говорит о ее стабильности.

Олимпиада в Токио станет для нее четвертой в карьере. После золота в Пекине в 2012 году в Лондоне она стала третьей, а спустя четыре года в Рио к еще одной бронзе в личном первенстве добавила серебро с командой.

В Токио командой саблисток отобраться не получилось. Впервые в истории. Усилиями в первую очередь Ольги Харлан команда заняла шестое место в олимпийском рейтинге, но парадокс – в число восьми команд на Олимпиаду не отобралась. По правилам, на Олимпийские игры лицензии получают четыре лучших команды рейтинга плюс по одной лучшей от континента. Пятой в рейтинге стала Венгрия, которая и получила континентальную квоту, а Украина стала лучшей из тех, кто к Токио не едет.

В итоге на Олимпиаде в женской сабле Украину представит только Ольга Харлан, которая является лидером мирового индивидуального рейтинга. Ей придется фехтовать одной за всю команду. Одной за всех.

В одном из интервью Ольга Харлан призналась, что когда Олимпиаду перенесли на 2021 год, для нее это был удар. Она не знала, что делать, ее охватила паника. Неделю ей не хотелось ничего делать, даже есть. Но постепенно ей удалось выйти из этого состояния.

Фактически ей это сделать помог ее бойфренд – итальянский саблист Луиджи Самеле. Пара объявила о своих отношениях в 2019 году. До этого Ольга была в браке с украинским саблистом Дмитрием Бойко, но после четырех лет совместной жизни они развелись. Дмитрий уехал в США тренировать, а Ольга осталась в Украине.

Правда, последнее время она больше находится в Италии. Из-за карантина они с Луиджи несколько месяцев были вдали друг от друга, но к Олимпиаде готовятся вместе.

Луиджи стал инициатором сотрудничества Харлан ее его тренером Андреа Теренцио. Тому были интересно поработать с Харлан, Самеле устроил им тренировку и спустя пару занятий они поняли, что понимают друг другу. Ольга поняла что то, что он предлагает, ей близко и это работает. Он не изменял ее стиль фехтования, но добавил то, чего ей не хватило.

В детстве Ольга хотела заниматься танцами. Но вместо этого ее крестный отец познакомил девочку с фехтованием и Ольга сразу же полюбила этот спорт. Она упорно тренировалась, работала с парнями, которые фехтуют быстрее и сильнее. Это отразилось и на ее стиле. Она быстрая, мощная, резкая, а еще очень умная, тактически грамотная. Харлан в некотором роде феномен, благодаря чему долгие годы остается первой в своем виде спорта. Правда, за этим стоит упорный и тяжелый труд.

Харлан рассказывает, что фехтование имеет много общего с другими видами спорта. От баскетбола - способ двигаться на согнутых ногах, от легкой атлетики - дыхание и выносливость, от бокса - чувство дистанции и реакция. А еще это шахматы, когда ты пытаешься просчитать ход соперника, защититься от ее удара и провести контрудар. Либо самой совершить атаку и не дать сопернице защититься.

В фехтовании важно наблюдать за тактикой соперниц во время соревнований, делать выводы и вот с этим могут быть проблемы. За полтора года у саблисток был только один турнир. На нем Ольга проиграла в первой же схватке и больше не выходила на дорожку. Но отсутствие соревнований – проблема всех спортсменок. Все в равных условиях и всем будет непросто.

От Харлан в Токио ждут медали. Она это понимает, она знает, какой путь пройден, какая на ней ответственность, но она знает, как привести внутри в себе эти нервы, накал и эмоции, как не накрутить себя.

Да, на Олимпиаде она будет фехтовать одна за всех, но вся Украина у телеэкранов будет переживать и держать кулачки за нее. За то, чтобы ее мечта стала реальной.

Виталий Володько


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK