Свои среди чужих: 17 украинцев, которые на Олимпиаде будут выступать за другие страны

Украинские спортсмены в Токио будут выступать не только под украинским флагом.
22 июля, 08:30
Александр Бондарь и нынешний главный тренер сборной Украины Тамара Токмачева / facebook
Александр Бондарь и нынешний главный тренер сборной Украины Тамара Токмачева / facebook

На Олимпийских играх в Токио Украину будут представлять 157 спортсменов – это самая маленькая делегация в истории олимпийской Украины.

Но будут наши спортсмены и в составе других сборных. Многие из тех, кто по разным причинам сменил гражданство, до сих пор тренируются в Украине, но на международной арене представляют другие сборные.

На самом деле этот показатель тоже снизился – в Рио украинцев, которые представляли другие страны, было более 30. Сейчас таковых 17 и некоторые из них могут помешать подняться на пьедестал представителям Украины.

Александр Бондарь (прыжки в воду, Россия)

До 2014 года луганский прыгун в воду Александр Бондарь представлял Украину. Он в паре с Александром Горшокозовым выигрывал бронзу чемпионата мира 2011 года, ездил на Олимпиаду в Лондоне, где в синхроне пара Горшковозов/Бондарь выступила неудачно, заняв восьмое место.

В 2013 году Бондарь стал двукратным чемпионом Европы, выиграв и личные соревнования на вышке и синхрон, а спустя год довел количество своих наград на чемпионатах Европы до 9. Но вдруг решил завершить карьеру. Сказались и травмы, и необходимость операции, и свадьба на российской прыгунье в воду, которая жила в Москве.

Бондарь перебрался в столицу России, сперва работал тренером, а потом попробовал вернуться, получил российский паспорт и быстро вошел в состав сборной России. Все, что могли  сделать в Украине – не дать разрешение спортсмену выступить на Олимпиаде в Рио.

Когда Бондарю разрешили выступать за Россию, он сразу стал лидером команды. Выиграл три медали чемпионата мира, в том числе личную бронзу в 2019 году, завоевал четыре медали чемпионата Европы, из которых три золотых.

В Токио на вышке Бондарь будет одним из фаворитов на третье место после китайских спортсменов. Помешать ему попробует наш вундеркинд Алексей Середа.

Мария Стадник (борьба, Азербайджан)

Мария Стадник сменила гражданство еще в 2007 году из-за невозможности конкурировать за место в сборной Украины с олимпийской чемпионкой 2004 года Ириной Мерлени. За Азербайджан Стадник выиграла три медали Олимпиад – бронзу в Пекине и серебро в Лондоне и Рио, а также стала двукратной чемпионкой мира в 2009 и 2019 годах.

"В Украине сложились такие обстоятельства, что меня не пускали в сборную. Спортивная жизнь коротка, поэтому мне надо было сделать выбор. Или пользоваться моментом, пока я молодая и полна сил, или похоронить свой талант. Вот я и выбрала Азербайджан", - вспоминает Стадник.

Парадокс ситуации в том, что Стадник продолжает тренироваться в Украине, а ее муж – Андрей Стадник – с недавних пор стал главным тренером женской сборной Украины. Интересно, ради победы кого он будет работать в случае схватки Марии Стадник и украинки Оксаны Ливач.

Ирина Киндзерская (дзюдо, Азербайджан)

Ирина представляла сборную Украины в самой тяжелой весовой категории до 2016 года. Она ездила на Олимпийские игры в Пекин, где стала пятой, выигрывала бронзу чемпионата Европы 2013 года, но потом потеряла статус первого номера команды, проиграв конкуренцию Светлане Яремке. Именно Яремка поехала в Лондон, а Киндзерская приняла решение сменить гражданство, согласившись на предложение Азербайджана.

Уже за новую сборную Ирина выиграла бронзу чемпионата мира-2017 года, бронзу Европейских игр-2019 и серебро чемпионата Европы-2020. В Токио она едет будучи на третьем месте в мировом рейтинге и в статусе сеяной. При этом готовилась она в Киеве, вместе со сборной Украины. От нашей страны в Японию поехала молодая Елизавета Каланина, которая в 2020 году стала чемпионкой Европы, но в числе претенденток на медаль она, в отличии от Киндзерской, не значится.

Глеб Бакши (бокс, Россия)

Глеб Бакши – олимпийская надежда России в категории до 75 кг. Он чемпион мира-2019 года, а до этого выиграл чемпионат России. Он родился и живет в Симферополе, представляет Крым на соревнованиях, но из-за того, что полуостров аннексирован, вынужден еще и представлять Кемеровскую область.

"Я ничего не выбирал. Остался со своей семьей и строил свое будущее здесь, в России. Я крымчанин - всегда им был, есть и буду. Для меня важно остаться на моей родине. Ни разу не пожалел о том решении", - ответил Бакши на вопрос о выборе сборной в 2014 году.

Бакши считается вторым фаворитом Игр после украинца Александра Хижняка. Наш боксер выиграл у Бакши на Европейских играх в 2019 году, а также на недавнем европейском квалификационном турнире в финале. Их противостояния ожидается и в финале в Токио.

Ирина Зарецкая (каратэ, Азербайджан)

За Украину Ирина Зарецкая стала двукратной чемпионкой Европы среди молодежи и чемпионом мира среди юниоров, а в первый же год среди взрослых завоевала бронзу чемпионатов мира и Европы. Фактически сразу в 2015 году ей предложили выступать за Азербайджан и учитывая тяжелое финансовое положение украинского каратэ и свое личное, она согласилась, получив взамен отличные условия для развития только начавшейся карьеры.

Уже выступая за Азербайджан она стала чемпионской мира, двукратной чемпионкой Европы, чемпионской и серебряным призером Европейских игр. В Токио она будет выступать в категории свыше 61 кг, где не будет представителей Украины.

"Скажу одно: когда стою на пьедестале почета – хотела бы снова слышать гимн Украины и смотреть на поднимающийся флаг моей страны. Но сейчас ситуация такая, что я выступаю за Азербайджан, приношу радость родным и близким, друзьям", - отмечала в интервью Зарецкая.

Виктория Зейнеп Гюнеш (плавание, Турция)

В 2014 году после известных печальных событий перед чемпионатом мира по плаванию стало известно, что рекордсменка Украины на 100 и 200-метровке брассом, чемпионка мира и Европы-2013 среди юниоров полтавчанка Виктория Солнцева приняла турецкое гражданство.

Спортсменка еще в марте переехала в Турцию и с того времени в режиме секретности шел процесс смены ее гражданства. В итоге Виктория Солнцева получила турецкий паспорт на имя Гюнеш Зейнеп и завоевала право представлять свою новую родину на чемпионате мира.

 В 2015 году на чемпионате мира среди юниоров она для Турции выиграла четыре золотых медали, установив мировой рекорд на дистанции 200 метров брассом для своего возраста.

"Когда в Крым пришли русские военные, нам было страшно оставаться в Ялте, где мы тренировались. Мы в быстром порядке собрали все вещи и уже через три дня вылетели из Киева в Стамбул. Почему выбор пал на Турцию? Россия стала для нас врагом, Египет был не для нас, в Швеции холодно, а вот в Стамбуле мне всегда было приятно находиться. Мне очень хочется выиграть медаль для Турции и отплатить этим за предоставление мне гражданства", - сказала Виктория Солнцева после смены гражданства.

Правда, мечта стать олимпийской чемпионкой для Виктория пока очень отдаленная. В Рио она принимала участие на трех дистанциях и ни на одной не вышла в финал, да и на других соревнованиях пока остается без медалей, даже на уровне чемпионатов Европы.

Сергей Тарновский (гребля, Молдова)

Львовский каноист Сергей Тарновский до 2013 года представлял Украину, но в 15 лет решил перейти в сборную Молдовы. Решение принято больше за компанию с братом Олегом, который не мог пробиться в сборную Украины, поэтому отправился с другую страну.

Спустя год Сергей стал чемпионом юношеских Олимпийских игр. Далее он перешел во взрослую сборную, в составе которой выиграл бронзу чемпионата мира-2015 и серебро чемпионата Европы-2016. На Олимпиаде в Рио завоевал бронзу в каноэ-одиночке, но медаль у него отобрали из-за позитивной допинг-пробы.

В феврале 2017 года Тарновского дисквалифицировали на четыре года, но благодаря переносу Олимпийских игр он получил шанс отправится в Токио. На последнем квалификационном турнире он занял первое место на дистанции 1000 метров и выиграл олимпийскую лицензию.

"В первую очередь я украинец, так как большую часть жизни я прожил там. Во Львове – все близкие мне люди. Но также я считаю, что я и молдавский каноист – уже семь лет в Кишиневе. Я рад, когда на соревнованиях поднимают молдавский флаг на награждении. Но и украинскую страницу в карьере не отнять, так что можно сказать, я – украино-молдавский гребец".

Анна Миненко (легкая атлетика, Израиль)

На Олимпиаде в Лондоне украинка Анна Князева заняла четвертое место в тройном прыжке с результатом 14,56 м, а уже через год, выйдя замуж за бывшего чемпиона Израиля по десятиборью Анатолия Миненко и переехав в Израиль, киевская спортсменка получила израильское гражданство.

Уже за новую страну Миненко-Князева выиграла серебро чемпионата мира и бронзу Европейских игр, а на Олимпиаде в Рио стала пятой.

"В Украине мы не могли быть вместе, потому что я все время проводила в тренировочном лагере. В Израиле мы намного счастливее, и здесь у Анатолия есть работа. Самое главное для нас обоих - это быть вместе, а в Украине это было бы невозможно", - признается Анна.


Кроме них Азербайджан будут представлять сменившие давно гражданство и выступавшие еще в Рио триатлонист Роман Певцов, легкоатлетка Анна Скидан и пловец Макс Шемберев, а также художественная гимнастка Елизавета Лузан, выехавшая из Украины в 2014 году.

России помочь выиграть медали постараются в женском волейболе Наталья Гончарова, а в художественной гимнастке в команду вошла Анастасия Близнюк – дочь известного украинского футболиста Ильи Близнюка, которая родилась в Запорожье.

В современном пятиборье за Казахстан на своей второй Олимпиаде выступит Елена Потапенко, а в плавании за Португалию поплывет Тамила Голуб, которая родилась в Черкассах, но в три года с семьей уехала из Украины. В пулевой стрельбе Израиль представляет Сергей Рихтер, который родился в Харькове, но в детстве уехал в Израиль и уже там начал заниматься стрельбой.

Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа. На нашем сайте доступно расписание финалов Олимпиады-2020.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Токио 2020 чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK