Чебан стал легендой как спортсмен, пришла очередь тренерских свершений

Со 2 августа в Токио начинает выступление команда украинских гребцов.
30 июля, 20:00
Юрий Чебан
Юрий Чебан

Веселый, добродушный, открытий человек, который всегда найдет правильные слова, чтобы подбодрить и мотивировать. Юрий Чебан – одессит на все 100%. Это выражается в его поведении, в разговоре с ним.

"Мне пришлось поехать на четыре Олимпиады, чтобы люди у нас в стране узнали, что такое гребля", – такие слова мог сказать только Юрий Чебан.

Хотя по факту он прав. Лишь после его олимпийских свершений о гребле узнавали. Многие не разбираются в правилах, тонкостях, не понимают различия между каноэ и байдаркой, но Юрия Чебана знают многие. Как минимум достаточно сказать, что это тот спортсмен, который в Рио добыл золото на разукрашенном каноэ. Казаки с булавами на поле боя. Идею разрабатывал Юрий

"Смысл этого всего – непоколебимость, свобода, непокоримость, что наш украинский народ, это – усрусь, но не покорюсь", - это тоже цитата, присущая Чебану.

Наверное, у него было другого спортивного пути, кроме гребли. Его мама - чемпионка Советского Союза по гребле, а на сыне природа явно не собиралась отдыхать и гены заложила соответствующие.

Сперва Юрий тренировался на байдарке, но в 15 лет, как он говорит "его поставили на колено" и дальше все успехи уже были связаны с каноэ.

Первый серьезный успех пришел на третий год работы с тренером Вячеславом Сорокиным. В 2003 году, несмотря на то, что он был моложе большинства своих соперников, Юрий Чебан завоевал серебряную медаль чемпионата мира среди юниоров в японском городе Комацу на дистанции 1000 метров. Юрий вообще первое время специализировался на длинных дистанциях – 500 м и 1000 м.

Именно на 500-ке он в 2004 году победил на Кубке Украины, но на лицензионный чемпионат Европы его не взяли. Посчитали, что молодой. За дело взялась мама и тренер Юрия, они в Южном, где тренировался сын, выпросили деньги и Чебан за счет клуба Химик поехал на чемпионат Европы, где занял шестое место, завоевав олимпийскую лицензию. На Олимпиаде в Афинах Чебан выступал на двух дистанциях, но в финал не попал. На 1000 м в полуфинале он и вовсе был дисквалифицирован.

Но необходимый опыт был получен. В следующем году он еще выиграл медали ЧЕ по молодежи, а с 2006 года принялся завоевывать взрослые медали. Сперва это были серебро чемпионата мира и бронза чемпионата Европы, а в 2007 году он выиграл мировое первенство на неолимпийской дистанции 200 м. Первая заявка на звание лучшего спринтера в истории мужского каноэ.

Лицензию на Олимпиаду в Пекин Чебану пришлось добирать фактически перед Играми, завоевав в мае бронзу чемпионата Европы. На Олимпийских играх на него мало кто рассчитывал, но он выиграл бронзу на 500 м. Эту дистанцию решили убрать из олимпийской программы, поэтому пришлось сосредоточиться на спринтерских 200 м. Тем более в активе на ней уже было золото чемпионата мира.

Что было дальше, знают почти все. Сперва бронза чемпионата мира, потом поездка на Олимпиаду в Лондон и золотая медаль. В 2014 году в Москве Чебан выиграл свое второе золото чемпионатов мира (всего у него шесть медалей с ЧМ и пять с ЧЕ). Перед стартом соревнований Чебан говорил: "вот выиграю, и война закончится". Благодаря ему в Москве зазвучал гимн Украины, но война так и не закончилась. "Я свою часть выполнил, видимо, кто-то свою не выполняет", - говорил позже Юрий.

В 2015 году у Чебана случился спад в результатах и после неудачного выступления на чемпионате мира в сборной его решили списать. Сделал это главный тренер Алексей Мотов. Он добивался в Министерстве, чтобы Чебана не брать на сборы, но за олимпийского чемпиона заступился Роман Вирастюк. Позже Юрий признается, что в золоте Рио большая заслуга именно Вирастюка.

На самой Олимпиаде тоже не обошлось без "приключений". В полуфинале Юрий стал третьим при том, что в финал проходили по двое лучших с трех заездов плюс два лучших результата среди тех, кто занял третье место.

Система первоначально вывела в финал чеха, который в своем полуфинале стал четвертым, но у него было лучше время, чем у Чебана. Юрия забрали на допинг-пробы, а тренер Мотов покинул канал. В тот момент пришла смс от мамы, которая призвала сына бороться за свое право. Он взял другого тренера и пошел подавать протест и не покинул судейскую комнату, пока на руках не держал стартовый лист финала со своим именем.

Вернувшись в олимпийскую деревню уставшим и злым, Чебан собрался и выдал невероятную гонку, которая завершилась победой с самой неудобной восьмой дорожки, с перевернутой на финише лодкой и невероятной радостью.

Вернувшись домой, Чебан был уверен, что дальше его путь – стать главным тренером, чтобы не было таких ситуаций, которая приключилась с ним. Его спринтерская дистанция 200 м была выведена с олимпийской программы, что только подтолкнуло к этому решению.

С 1 января 2017 года Чебан работает главным тренером сборной Украины. Он многое изменил в работе команды, в атмосфере. Он понял, что работа главным тренером, это не столько сам тренировочный процесс, сколько работа менеджером. Но благодаря своему характеру, располагая к себе он наладил работу в коллективе.

Собственно, еще в Рио он начал влиять на команду. Бронзовые призеры той Олимпиады Тарас Мищук и Дмитрий Янчук признались, что им очень помогли слова Чебана перед финалом. В Токио он так будет мотивировать всю команду.

Если на чемпионате Европы 2016 года и Украины было две медали, то в 2021 году уже 8. В Токио сборная по гребле выиграла рекордные в истории выступлений страны на Олимпиадах 10 лицензий. Причем, каждый способен бороться за медали, а не просто едет статистом. Это демонстрация работы Чебана.

Сам наставник пока не спешит оценивать свой результат, очевидно понимая, что основным итогом станет Олимпиада в Токио. Есть предчувствие, что уже на этих Олимпийских играх Юрий Чебан сумеет удивить уже как тренер.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Юрий Чебан Токио 2020 чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK