Стас Горуна: каратист с оселедцем, который не скрывает олимпийских амбиций

Рассказываем о нашей олимпийской надежде в предпоследний день Олимпиады.
6 августа, 05:00
Стас Горуна
Стас Горуна

Каратэ впервые представлено на Олимпийских играх и украинская команда имеет представительство в трех из шести категорий. И каждый из наших олимпийцев способен добыть медаль, что накануне подтвердила Анжелика Терлюга, но открыто о своих чемпионских амбициях говорит только Станислав Горуна.

Горуна выделяется в олимпийской команде сразу благодаря своему необычному образу с казацким чубом. С ним он выступает с 2014 года, когда просто попробовал сделать себе понравившуюся стрижку и решил сохранить свой образ.

Однажды из-за чуба он проиграл – судьи не увидели блок украинца, которым тот защитился от удара соперника, зато увидели, как полетел в сторону чуб и решили, что это от удара. Станислав чуб не обстриг, но теперь его перед соревнованиями аккуратно заплетает.

История Горуны еще и удивительна тем, что он не профессиональный спортсмен, а каратэ – скорее его хобби. Оно и неудивительно, потому что до этого олимпийского цикла этот спорт не был олимпийским, а значит ему уделялось меньше внимания.

У Станислава есть бизнес – продажа разнообразных вещей от детских игрушек до самолета, если его закажут, а еще он занимался адвокатской практикой почти 8 лет, но включение каратэ в программу Олимпийских игр заставило сосредоточиться на спортивном хобби.

В каратэ он попал в 14 лет до этого три года занимаясь тхэквондо. Тренировки нынешнего его наставника Антона Никулина так захватили Станислава, что он до сих пор не бросил этот вид спорта.

За годы выступлений на турнирах он успел стать чемпионом Европы, первым украинским каратистом, кому удалось завоевать медаль чемпионата мира (бронза ЧМ-2014) и победить на Всемирных играх в 2017 году – турнире, который по праву называют Олимпиадой среди неолимпийских видов спорта. Причем на Всемирных играх он не должен был участвовать, но за пару недель до соревнований ему предложили заменить травмированного соотечественника.

В основе успехов Стаса - полное взаимопонимание c тренером, безумная тренировочная работа, абсолютная психология победителя и заряженность на максимальный результат. А еще Гаруну выделяет то, что он нестандартный спортсмен, который не останавливается в своем развитии. Даже несмотря на свой опыт, он всегда пытается стать лучше, поэтому до сих пор экспериментирует.

Перед Олимпиадой в Токио он признался, что "нашел некоторую "деталь", которая мне поможет. По крайней мере, это сработало на турнире в Португалии, сработало на чемпионате Европы-2021 (выиграл золото - прим). И уверен, сработает на Олимпийских играх".

Горуна – спортсмен с активной жизненной позицией и никогда не стесняется высказать свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением большинства. Он не скрывает, что после Олимпиады готов уйти в политику. Он уже проходил в Львовский городской совет от партии мэра, но опять же в связи с подготовкой к Олимпиаде сложил мандат.

А еще Станислав признался, что любит проводить бои красиво, даже в случае своего минимального преимущества в конце поединка он не "сушит" его, а идет вперед. И часто за это удача ему улыбается.

Перед Олимпийскими играми Горуна набрал лучшую форму в карьере, о чем свидетельствует победа на чемпионате Европы, в частности в финале он выиграл у 11–кратного чемпиона Европы из Азербайджана Рафаэля Агаева. Горуна объясняет свою нацеленность на золото в Токио тем, что каждого из 9 соперников на олимпийском турнире он отлично знает и всех их побеждал. Надеемся, в Токио он вновь выиграет у всех, с кем встретится, удивит своими заготовками и споет гимн Украины на церемонии награждения его золотой медалью.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK