Историческая победа Свитолиной и дисквалификация Ньябали: итоги 5-го дня для Украины в Токио-2020

ISPORT представляет украинские итоги очередного дня на Олимпийских играх в Токио.
28 июля, 16:30
Элина Свитолина / Getty Images
Элина Свитолина / Getty Images

Позади остался пятый день Игр-2020 в Токио. Претендентов на медали от Украины было только трое, но откровенно медалей в этот день мы не ожидали и сенсации не случилось. Правда, положительные эмоции мы все равно получили.

Историческое достижение Элины

Первая ракетка Украины Элина Свитолина пробилась в полуфинал олимпийского турнира в Токио, став первой украинкой, которая вышла в полуфинал личного олимпийского турнира.

В четвертьфинале 26-летняя Элина уверенно в двух сетах обыграла итальянскую соперницу Камилу Джорджи 6:4, 6:4.

Свитолиной остается выиграть один матч до медали. В полуфинале уже завтра она встретится с чешкой Маркетой Вондрусовой.

Увы, но в паре сестры Надежда и Людмила Киченок проиграли в своем четвертьфинале россиянкам Елене Весниной и Веронике Курдеметовой 1:6, 2:6 и завершили свое выступление на Олимпиаде.

Незаслуженная (?) дисквалификация

Дзюдоисту Кеджау Ньябали, выступающим в категории до 90 кг, не дали задержаться в Токио и подобраться к медальным схваткам.

Кеджау стартовал с уверенной победы над Робертом Флорентино из Домиканской республики, которого победил оценкой вазари, а в 1/8 финала украинец встречался с пятым номером мирового рейтинга, серебряным призером ЧМ-2021 узбеком Давлатом Бобоновым. На второй минуте Ньябали попробовал совершить прием и неудачно заломал руку соперника. Бобонов всем видом показывал, что у него вывыхнуто плечо.

После просмотра повторов и долгих переговоров судьи приняли вердикт - "хансоку-маке" - Кеджау дисквалифицирован за болевой захват.

"Я не наносил сопернику травму. Я прекрасно понимал ценность этого поединка, и я был собран. На "хансоку" я никогда бы не пошел, и не позволил бы себе такого нарушения. Уверяю вас, я сознательно давал ему место для маневра, я давал ему вывести руку, локоть. Я не работал по локти и ниже. Вы же все видели.

Это была борьба, но честная борьба. А мой соперник так начал кричать, так закричал, это было давление на арбитров. Известный спортсмен, вице-чемпион мира и так громко кричит....", - Ньябали не скрывал своего разочарования, говоря о поражении.

Ковтун оказался выше Пахнюка

В спортивной гимнастике у нас было два финалиста в числе 24, но они не были в числе фаворитов, поэтому им оставалось бороться между собой и постараться попасть в топ-10.

Пахнюк грубо ошибся уже на втором элементе - упав на брусьях - после чего для него фактически борьба в финале закончилась и в итоге он с 81.265 баллами занял 19-е место.

17-летний Илья Ковтун, который попал в финал с 23-м результатом из 24 финалистов, выступил более увереннее, без серьезных ошибок и набрал высокие 83.797 балла. Это результат немного ниже, чем он добыл на бронзовом для себя чемпионате Европы весной, но и уровень турнира более серьезный, а значит и судейство строже. Набранных баллов Ковтуну хватило для итоговой 11-й позиции, хотя перед последним для себя снарядом - кольцами - он шел 8-м. Но кольца - это тот снаряд, над которым Илье еще надо работать. Он выполнил его без ошибок, но сложность у него не высокая. 

Сенсация от украинки

Украинские представители в стрельбе из лука завершили свои выступления на Олимпийских играх. При этом все вылетели достойно. Единственный украинец Алексей Гунбин и Анастасия Павлова хоть и проиграли в первом раунде, но с борьбой, а Вероника Марченко сотворила сенсацию, обыграв в стартовом раунде действующую чемпионку мира из Китайского Тайбэя.

Увы, но дальше Веронику ждала вице-чемпионка мира и третий номер мирового рейтинга, кореянка Кан. Три серии Вероника прошла, выбивая 26, 28 и 29 из 30, но набрала только один балл, так кореянка стреляла еще лучше. В решающий момент нервы украинки не выдержали, она ошиблась и проиграла.

Рекорда не хватило

Единственные представители украинцы в академической гребле Игорь Хмара и Станислав Ковалев пытались зацепиться за финал, но финишировали четвертыми в своем заезде (который оказался более сильным из двух полуфиналов). Украинцы показали личный рекорд и были близки к бельгийской двойке, но все же сантиметры им проиграли.

Представительница Украины в гребном слаломе Виктория Ус после финала на байдарке, где она стала восьмой, она сумела пробиться в полуфинал на каноэ.

Результаты украинцев:

Академическая гребля. Мужчины, двойка легкая.

Полуфинал.
Игорь Хмара/Станислав Ковалев - 6:14,57 (4-е место в полуфинале). Вышли в финал В и прекратили борьбу за медали

Стрельба из лука. Мужчины. Личные соревнования

1/32 финала
Алексей Гунбин – Тарундип Раи (Индия) 4:6

Теннис. Женщины, пары.

Четвертьфинал
Надежда Киченок/Людмила Киченок - Вероника Кудерметова/Елена Веснина (ROC) 2:6, 1:6

Теннис. Женщины, личный турнир.

1/4 финала.
Элина Свитолина - Камила Джорджи (Италия) 6:4, 6:4

Дзюдо. Мужчины, до 90 кг.

1/16 финала. Кеджау Ньябали – Роберт Флорентино (Домиканская республика) 1s2 waz - 0
1/8 финала. Кеджау Ньябали – Давлат Бобонов (Узбекистан) H - 1 (дисквалификация украинца)

Гребля-слалом. Женщины. Каноэ.

1-й заезд квалификации. Виктория Ус (123.97 секунд, +16.46 от лидера) - 14-е место
2-й заезд квалификации. Виктория Ус (119,05 секунд, +13,99 от лидера) - 13-е место - вышла в полуфинал

Стрельба из лука. Женщины, личный турнир.

1/32 финала. Анастасия Павлова - Дженнифер Мучино-Фернандес (США) 4:6
1/32 финала. Вероника Марченко - Ле Цзеин (Китайский Тайбэй) 6:4
1/16 финала. Вероника Марченко - Ча Юн Канг (Южная Корея) 1:7

Спортивная гимнастика. Индивидуальное многоборье, мужчины.

Финал:
Илья Ковтун - 83.797 (11-е место)
Петр Пахнюк - 81.265 (19-е место)

Спортивная гимнастика. Индивидуальное многоборье, мужчины.

Финал:
Илья Ковтун - 83.797 (11-е место)
Петр Пахнюк - 81.265 (19-е место)

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Токио 2020 чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK