День борьбы и не день Бех-Романчук: итоги 11-го дня для Украины в Токио-2020

ISPORT представляет украинские итоги очередного дня на Олимпийских играх в Токио.
3 августа, 17:00
Алла Черкасова
Алла Черкасова

Сегодня мы ожидали медаль на Олимпийских играх, было несколько неплохих шансов, но в итоге мы награду дождались под конец соревновательного дня, который прошел для нас под знаком борьбы. 

Алла Черкасова подвела бронзовую черту под своим выступлением в Токио, а перед этим трое наших борцов дошли до полуфинала и двое из них вышли в финал. Если от Жана Беленюка мы ожидали такого результата, то Парвиз Насибов стал героем дня.

Увы, но в других видах сегодня удача нам не улыбнулась. Гребцы не сумели даже выйти в финал, Марина Бех-Романчук отлично выступила, но стала только пятой, а Петр Пахнюк допустил ошибку и стал только седьмым в финале в спортивной гимнастике.

Борцовские геройства

Четыре представителя спортивной борьбы выступало в этот день и каждый заслуживает отдельного описания их достижений.

Украинский борец греко-римского стиля Парвиз Насибов, выступающий в категории до 67 кг, стал настоящим героем дня

Насибов сперва уверенно прошел датчанина Фредерика Бьеррехуса, а в четвертьфинале на приоритете выиграл у представителя ROC Артема Суркова. За выход в финал Парвиз боролся с египтянином Мохаммедом Ибрагимом Эль-Саедом, который является двукратным чемпионом мира в возрасте до 23 лет.

Читай также: Насибов: Чем тяжелее победа, тем слаще. Это все для Украины

Египтянин первым получил бал за активность, а потом в партере провел еще и бросок на 4 балла. А когда в середине второго периода Эль-Саед получил еще один балл за активность и повел 6:0, казалось, он будет в финале.

Но наш борец проявил характер и желание к победе, шел активно вперед и за оставшиеся две минуты сумел сравнять счет, проведя последнее результативное действие на последних секундах. 6:6, что означало победу Насибова, который последним провел результативное действие.

Серебряный призер Олимпиады в Рио в греко-римской борьбе Жан Беленюк тоже вышел в финал  в категории до 87 кг.

Беленюк в 1/8 финала взял реванш у серба грузинского происхождения чемпиона Европы-2021 Зураба Датунашвили, которому проиграл в четвертьфинале на европейском первенстве весной этого года. Затем Жан на приоритете прошел алжирского борца Башира Сид Асара.

В полуфинале Жан встретился с хорватом Иваном Хуклеком. Первые период закончился с минимальным преимуществом Хуклека, который получил балл за активность, но в начале второго периода активнее был уже Беленюк, который получил балл за активность плюс шанс в партере. А там Жан провел атаку на 4 балла, а затем накат еще на 2 балла и повел 7:1. Победный счет украинец удержал.

Читай также: Беленюк: С соперником по финалу встречались около 10 раз и я ему не проигрывал

Обидно за Ирину Коляденко, выступающую в категории до 62 кг, и являющуюся действующей чемпионкой Европы. Она выиграла досрочно и у нигерийки Аминат Аденийи, и у китаянки Жию Лонг, положив их на лопатки. В полуфинале Коляденко встретилась с первым номером посева действующей чемпионкой мира Айсулуу Тыныбековой из Киргизии, которая была явно быстрее украинки и регулярно проходила нашей спортсменке в ноги. В итоге Тыныбекова одержала досрочную победу 10:0.

Ну и в завершение дня представительница вольной борьбы в категории до 68 кг Алла Черкасова завоевала бронзу Олимпийских игр в Токио.

В бронзовой схватке Черкасова досрочно победила олимпийскую чемпионку Рио-2016 японку Сару Досе. Черкасова активнее начала встречу и на второй минуте сумела бросить соперницу на лопатки, одержав победу на туше.

Это седьмая медаль Украины на Олимпиаде в Токио и шестая бронза.

Бех-Романчук перезаступала

Марина Бех-Романчук так хотела выиграть медаль, что в итоге осталась без нее. В финале первые две попытки Марины были с заступом, но в третьей она прыгнула 6,88 м и вошла в восьмерку лучших, которые продолжили борьбу за медали. К тому моменту даже для третьего места нужно было прыгать на свой личный рекорд.

Читай также: Бех-Романчук: Не достигла того, ради чего приехала на Олимпиаду

Бех-Романчук рисковала и одна попытка у нее была очень хорошая, около 7,00 м, но случился заступ на всего 2 см. Вообще Марина заступила все три финальные попытки и лишь с одной удачной попыткой из шести заняла итоговое пятое место.

Гимнасты без наград

Один из лидеров украинской спортивной гимнастики Петр Пахнюк не сумел побороться за олимпийскую медаль на параллельных брусьях.

Пахнюк вышел в финал, заняв восьмое место в квалификации с 15,333 очками и с базовой сложностью ему было сложно конкурировать с двумя китайцами, немцем и представителем Турции за награды без их ошибок.

В финале Пахнюк выступал шестым после двух китайцев и турецкого гимнаста, которые в целом выступили неплохо. Петр не попал стартовую связку элементов, за что получил сбавку в сложности. В итоге за свое выступление он получил 14,533 с базой 6,1 и стал седьмым из восьми финалистов.

Читай также: Пахнюк: Я не справился со своей программой, не мой день

Таким образом, если в Рио спортивная гимнастика принесла Украине две медали, но с Токио наши гимнасты возвращаются без наград.

Каноисты даже без финала

Каноисты Павел Алтухов и Дмитрий Янчук не то, что не поборолись за медали, а вообще остались за пределами финала в каноэ-двойке.

В полуфинале согласно формуле выхода в финал нужно было попадать в топ-4 из пяти экипажей, но Алтухов и Янчук всю дистанцию были последними и даже несмотря на финишный спурт, они не смогли никого достать. Итоговое время украинской двойки - 3:28.775. Они заняли 5-е место в своем заезде и не вышли в финал.

Читай также: Чебан: Будем иметь возможность реабилитироваться

Заявка на медаль

Хорошая заявка на медаль у Украины в артистическом плавании. Сегодня состоялась вторая квалификация, на которой спортсменки выполняли техническую программу. Украинки Марта Федина и Анастасия Савчук показали результат 93.8620 (188.7953 в сумме), заняли третье место и вышли в финал. Учитывая, что и вчера они были третьими, то и завтра в финале вполне могут занять третье место.

Результаты украинцев за 3 августа

Гребля на байдарках и каноэ. Мужчины, каноэ-двойка.

Полуфинал. Павел Алтухов / Дмитрий Янчук - 3:28.775 (5-е место в своем заезде) - не вышли в финал
Финал В. Павел Алтухов / Дмитрий Янчук - 3:33.330 (5-е место в своем заезде) - итоговое 13-е место

Легкая атлетика. Женщины, 400 м.

Квалификация. Татьяна Мельник - 54,99 с (8-е место в своем забеге, 40-е всего) - не вышла в полуфинал

Легкая атлетика. Мужчины, 200 м.

Квалификация. Сергей Смелик - 20:53 с (4-е место в своем забеге, 17-е всего) - не вышел в полуфинал

Легкая атлетика. Женщины, прыжки в длину.

Финал. Марина Бех-Романчук - 6,88 м (5-е место)

Вольная борьба. До 62 кг.

1/8 финала. Ирина Коляденко – Аминат Аденийи (Нигерия) 2:4 (победа украинки на туше)
1/4 финала. Ирина Коляденко – Жия Лонг (Китай) 4:0 (победа украинки на туше)
1/2 финала. Ирина Коляденко - Айсулуу Тыныбекова (Киргизия) 0:10

Греко-римская борьба. До 67 кг.

1/8 финала. Парвиз Насибов - Фредерик Бьеррехус (Дания) 5:1
1/4 финала. Парвиз Насибов - Артем Сурков (ROC) 1:1 (победа украинца на приоритете)
1/2 финала. Парвиз Насибов - Мохаммед Ибрагим Эль-Саед (Египет) 6:6 (победа украинца на приоритете)

Греко-римская борьба. До 87 кг.

1/8 финала. Жан Беленюк – Зураб Датунашвили (Сербия) 3:1
1/4 финала. Жан Беленюк – Башир Сид Асара (Алжир) 1:1 (победа украинца на приоритете)
1/2 финала. Жан Беленюк - Иван Хуклек (Хорватия) 7:1

Вольная борьба. До 68 кг.

Бронзовый финал. Алла Черкасова - Сара Досе (Япония) 2:0 (победа украинки на туше)

Спортивная гимнастика. Мужчины, брусья.

Финал. Петр Пахнюк - 14,533 (7-е место)

Легкая атлетика. Мужчины, ядро.

Квалификация. Игорь Мусиенко - 19,56 м (30 е место) - не вышел в финал

Артистическое плавание. Техническая программа. Марта Федина/Анастасия Савчук - 93.8620 (3-е место) - вышли в финал

Конный спорт. Прыжки, квалификация. Александр Продан - 92.17 (57 место)

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Токио 2020

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK