Украинец, боязнь коронавируса и полмиллиона: анонс чемпионата мира по снукеру

ISPORT рассказывает, что ожидать от мирового первенства в этом году.
21 июля, 11:00
Юлиан Бойко
Юлиан Бойко

Чемпионат мира по снукеру начнется 31 июля. Участвовать в турнире точно будут игроки, которые входят в топ-16 мирового рейтинга, включая китайского снукериста Дин Джинху, который пропускал последний турнир серии Coral из-за пандемии коронавируса, но он уже находится в Великобритании и проходит самоизоляцию. Сегодня, 21 июля, в борьбу за остальные 16 путевок на чемпионат мира выступают игроки с более низким рейтингом.

Квалификация

В квалификационной турнире сыграет 128 снукеристов. 32 лучших по рейтингу начнут борьбу с полуфинальной стадии, еще 32 участника с четвертьфинальной, а для любителей и профессионалов с самым низким рейтингом, для попадания на чемпионат мира нужно будет пройти четыре раунда. Матчи квалификации будут проходить до побед в 6 фреймах.

В квалификации не сыграют 10 представителей Китая, которые решили не рисковать здоровьем из-за пандемии, среди них три представителя топ-32 мирового рейтинга - Чжоу Юэлун (22 в рейтинге), Сяо Годун (28) и Чжао Синьтун (29). Также отказался от участия представитель Гонконга Марко Фу. Для украинских любителей снукера эта квалификация будет иметь особый интерес, потому что в ней впервые выступит представитель нашей страны.

Юлиан Бойко

Украинский вундеркинд в свои 14 лет уже является самым успешным снукеристом со всего постсоветского пространства. В 2020 году он завоевал титул чемпиона Европы по шести красным и занял второе место на взрослом чемпионате мира среди любителей, где в упорной борьбе проиграл бывшему профессионалу Эшли Хьюгиллу 5:3.

В июне Юлиану предоставили путевку в мейн тур, а это значит, что минимум два года он будет носить звание профессионального игрока. Стоит отметить, что Бойко стал самым молодым игроком-профессионалом в истории снукера. Свой первый матч юный талант проведет 22 июля против малазийца Тор Чуан Леонга, который занимает 100 место мирового рейтинга, игра начнется в 15:30 по киевскому времени.

Крусибл

Чемпионат мира пройдет в Крусибле с 31 июля по 16 августа. Все сильнейшие игроки уже ожидают своих потенциальных соперников. Матчи 1/16 финала будут проходить до 10 выигранных фреймов, 1/8 и четвертьфинала до 13 побед, полуфинал до 17 побед, а финальный матч завершится, когда один из игроков выиграет 18 фреймов.

В этом году снять проклятье Крусибла и защитить свой первый титул чемпиона мира попробует Джадд Трамп, но у него будет серьезная конкуренция со стороны лучших игроков мира в лице Селби, Робертсона, Мерфи, О'Салливана и, надеемся, нашего Юлиана Бойка.

Призовые

В этом году победитель чемпионата мира вновь получит 500 000 фунтов призовых, что существенно повлияет на распределение мест в рейтинге на следующий сезон. Также отметим, что Джадд Трамп второй год подряд зарабатывает больше одного миллиона фунтов призовых, до него эту отметку не преодолевал никто в истории.

Роман Дидук, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK