Волейбол. Мужская сборная Украины: курс на Словакию

2010 г., 18 мая, 22:58
Подгруппа С, в которой выступят подопечные Сергея Скрипки и Игоря Зяблицева, оказалась полностью укомплектована после того, как команда Боснии и Герцеговины дважды обыграла сборную Грузии - 3:0 (25:16, 25:17, 25:15) в гостях и 3:0 (25:20, 25:11, 25:15) дома.

Первый из двух туров группового раунда стартует уже в пятницу и продлится до воскресенья. Место проведения - словацкий город Попрад.

Второй тур с участием же команд состоится 28-30 мая в бельгийском Мерксеме.

Победитель квартета попадает в финальный раунд Чемпионата Европы "автоматом". Команде, занявшей второе место в группе, в сентябре предстоит пройти еще один этап отбора в виде двух матчей (в гостях и дома) со второй командой квартета А (Израиль, Испания, Словения, Венгрия).

В ночь на среду сборная Украины отправляется поездом в Словакию.

К сожалению, из-за проблем со здоровьем не смогут помочь нашей команде доигровщики Андрей Дьячков (Лорето, Италия) и Евгений Капаев (Локомотив). Они даже не приезжали на тренировочный сбор, который проходил под Киевом. А вот центральный блокирующий Дмитрий Теременко травмировался уже во время подготовительного этапа. В результате вместо Словакии игрок Локомотива отправился лечиться в родной Харьков.

В обратном направлении - из Харькова в расположение сборной - проследовал либеро Денис Фомин. А вот диагональный краснодарского ГУВД-Динамо Константин Бакун, завоевавший в этом году со своим клубом путевку в российскую Суперлигу, от приглашения в национальную команду отказался…

Капитаном сине-желтых назначен 27-летний доигровщик Сергей Капелусь. На клубном уровне минувший сезон у бывшего игрока Крымсоды не задался - его команда Политехника Варшавска заняла в польском чемпионате последнее, 10-е место. Однако главный тренер сборной Сергей Скрипка верит, что в сборной, в которой, кстати, Капелусь ранее не выступал, он сможет проявить свои лучшие качества.

Не умаляя достоинств боснийской и бельгийской команд, пожалуй, наиболее серьезный соперник - сборная Словакии, в составе которой собраны представители итальянского, турецкого, французского, австрийского, польского чемпионатов.

На днях подопечные 45-летнего итальянского специалиста Эмануэле Дзанини провели в Попраде два контрольных поединка с участником Мировой лиги сборной Болгарии. Результаты этих матчей - 3:2 (25:22, 23:25, 25:22, 28:30, 15:13) и 2:3 (25:18, 28:26, 22:25, 20:25, 9:15).

Два года назад в том же Попраде украинцы проиграли словакам в групповом отборочном раунде ЧЕ-2009 в трех партиях - 17:25, 22:25, 23:25.

В мае прошлого года в отборе к ЧМ-2010 в Чехии капитулировали наши и перед бельгийцами - 0:3 (19:25, 23:25, 20:25). Но перед стартом очередного официального турнира хочется верить в лучшее...

Состав сборной Украины

Связующие: Дмитрий Сторожилов (Локомотив), Роман Хандролин (Крымсода).

Центральные блокирующие: Юрий Гладырь (ЗАКСА, Польша), Николай Рудницкий (Локомотив), Константин Жилинский (Крымсода).

Доигровщики: Игорь Антонюк (Югра-Самотлор, Россия), Дмитрий Бабков (Крымсода), Сергей Капелусь (Политехника Варшавска, Польша).

Диагональные:
Юрий Петунин (Крымсода), Александр Стаценко (Локомотив).

Либеро: Денис Зуй (Крымсода), Денис Фомин (Локомотив).

Расписание 1-го тура (Попрад, Словакия)

21 мая

Босния и Герцеговина - Украина
Словакия - Бельгия

22 мая

Бельгия - Украина
Словакия - Босния и Герцеговина
 
23 мая

Босния и Герцеговина - Бельгия       
Украина - Словакия
iSport.ua Другие