Давыдко: "Со всех соревнований – с медалями!"

2009 г., 19 ноября, 09:41

Ольга Давыдко – уникальная спортсменка. И даже не по тому я сделал такой вывод, что она культивирует четыре вида спорта (сумо, борьба на поясах, самбо и дзюдо). А потому что в нынешнем году борец спортивного клуба Динамо-Силейр приняла участие почти в двух десятках (!) соревнований различного ранга, и при этом ни с одного из них не вернулась без медали! Это могло быть "золото", "серебро" или на худой конец "бронза", но обязательно были!

- Ольга, расскажи о завершившемся мировом первенстве по борьбе самбо. Довольна ли ты завоеванной "бронзой"?

- Нельзя сказать, что я полностью удовлетворена своим выступлением на ЧМ по самбо. Третье место – не совсем то, к чему я стремилась, готовясь к главному старту сезона по самбо. Думаю, свой отпечаток на такой итог оказала тяжелая дорога, когда сборная Украины добиралась до Салоник – мы двое суток ехали в автобусе из Львова к месту назначения. Вот и не успела полностью восстановиться после дороги. Что не мудрено: спортсмены-легковесы и то не полностью сумели восстановиться, а я и подавно. С другой стороны, сваливать свою неудачу только на этот факт нельзя.

Другой причиной я считаю нехватку опыта выступлений в дисциплине самбо на таком высоком уровне. Третья причина – неблагосклонность судей, обслуживавших чемпионат мира к моей персоне. Далеко не всегда они судили объективно для двух противоборствующих сторон.

Но в целом, задачу, которая стояла предо мной на этот старт, я выполнила, воплотила в жизнь тактические наработки. В некоторой степени, я даже рада, что не выиграла турнир – будет куда расти и к чему стремиться в будущем. Такой итог не даст мне расслабиться и позволит чувствовать себя в тонусе.

- Ты сказала о том, что по приезде в Грецию, команда не успела полностью восстановиться от длительного переезда. Сколько у сборников было времени, чтобы прийти в себя и подготовиться к борьбе?

- Дело в том, что времени-то этого практически не было. Прямо с дороги сборную Украины отвезли на стадион для прохождения процедуры взвешивания. А уже на следующий день утром нас ждала борьба за медали. Для сравнения скажу, что более ни одна сборная, участвовавшая в соревнованиях, не приехала в Салоники автобусом – все прилетели самолетом…

- В предыдущем ответе ты отметила, что задачи, поставленные на чемпионат мира, выполнила. Но при этом, заняв третье место. Каковы же были твои задачи?

- Главная задача, какую ставят перед мною тренеры Анатолий Пирог и Сергей Коробко – это вернуться целой и здоровой. Он прямо так и говорит перед отъездом: "Едьте, соревнуйтесь, не думайте о медалях, главное – возвращайтесь здоровыми!"

- Самбо – сравнительно новый вид спорта для тебя. Нет ли мандража перед такими крупными соревнованиями?

-Конечно, был! В первую очередь я переживала из-за того, что я не знаю, кто из соперников чего стоит. Если в сумо я за годы активных занятий и выступлений уже выучила всех оппонентов, как говорится, "на зубок", то в самбо – нет. К тому же, в самбо другая техника, другие приемы. Все это придавало дополнительных переживаний.

- В целом сезон-2009 тебе удался?

- Я считаю, что сезон получился для меня довольно удачным. Мне очень понравилось то, что со всех соревнований, в которых я принимала участие, я неизменно возвращалась с наградами. Таковых стартов у меня было более 18-ти. Что и говорить: стабильность – залог успеха! Другим бесспорным своим успехом в этом году я считаю то, что год прошел для меня без серьезных травм, не считая мелких ссадин и царапин.

- Ничего себе нагрузочка – 18 стартов мирового уровня! В следующем году ты также будешь продолжать выступать во всех видах спорта – сумо, самбо и дзюдо?

- Конечно! Скажу даже больше: может так сложиться, что в будущем году я вернусь еще в борьбу на поясах. Дело в том, что в нынешнем году чемпионат мира по этому виду спорта, где я являюсь чемпионкой-2008, по времени проведения совпал с чемпионатом Украины по дзюдо среди МВД, и мне не удалось принять в нем участие. А, соответственно, и защитить свой прошлогодний титул.

- В 2010 году рассчитываешь выступить еще более удачно, в смысле "урожайности" по медалям?

- Во-первых, следующий год будет намного сложнее для меня. Так как я планирую отобраться в дисциплине самбо и дзюдо на Всемирные Игры по боевым видам искусств. И, конечно же, показать там достойный результат!

- До конца этого года в твоем календаре значатся еще соревнования?

- Да. Это будут чемпионат Украины по дзюдо (27 ноября) и международный турнир по борьбе сумо, который пройдет в Египте (17 декабря). Сейчас я уже начала подготовку к этим соревнованиям, так как, в мои планы входит завоевание медалей на них. Но сделать это будет не так и легко, как кажется на первый взгляд. Все-таки дает о себе знать та колоссальная нагрузка, которая выпала на меня в течение сезона.

Александр Дювбаков, iSport.ua

Досье:

Ольга Давыдко родилась 30 марта 1986 г. в селе Межводное Черноморского района (Крым).
Рост 184 см, вес 150 кг.
Заслуженный мастер спорта.
Достижения: чемпионка Европы в борьбе на поясах-2007,2008; чемпионка мира по борьбе на поясах-2008; чемпионка Европы и мира по сумо-2008; серебряный призер Всемирных Игр по сумо-2009; бронзовый призер чемпионата мира по самбо-2009.
Тренеры: Анатолий Пирог и Сергей Коробко.