Чего ждать на US Open: победа Джоковича и рекордное количество украинок

ISPORT анонсирует второй турнир Большого шлема в теннисном сезоне.
31 августа, 10:15

Сегодня, 31 августа, на кортах Нью-Йорка стартует US Open – один из четырех главный турниров теннисного сезона.

Это будет первый турнир такого масштаба после того, как мир охватила пандемия коронавируса. US Open в этом году будет сильно отличаться от предыдущих – не будет квалификации, многих топовых теннисистов, а также болельщиков на трибунах.

ISPORT рассказывает, как коронавирус повлиял на турнир, у кого больше всего шансов на победу, а также чего ждать от украинок.

US Open в условиях пандемии

Каждый теннисист перед началом турнира был дважды протестирован на коронавирус и первоначально ни одного положительного результата не было выявлено. Правда, накануне тест француза Пэра оказался положительным - его заменили, а французских теннисистов изолировали от других.

Теннисистов продолжат тестировать по ходу турнира и в случае положительного результата игрок будет снят с соревнований.

Вообще, из-за ситуации с коронавирусом теннисистам разрешили отказаться от участия в US Open, чем воспользовались многие топовые спортсмены. 

Большинство игроков остановились в одном из двух отелей на Лонг-Айленде, хотя некоторые звезды, как Новак Джокович и Серена Уильямс арендовали частные дома. По правилам они должны за свой счет нанять круглосуточную охрану, чтобы гарантировать, что правила изоляции не будут нарушены.

Из-за коронавируса организаторы убрали квалификацию, юниорские и смешанные парные соревнования, турнир легенд, а количество пар в мужской и женской сетках уменьшено до 32. Первоначально планировалось не проводить и соревнования инвалидов-колясочников, но те все же добились своего возвращение в программу турнира.

Сами матчи тоже будут выглядеть непривычно – линейных судей заменит система на всех кортах, кроме двух главных, а вместо шести бол-боев на играх их будет трое. Ну и конечно, другой будет атмосфера без фанатов.

Безальтернативная победа Джоковича у мужчин?

Топ-8 сеяных: Новак Джокович (1), Доминик Тим (2), Даниил Медведев (3), Стефанос Циципас (4), Александр Зверев (5), Маттео Берреттини (6), Давид Гоффин (7), Роберто Баутиста Агут (8)

Приезжать на US Open отказались Рафаэль Надаль и Роджер Федерер - это первый турнир Большого шлема без них с Открытого чемпионата США 1999 года.

Их отсутствие делает главным фаворитом первую ракетку мира серба Новака Джоковича, который, как показал турнир в Нью-Йорке, находится в отличной форме. 33-летний серб после победы на Australian Open в январе этого года с 17 победами на турнирах Большого шлема на два отстает от Надаля, и на три - от Федерера.

С другой стороны, отсутствие Надаля и Джоковича дает шанс другим теннисистам – ТБШ вне "большой тройки" последний раз выигрывал Стэн Вавринка еще в 2016 году на US Open.

Трехкратный чемпион US Open Джокович, на самом деле, получил довольно неплохую сетку, чтобы говорить о его шансах на победу.

Он стартует против Дамира Джумхура в первый же день и это будет главная проблема, ведь нужно будет восстановиться после финала. Первый сеяный теннисист на пути Новака - Ян-Леннард Штруфф, которого он обыграл на этой неделе.

За выход в полуфинал конкуренцию Джоковичу попробуют составить американец Джон Иснер, Денис Шаповалов или Филипп Краинович, если дойдут до встречи с сербом.

Кто может составить конкуренцию Джоковичу? Обращаем внимание на Стефаноса Циципаса и Александра Зверева, которым сетка и форма позволяют рассчитывать на первый в карьере полуфинал на US Open и встречу там с Джоковичем.

В другой половине сетки выделяются прошлогодний финалист Даниил Медведев, Милош Раонич, который дошел до финала Western & Southern Open в Нью-Йорке на прошлой неделе, плюс не сбрасываем со счетом получившего второй номера посева Доминика Тима, хотя его форма вызывает вопросы из-за поражения Краиновичу, когда он реально не успевал за мячами.

Непредсказуемость у девушек

Топ-8 сеяных: Каролина Плишкова (1), София Кенин (2), Серена Уильямс (3), Наоми Осака (4), Арина Сабаленко (5), Петра Квитова (6), Мэдисон Кис (7), Петра Мартич (8)

В отсутствии первых двух ракеток мира Эшли Барти и Симоны Халеп первый номер посева получила Каролина Плишкова, но в ее победу не верится.

Тут и дело в форме, ведь Каролина проиграла уже на старте Western & Southern Open, и в сетке – во втором круге она может сыграть с Каролин Гарсией, а в третьем с Дженнифер Брэди, каждая из которых может остановить чешку. В этой четверти куда более высокими шансы на полуфинал выглядят у немки Кербер.

Непростой будет сетка и для Наоми Осаки, которая дошла до полуфинала на прошлой неделе, но из-за небольшого повреждения не вышла на финал. Севастова, Гауфф, Квитова, Рыбакина, а может и Даяна Ястремская, попробуют остановить ее еще до полуфинала.

В нижней части сетки фаворитками считаются американки София Кенин и Серена Уильямс, которая пойдет за своим 24-м титулом победительницы ТБШ. Серену, на самом деле, ждет непростая сетка с потенциальными играми со Стивенс во втором раунде, Саккари в третьем и Мугурусой или Кис в четвертьфинале.

В нижней четверти помимо Кенин главными фаворитками будут Йоханна Конта, Виктория Азаренко и Элиз Мертенс.

Чего ждать от украинок?

Несмотря на отсутствие первой ракетки Украины Элины Свитолиной, которая отказалась лететь на американскую серию турниров, Украину представит большое количество теннисисток – семь. При том, что в мужской сетке третий год подряд украинцев не будет.

От украинок мы ждем рекордов. Первый уже есть – 7 наших теннисисток в основе US Open уже рекорд.

Главная наша надежда – Даяна Ястремская, но на прошлом неделе ее тревожили мозоли и полученная травма лодыжки. Лучшим результатом украинки на US Open является третий круг в 2019 году, так что надо постараться этот результат улучшить.

Помешать Даяне может Леся Цуренко, с которой они могут сыграть уже во втором круге. Леся два года назад сенсационно дошла до четвертьфинала, проиграв будущей чемпионке Наоми Осаке. Повторить это достижение будет сложно, ведь если на старте ее ждет Мэдисон Бренгл, которая дальше первого круга никогда не доходила, то дальше потенциальными ее соперницами являются Ястремская, Рыбакина и Квитова.

Интересно, что после возобновления сезона Цуренко еще не проигрывала – в Праге киевлянка преодолела квалификацию, затем в первом раунде обыграла пятую ракетку турнира Екатерину Александрову, а вот на матч второго круга она не вышла из-за травмы бедра. Именно эта травма не позволяет говорить о серьезных шансах Леси.

Катерина Козлова лишь раз доходила на US Open до второго раунда. В этом году ей стартовать выпало с Уитни Осигве, занимающую 143-ю строчку рейтинга WTA, а вот дальше ее вероятно будет ждать Петра Квитова.

В этой же четверти сетки выступит и Катарина Завацкая, но ей уже на старте нужно сотворить сенсацию с 17-й в мире и сеяной 11-й на турнире Еленой Рыбакиной.

Наш ветеран Катерина Бондаренко, которая впервые сыграла на кортах US Open в далеком 2005-м году, на старте сыграет с Элли Кик, которая никогда не побеждала в основной сетке Шлемов. А вот дальше ее может ждать встреча с восьмой сеяной Петрой Мартич.

Ангелина Калинина начнет выступление матчем с лидером посева Каролиной Плишковой, а еще одна украинка Марта Костюк на старте сыграет с входящей пару лет назад в топ-10 мирового рейтинга россиянкой Дарьей Касаткиной. В случае успеха Марту ждет противостояние с Коко Гауфф или Анастасией Севастовой.

Расписание матчей украинок на 31 августа:

Ангелина Калинина - Каролина Плишкова (Чехия), ст. Артура Эша, первый запуск;
Екатерина Козлова - Уитни Осигве (США), корт №6, третий запуск;
Марта Костюк - Дарья Касаткина (Россия), корт №15, третий запуск;
Екатерина Бондаренко - Элли Кик (США), корт №12, третий запуск;
Леся Цуренко - Мэдисон Бренгл (США), корт №4, четвертый запуск;
Даяна Ястремская - Астра Шарма (США), корт №8, четвертый запуск;
Катарина Завацкая - Елена Рыбакина (Казахстан), корт №9, пятый запуск.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: теннис US Open

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK