Ролан Гаррос: чего ждать от украинок в Париже

ISPORT анонсирует выступление украинок на последнем турнире Большого шлема в году.
25 сентября, 14:00

В воскресенье во Франции стартует последний в коронавирусом сезоне турнир Большого шлема – Ролан Гаррос.

Он впервые пройдет осенью в условиях карантинного "пузыря" и фактически без разогревочных турниров – теннисистки на грунте успели сыграть лишь в Риме и Страсбурге. Обычно такие турниры показывают предварительный расклад сил на таком специфическом покрытии, как красная глина. Теперь же сложно будет понять, чего ожидать от игроков, в частности, от украинок.

Их в основной сетке будет пятеро – четыре попали туда напрямую, а Марта Костюк прошла три раунда квалификации. Рассказываем, чего от них ждать и проанализируем сетку.

Элина Свитолина (№5 рейтинга WTA)

Первая ракетка Украины Элина Свитолина получила на Ролан Гаррос третий номер посева. Элина целенаправленно готовилась к грунтовым турнирам, отказавшись от поездки на US Open.

Возобновление сезона для нее выглядит перспективно – четвертьфинал в Риме и минимум полуфинал в Страсбурге. Свитолина давно мечтает минимум о финале турнира Большого шлема, а Ролан Гаррос остается ее самым любимым турниром. Она тут выиграла титул по юниорам и именно его больше других ТБШ хочет выиграть во взрослом туре.

Надеемся, Элина сумела подготовиться к двум ближайшим неделям не только физически, но и психологически. Она является теневым фаворитом.

Для украинки это восьмое подряд выступление в Париже - она дважды доходила до четвертьфинала в 2015 и 2017 годах. В прошлом сезоне Свитолина остановилась в третьем круге.

На старте турнира Элина встретится с россиянкой Варварой Грачевой (№89). Во втором круге сыграет либо против Эльзы Жакемо, либо против победительницы квалификации. Дальше потенциально Свитолина может сыграть против россиянки Александровой или Блинковой, а в четвертом круге ее может ждать Контавейт/Гарсия/Саснович/Мертенс. Выход во вторую неделю турнира – задача минимум для Элины, хотя я ожидаю от нее в худшем случае четвертьфинала и повторения своего лучшего результата на турнире.

Даяна Ястремская (№28)

От Даяны Ястремской сложно что-то ждать и прогнозировать. После неудачного выступления в США она рассталась со своим тренером, а с новым должна определится ближе к концу этого сезона.

Впрочем, даже без тренера Даяна прошла два раунда в Риме, пока в конкурентном поединке не проиграла Симоне Халеп. Это навеивает на позитив перед Ролан Гаррос.

Ястремская во второй раз сыграет на турнире в столице Франции. В прошлом году украинка уступила уже в первом матче.

Сейчас первой соперницей Даяны, получившей 24-й номер посева, станет Дарья Гаврилова (№785/SR). Дальше ее может ждать победительница пары Калинская/Бушар, а в третьем круге – чешка Вондрусова, которая набрала неплохую форму перед турниром в Париже. В четвертом круге, если Ястремская туда дойдет, она может сыграть с Симоной Халеп и взять реванш. Прогноз – вылет в третьем раунде.

Катерина Козлова (№99)

Козлова в четвертый раз играет в основной сетке турнира: лучшим ее результатом является второй круг в двух предыдущих сезонах.

Сейчас есть все шансы повторить свое лучшее достижение, ведь в первом раунде соревнований Катерина встретится с испанкой Паулой Бадосой. А вот дальше сетка тяжелая – Слоан Стивенс во втором раунде и Каролина Плишкова в третьем. Прогнозируем, что в третьем раунде Козлова не сыграет.

Катарина Завацкая (№112)

Завацкая дебютирует в основной сетке Ролан Гаррос. В первом круге украинка сыграет против восьмой ракетки мира Кики Бертенс, получившей пятый номер посева. Несмотря на тяжелый жребий, шансы у Катарины есть.

Бертенс проиграла Полине Герцог в стартовом своем матче с Риме, а в Страсбурге не сумела доиграть матч с Еленой Остапенко из-за травмы левого ахиллового сухожилия. Все же прогнозируем, что с боем, но Завацкая проиграет матч Бертенс. А вот если нидерландка не сыграет, то у украинки появляются шансы дойти даже до третьего круга.

Марта Костюк (№119)

Марта стала единственной из украинок, кто прошел три раунда квалификации, поэтому она заслуженно дебютирует в основе Ролан Гаррос.

Костюк оставила очень хорошее впечатление о себе на US Open, но на более медленных кортах в Париже ей будет сложнее. Хотя благодаря квалификации она уже сумела разыграться и почувствовать покрытие.

В целом Марта уверенно прошла квалификацию, хотя были сбои. Например, в первом матче с болгаркой Шинниковой на фоне побед в первом и третьем сете 6:1 и 6:0 был второй проигранный сет 3:6. Тоже самое повторилось в финале квалификации с японкой Нарой – победа в первом 6:0, поражение во втором 1:6 и победа в третьем 6:2. Более статусные соперницы могут не простить ошибок.

Говорить о перспективах Костюк нужно все же после жеребьевки, но сейчас можно сказать, что соперниц ниже топ-50 Марта должна проходить (сейчас это где-то ее уровень). С соперницами с 20 по 50 места рейтинга WTA можно бороться, а вот с топ-20, а особенно с топ-10 победа маловероятна.  

Виталий Володько, ISPORT.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: теннис Ролан Гаррос чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK