Федерер покоряет очередную вершину

12
13 ноября, 17:40
Уже можно смело говорить, что перерыв, который взял Роджер Федерер после неудачи на US Open, сослужил швейцарцу очень хорошую службу. Король Роджер вернулся на корты заметно посвежевшим, полным сил и желания побеждать. Еще в Базеле он продемонстрировал просто таки фееричную игру, несмотря на сложноватый старт. А уже в Париже показал, что постепенно возвращается на прежний уровень, вызывая своей игрой нереальный восторг у публики. Однако в этот раз она была больше настроена против него, ведь в финале Федереру достался местный любимчик Жо-Вилфрид Тсонга, в матчах с которым швейцарцу приходилось очень несладко. В этом году француз уже успел огорчить живую легенду в четвертьфинале Уимблдона, а затем и в Монреале, что лишь подогревало интерес к их очередному, уже девятому поединку.

В первом же гейме у французского теннисиста был отличный шанс начать матч с брейка, однако двойного брейк-поинта ему оказалось недостаточно, чтобы огорчить Федерера. Роджер же не позволил себе сделать такую же ошибку. Свой брейк-поинт он реализовал, благодаря тому, что мяч, после удара Тсонга зацепил сетку и улетел далеко в аут. Француз попытался реабилитироваться в следующем гейме, ведь и сам Роджер начал ошибаться, но, увы, ничего толкового из этого не вышло.

Жо нервничал все больше и больше, что отобразилось на его подаче, а когда не проходила первая, Федерер разносил его на кусочки. В четвертом гейме в довершение обидных аутов, француз сделал и двойную ошибку, подарив сопернику очередной брейк. Вслед за этим, чуда не произошло, и швейцарец хладнокровно увеличил разрыв до 5:0. Тсонга сам себя загнал в такую безвыходную ситуацию, и ему пришлось побеспокоиться о том, чтобы подсластить горькую пилюлю для своих поклонников, в глазах которых уже угасла последняя надежда на удачный для их любимца исход первого сета. И ему это удалось, он отлично сыграл на своей подаче, не отдав оппоненту ни одного розыгрыша, и сумел-таки выиграть один гейм. При счете 5:1 Жо отыграл один сет-поинт, изо всех сил направив мяч в левый угол, однако на второй сил уже не хватило. Он откровенно не успевал за пушечным ударом Федерера, так что на этом и закончилась первая партия.

Во втором сете Тсонга выглядел уже значительно лучше, он неплохо держал удар, и его игру можно было наконец-то назвать стабильной. Как результат, ему впервые в матче удалось повести в счете, и это явно придавало уверенности французу. За этот счет и подача его улучшилась, и в розыгрышах он выглядел убедительнее. Теннисисты как обменивались резкими и точными ударами, так и совершенно непонятными ошибками. Тем не менее, они упорно удерживали свои подачи. Лучший шанс для брейка был у Тсонга при счете 4:3. Виртуозным ударом слева он так закрутил мяч, что тот по невероятной дуге перелетел Федерера и приземлился перед самой линией. Однако за этим последовали ошибки, среди них и небольшой аут, который сам француз вначале не заметил, так что уже начал праздновать свой брейк. В двенадцатом гейме Федерер красиво, легко и непринужденно перевел игру на тай-брейк.

И уже с самого его начала стало ясно, что ничего Тсонга в этом матче больше не светит. Удар справа в очередной раз подвел француза, после этого он не успел за мячом навылет, дважды неудачно сыграл на приеме и счет уже был 4:0 в пользу швейцарца. Тсонга нашел в себе силы только на то, чтобы немного сократить разрыв. Он забил эйс, дальше сделал рискованный укороченный, ведь терять ему было нечего. Федерер подарил сопернику еще одно очко, в ответ на это, Тсонга забил мяч в аут, поставив жирную точку в этом поединке.

Таким образом, Роджер Федерер, не упустив ни одного сета за весь турнир, уже в 69-й раз в карьере поднял над собой чемпионский кубок. Кстати, благодаря победе над Тсонга, швейцарец завоевал 18-й титул серии Мастерс 1000, уступая только Надалю, у которого на счету 19 наград на подобных турнирах.


Жо-Вилфрид Тсонга (Франция) - Роджер Федерер (Швейцания) - 1:6, 6:7
iSport.ua Теннис