Легенды тенниса. Крис Эверт

2010 г., 13 октября, 15:13
Порою, начинать разговор о фигуре такого масштаба, как наша сегодняшняя героиня, приходится с определенной опаской: а вдруг что-то важное будет забыто, что-то существенное не будет сказано?! Но в данном случае автора такая боязнь, к счастью, обошла стороной. Так как по сути дела, об очередной теннисной легенде можно было бы вообще ничего не рассказывать, а только опубликовать ее досье, которым наш материал заканчивается, и на составление которого ушло, признаться, достаточно много времени.

Однако мы с нашими читателями по пути наименьшего сопротивления не ходим, и далее делать этого не собираемся. Да и зачем, собственно говоря, лишать себя возможности хоть ненадолго, но все же прикоснуться к легенде? Тем более, к такой приятной и любвеобильной легенде мирового тенниса, как Крис Эверт?!

Наша сегодняшняя героиня внесла ощутимый вклад в развитие тенниса. Но дело тут даже не в том, что после нее двуручный бекхенд стал нормой, стал признаком высокого уровня игры теннисистки. Давайте говорить начистоту. Все эти технические моменты в игре интересны, в основном, профессионалам, и никому больше. И большинство людей будут помнить Крис Эверт не по причине ее великолепного бекхенда, а потому, что именно она доказала, что в теннис могут играть и женственные создания, которым их хрупкий с первого взгляда облик мешать в достижении их высочайших целей не будет ни в коем разе.

Ее называли "золушкой в кроссовках" и еще сотней прекрасных имен из этой же категории. Ей не сразу удалось добраться до вершин спортивного мастерства, но вот в души людей она нашла путь очень быстро, чуть ли не в первый раз показавшись на публике, и став одной из тех, появления кого на этом прямоугольнике раздора будут впоследствии ждать снова и снова.

А начиналось все до банальности просто. Отец нашей сегодняшней героини работал теннисным тренером, в свое время он даже выигрывал чемпионат Канады по этому виду спорту. И с пяти лет вместе со своими сестрами и братьями (а в ее семье было пять детей) она начала заниматься теннисом.

Возможности для прогресса у Крис Эверт были просто великолепными, ведь начав заниматься теннисом достаточно рано, она к тому же еще и получила отличную школу при помощи уроков своего же отца. Причем о тренерском таланте Джимми Эверта свидетельствует то обстоятельство, что в разное время все его пять детей выигрывали юниорские чемпионаты страны.



Теннисным кумиром нашей героини была Морин Коннолли, о которой мы не так давно писали. Эта теннисистка завершила свои профессиональные выступления из-за обидной травмы, полученной после падения с лошади в том же году, в котором родилась Крис Эверт. В этом, конечно, можно увидеть перст судьбы, но мы склонны полагать, что к успеху эту американскую теннисную легенду привела не потусторонняя связь с ее кумиром, а простое трудолюбие.

С детских лет девочку отличало две особенности. Первая заключалась в том, что в отличие от большинства других теннисистов и теннисисток того времени, исполняли бекхенд одной рукой, тогда как Крис Эверт пробивала по мячу слева от себя при помощи двух рук. Тогда это исполнение удара считалось неправильным, нетрадиционным, а сейчас три четверти действующих теннисистов используют именно такую технику этого удара.

"Она действовала так потому что была слишком маленькой для того, чтобы удерживать ракетку в одной руке. Я надеялся, что со временем она поменяет эту манеру. Но что я мог поделать против ее успеха?" - признавался ее отец и тренер в одном из интервью.

Второй же особенностью нашей героини была ее необыкновенная особенность концентрироваться на корте. Билли Джин Кинг как-то сказал о ней, что "Крис Эверт играет не геймы или сеты, а розыгрыши".

И эта ее потрясающая способность быть собранной проявилась у нее очень рано. Один из тех матчей, который заставили говорить о ней, игрался ею в возрасте шестнадцати лет против Мери Энн Эйзель. Наша героиня проигрывала со счетом 4:6, 5:6, и уступала в гейме на подаче соперницы со счетом 0:40, однако сумела отыграть три матч-бола подряд (а вообще во встрече таковых у соперницы было шесть), затем добившись в этой встрече волевой победы. Было это в 1971-ом году на турнире в Форест Хиллс, и уже тогда американский теннисный мир увидел, что новая звездочка скоро взойдет на небосклоне.

Именно во время того матча к ней приклеилось прозвище, которое является атрибутом практически всех великих спортсменов мира. Когда наша героиня уже отыграла два из трех имевшихся у соперницы матч-болов, комментировавший тот поединок теннисный аналитик Бад Коллинз сказал: "Если кто-нибудь здесь и нервничает, то это точно не Крис Эверт". После того, как американка отыграла и шестой матч-бол у соперницы, то журналист нарек ее не иначе, как "маленькой ледяной девочкой". С тех пор она и стала Ледяной девой, или Ледяной принцессой. А после того, как эти прозвища подхватила вездесущая британская пресса, пути назад уже не было. Еще один известнейших теннисный аналитик, Питер Бодо, назвал ее однажды "неврологическим чудом". Так родилась легенда, но случайностью это не было, так как с ранних лет отец учил девочку управляться со своими эмоциями, ведь по его убеждению показывая их, она давала сопернице возможность для маневра. В результате, старания отца не прошли даром – его дочь могла бы превосходно играть в покер, в совершенстве владея своими эмоциями. Но и на корте это умение, как и предполагал наставник, пришлось девушке ко двору.

Но это было немного позже. А в четырнадцать лет, будучи ученицей восьмого класса, наша героиня стала лучшей в своей стране в своей же возрастной категории, и начала играть на профессиональных турнирах. Дальше ее рост продолжился, и на один из турниров в Северной Каролине она отправилась уже без сопровождения родителей. На этих соревнованиях она в пятнадцать лет обыграла лучшую теннисистку тех лет, Маргарет Корт, которая совсем недавно завершила сбор своего собственного Большого Шлема. Отец, услышав по телефону от дочери о том, что произошло, просто упал на пол, и только после того как ему в четвертый раз повторили о том, что произошло, он начал понемногу приходить в себя и понимать, что все что он услышал в первый раз не было ни бредом, ни плодом его разыгравшейся фантазии.



В 1971-ом году Крис Эверт впервые сыграла на турнире Большого Шлема, и сразу же дошла до полуфинала, где проиграла Билли Джин Кинг. Уже после первого матча на этих соревнованиях стало ясно, что публика ее любит. И со второго круга организаторы уже ставили ее практически постоянно на главный корт соревнований, дабы привлечь на турнир можно больше любителей спорта. В те годы участие в подобных соревнованиях девушек в шестнадцатилетнем возрасте было диковинкой, на которую многие хотели посмотреть. Тем более что участие это простым дежурным показательным выступлением не было.

В следующем, 1972-ом году она стала профессионалом, и по случаю ее совершеннолетия ею был подписан профессиональный контракт с производителем ракеток, фирмой Уилсон. С тех пор она этой фирме не изменяла, сыграв свой последний матч в карьере в Кубке Федерации против Кончиты Мартинес с ракеткой той же фирмы в руках.

1973-ий год был для нее годом взросления, а уже в следующем сезоне она была способна на подвиги, и она их совершала. К таковым, бесспорно, можно отнести ее исторические достижения – выигрыш более чем ста матчей за сезон (103:7), а также пятьдесят пять побед подряд на разных кортах мира (эту серию превзойти смогли только через десять лет). В этом же году она впервые выиграла соревнования Большого Шлема, записав на свой счет победы на Уимблдоне и Ролан Гаррос.

"Она позвонила сразу после матча. Прошло немногим более часа с того времени, как он должен был начаться, а она уже звонила. Первое, что я услышал, было: "Я выиграла!" Конечно же, после этого я замолчал. Она спрашивала, в порядке ли я. Что можно было ответить? Как вы думаете, как я мог себя чувствовать, когда мне звонила моя девятнадцатилетняя дочь из Англии, и говорила, что она только что выиграла Уимблдон?" – взывал к пониманию ее папа, который на тот турнир не поехал, дабы поберечь свои нервы - слишком уж сложно ему было наблюдать за действиями своей дочери, а вместе с тем своей подопечной на корте.

В 1976-ом году она стала первой теннисисткой, которая заработала своей игрой один миллион долларов. И это не учитывая ее заработков до получения профессионального статуса, ведь даже когда она училась еще в школе, она уже получала за свою игру достаточно большие призовые. Так, к примеру, еще в 1972-ом году в возрасте семнадцати лет за победу на одних соревнованиях она получила двадцать пять тысяч долларов, что на те времени было достаточно большой суммой.

Отдельных слов заслуживает противостояние нашей героини с еще одной теннисисткой, которую относят к великим персонам в истории этой игры. Конечно же, речь идет о Мартине Навратиловой.



Все виды спорта без исключения не были бы самими собой, не содержи они в себе очного или заочного противостояния великих чемпионов. В боксе это была конфронтация Мухаммеда Али и Джо Фрейзера, в мужском теннисе это были битвы Джона Макинроя и Бьорна Борга. Но если первая пара встречалась лицом к лицу три раза, вторая – четырнадцать, то Крис Эверт и Мартина Навратилова провели друг против друга в общей сложности восемьдесят матчей!

В этом противостоянии можно найти несколько этапов, когда сильнее была на протяжении множества матчей подряд та или иная теннисистка. В общей сложности преимущество в этом противостоянии на стороне чехословацкой теннисистки, которая выиграла сорок три встречи против тридцати семи победу у американки.

Некоторые обозреватели называют это противостояние главным в истории спорта вообще. И действительно, кто еще играл друг против друга так часто на протяжении восемнадцати лет? Да ведь еще и в большинстве из этих встреч определялась судьба тех или иных трофеев, так что цена у этих матчей была очень большой. Это ведь было не просто противостояние двух теннисисток. Это была еще и битва стилей, битва характеров, да и битва образов, психотипов, если хотите! Женственная Крис Эверт против Мартины Навратиловой, которая была мужественной и силовой теннисисткой. Американка, которая славилась на любовном фронте на весь мир против своей извечной чехословацкой соперницы, которая не особенно скрывала, что является лесбиянкой. При таких исходных данных сложно не придерживаться какой-то одной стороны в этом соперничестве. Но при всем при этом, за пределами корта они продолжали оставаться простыми девушками, которые могли поделиться друг с другом сокровенным, которые просто были подругами, и забывали о том, что на корте обязательно кто-то должен будет победить в следующий раз, а кто-то уже был сильнее в предыдущий.



Номинально, преимущество в этой затянувшейся дуэли на стороне Мартины Навратиловой, которая выиграла больше матчей. Она была сильнее на Уимблдоне, практически постоянно обыгрывая свою главную соперницу. Но на Ролан Гаррос успешнее была Крис Эверт, и в общем вряд ли найдется человек, который бы мог не будучи заангажированным сказать, кто же был сильнее. Да и история сама по себе не просит у нас четкости в такой формулировке этого вопроса. Это соперничество сделало их обеих сильнее, и не будь его, безусловно две этих великих теннисистки не блистали бы в истории так ярко, как они это делают сейчас.

Разумеется, говоря о Крис Эверт, нельзя не упомянуть и о ее личной жизни. А у такой красивой девушки она, эта личная жизнь, просто не могла быть ненасыщенной.



Первой любовью американской теннисистки был Джимми Коннорс. И ничего удивительного в этом союзе не было, и быть не могло. Они были молоды, занимались одним и тем же делом, причем были в нем успешны. Сердца загорелись, и многие уже поспешили подумать, что это один из тех союзов, которые заключаются на небесах, а не на земле. Свадьба была в планах молодых людей, но все же расстояния, вопреки всеобщему мнению, не только укрепляют отношения, но и рушат их. И именно долгие разлуки стали причиной того, что свадьба, запланированная на восьмое ноября 1974-го года была отменена.

Первый брак нашей героини случился в 1979-ом году. Познакомившись с прекрасным британским теннисистом Джоном Ллойдом, ее сердце опять воспылало. Но теперь уже дело дошло до свадьбы, а вместе с тем муж стал и тренером Крис Эверт, сменив на этом посту ее отца. Избранника теннисистки любила вся ее родня, они считали его идеальным мужем, но и этот союз рассыпался в 1987-ом году. Скучать американской красавице долго не пришлось, так как уже в 1988-ом она встретила на одном из горнолыжных курортов лыжника Энди Милла. Этот брак продлился восемнадцать лет, на протяжении которых Крис Эверт родила своему мужу троих детей. Но и с этим человеком не смогла прожить наша героиня очень уж долго, и четвертого декабря 2006-го года отдав ему семь миллионов долларов в качестве компенсации, бывшая первая ракетка мира проследовала своей дорогой.

Тяга к спорту Крис Эверт оказалась настолько сильной, что и третий брак у нее был со спортсменом. В 2008-ом году на Багамах она женилась с гольфистом Грегом Нормнном, но этот союз просуществовал не как предыдущий восемнадцать лет, а всего лишь восемнадцать месяцев. В декабре 2009-го стороны, подписавшие предварительно брачный контракт, разошлись как в море корабли…

Все эти движения нашей героини по любовному фронту наталкивают на одну мысль. Конечно, не вызывает сомнения тот факт, что Крис Эверт любила всех тех людей, с кем ей пришлось состоять в разного рода отношениях. Но все же одну вещь в мире она любила сильнее, и это был теннис. Ведь ее самая первая любовь, быть может, так и осталась самой сильной. Джимми Коннорс был тем человеком, которого она искала. Но тогда на их пути встали личные амбиции, которые взяли верх. А время, как известно, имеет свойство утекать и убегать…

Но не хотелось бы завершать этот материал на грустной ноте. Да и с чего это она должна была бы быть грустно, эта нота, а? Люди, находящиеся в поиске, в любом случае несоизмеримо счастливее тех, кто живет в стабильности, но при всем при этом всеми фибрами своей души осознает, что эта не та стабильность, которой стоило бы завидовать.

Том Френд, журналист Вашингтон Пост, очень верно определил причины популярности и успешности нашей сегодняшней героини: "Она просто была красивой девушкой, которая красиво играла в красивом виде спорта, и благодаря этому Америка полюбила ее". Но еще лучше сказал о ней вице-президент Международной теннисной федерации (ITF) Бриан Тобин, и уж лучше него точно не скажешь: "Она была не просто чемпионом среди женщин, она была чемпионом женщиной".



Кристина Мария Эверт

Родилась 21.12.1954-го года

Выиграла восемнадцать турниров Большого Шлема в одиночном разряде (два раза побеждала на Australian Open – 1982, 1984, семь раз побеждала на Ролан Гаррос – 1974-1975, 1979-1980, 1983, 1985-1986, три раза побеждала на Уимблдоне – 1974, 1976, 1981, шесть раз побеждала на US Open – 1975-1980, 1982), три турнира Большого Шлема в парном разряде (два раза побеждала на Ролан Гаррос – 1974-1975, один раз побеждала на Уимблдоне – 1976).

В общей сложности выиграла сто пятьдесят четыре (по другой версии – сто пятьдесят семь) турнира WTA в одиночном, и восемь турниров в парном разряде.

В общей сложности за свою карьеру сыграла тридцать четыре финала на соревнованиях Большого Шлема с 1973-го по 1988-ой годы. На протяжении тринадцати лет с 1974-го по 1986-ой подряд выигрывала хотя бы по одному титулу на соревнованиях Большого Шлема каждый год.

Никогда не проигрывала на турнирах Большого Шлема в первом или втором круге в одиночном разряде. В пятидесяти шести выступлениях на этих соревнованиях пятьдесят два раза доходила по крайней мере до полуфинальной стадии!

Первая теннисистка или теннисист в мире, сумевшая выиграть тысячу матчей за карьеру. В общем же показатель побед и поражений у нее после ухода на пенсию таков – 1309:146. Таким образом, она выиграла девяносто процентов всех своих матчей в карьере, установив таким образом достижение, до сих пор не покоренное.

В общей сложности за свою карьеру она приняла участие в триста трех турнирах. И в двухсот семидесяти трех из них она добиралась минимум до полуфинальной стадии. Таким образом, в девяноста процентах турниров, в которых она принимала участие, она добиралась до четверки сильнейших.

Член национальной сборной США в матчах Кубка федерации с 1977-го по 1982-ой годы, с 1986-го по 1987-ой годы, и в 1989-ом году. За эти годы она вместе со своей командой восемь раз побеждала в этом турнире. Член олимпийской сборной США в 1988-ом году. Член национальной сборной США в Кубке Уайтмана с 1971-го по 1973-ий годы, с 1975-го по 1982-ой годы, и с 1984-го по 1985-ый годы. В этом турнире она выиграла двадцать шесть встреч, не проиграв при этом ни одной. В итоге, за тринадцать лет выступлений в этом турнире, ее команды первенствовала в этих соревнованиях одиннадцать раз.

Занимала первое место в рейтинге WTA на протяжении двухсот шестидесяти недель. Пять лет финишировала в итоговом рейтинге на первом месте – с 1975-го по 1977-ой и с 1980-го по 1981-ый годы. С 1972-го по 1989-ый год она никогда не занимала место в рейтинге ниже четвертого, а с 1975-го по 1986-ой годы была в числе двух сильнейших теннисисток планеты.

На протяжении почти шести лет она была непобедимой на грунте, выиграв с августа 1973-го по май 1979-го года сто двадцать пять матчей подряд (!!!).

С 1995-го года является членом Международного зала теннисной славы. Одна из четырех игроков в истории тенниса (наряду с Родом Лейвером, Джоном Ньюкомбом и Вирджинией Уэйд), избранным единогласно решением ста восьмидесяти пяти представителей СМИ по всему миру.

Была президентом WTA с 1975-го по 1976-ой годы, а также с 1983-го по 1991-ый годы.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK