Биатлон-2020/21: Кто выиграет Хрустальные глобусы и почему

ISPORT в преддверии старта нового биатлонного сезона анализирует, у кого из спортсменов есть шансы на победу в общем зачете.
11 ноября, 17:00
Getty Images
Getty Images

Уже совсем скоро, 28 ноября, стартует новый биатлонный сезон-2020/21. Однако, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в нынешний соревновательный график. Так, вместо 9 привычных этапов (не включая чемпионат мира) состоится только 7.

Кроме того, не будет привычных всем соревнований на трассах в Эстерсунде, Анси и Рупольдинге. Эти гонки были перенесены в Контиолахти, Хохфильцен и Оберхоф, где пройдут своеобразные сдвоенные этапы.

Да еще и ввели новое правило подсчета очков - в конце сезона будут вычитывать не две худшие гонки сезона, а сразу четыре. Конечно, это сделано для защиты тех биатлонистов, которые могут заболеть коронавирусом и пропустить несколько этапов. Такой подсчет позволит им сохранить шансы на борьбу в общем зачете за Большой хрустальный глобус.

ISPORT анализирует, кто из биатлонистов может выиграть в новом биатлонном сезоне.

Мужчины

В сезоне-2020/21 болельщики не увидят главную звезду французского биатлона - именитый Мартен Фуркад завершил карьеру по окончании минувшей кампании. Безусловно, хоть он и проиграл Большой хрустальный глобус в прошлом сезоне (уступил всего лишь 2 балла Йоханнесу Бе), он оставался действительно конкурентоспособным спортсменом.

Фуркад задавал определенный азарт другим биатлонистом, и, в особенности, своему главному сопернику - норвежцу Бе-младшему. Безусловно, именно "рыжий" теперь является главным фаворитом на победу в новом сезоне и у него есть все шансы в третий раз подряд завоевать трофей. 

Да и отмена этапов в Эстерсунде, Анси и Рупольдинге не столь критична для Йоханнеса - в минувшем сезоне трасса в Рупольдинге вообще была для него неудачной в индивидуальных гонках, а в Анси и Эстерсунде он выиграл только по одному заезду. Зато в Хохфильцене он был звездой, выиграв не только обе личные гонки (спринт и пасьют), но и мужскую эстафету. А вот Оберхоф Бе-младший пропустил по семейным обстоятельствам, но даже это не помешало выиграть ему Большой хрустальный глобус.

Прогноз ISPORT (Бедан Екатерина): Определенно, в новом сезоне главный фаворит на победу - Йоханнес Бе. Он достаточно стабильно выступает на протяжении всего сезона, показывает феноменальные скорости и, хотя частенько его подводит точность на огневых рубежах, он умеет грамотно распределять силы, чтобы даже с лишними 300-450 метрами бороться за победу. Плюс, у него будет новый конкурент в лице француза Кантена Фийона-Майе, который блестяще провел прошлый сезон и действительно тянет на нового лидера сборной Франции после ухода Фуркада. Наблюдать за этим противостоянием будет очень интересно.

Йоханнес Бе
Йоханнес Бе / Источник: Getty Images

Потеря в лице Мартена Фуркада сделает мужской биатлон более уязвимым. Француз вел за собой свою команду, но важнее то, что он был одним из ключевых элементов в развитии биатлона, заставляя других тянуться к нему. Мартен всегда имел разных конкурентов: Уле-Эйнара Бьерндалена, Эмиля Хегле Свеннсена, Антона Шипулина, Эрика Лессера, Арнд Пайффера и других. Но единственным, кто сумел победить француза, стал Йоханнес Бе. Именно норвежца теперь считают новым "королем" биатлона, но действительно ли это так?

В первую очередь бросается в глаза слабая подготовка к сезону. Бе сам признавался, что пропустил несколько тренировок из-за того, что помогал жене с новорожденным ребенком. В следствии этого, он занимает последнее место в тестовой гонке норвежцев (пять промахов за две стрельбы), и проигрывает своему брату Тарьей Бе в очной дуэли. 

Кантен Фийон-Майе - новый лидер сборной Франции. Прошлый сезон стал для 28-летнего спортсмена настоящим прорывом, как на дистанции, так и в плане стрельбы. Но французу не хватает стабильности: две гонки выдаст на ура, но уже в следующей окажется за пределами 20. Так что предстоящий сезон станет для него определяющим.

Прогноз ISPORT (Данец Дмитрий): Конечно, Йоханнес Бе - фаворит сезона, но только на бумаге. У норвежца уже не будет той мотивации и стимула рвать на трассе. На это есть несколько причин: ребенок, который теперь важнее любой гонки и трофея, и отсутствие Мартена Фуркада. На передний план выйдут двое - Кантен Фийон-Майе и Тарьей Бе. Француз никогда не славился стабильностью, а теперь и вовсе будет сложно, ведь именно он должен вести свою страну к победе. 

Тарьей Бе в своей карьере имел провалы и победы. По итогам прошлого сезона он занял четвертое место в общем зачете, был неоднократно близок к пьедесталу (11 раз получал цветы за попадание в топ-6). Сейчас именно тот момент, когда есть шанс стать лидером биатлона, сдвинув своего брата с первого места. Так что: все или ничего.

Тарьей Бе
Тарьей Бе / Источник: Getty Images

Женщины

Противостояния в женском биатлоне гораздо интереснее, чем в мужском. Если у мужчин ежегодно есть лидер, который на протяжении всего сезона не сдает позиций, то у женщин каждая гонка - это американские горки. Спортсменка может выиграть спринт, и тут же завалить гонку преследования.

Практически каждый новый этап - это смена лидера общего зачета. В прошлом сезоне самая интенсивная борьба выдалась между итальянкой Доротеей Вирер и норвежкой Тирил Экхофф. Последняя проиграла битву, уступив сопернице всего лишь 7 баллов.

Ожидается весьма насыщенная битва за БХГ - помимо двух вышеназванных биатлонисток, свои претензии на титул точно представят норвежки Марте Олсбю-Ройселанд и Ингрид-Ландмарк Тандреволд, немка Дениз Херманн, шведка Ханна Эберг и итальянка Лиза Витоцци, если все же сумеет прийти к своей оптимальной форме, которую демонстрировала в позапрошлом сезоне.

Прогноз ISPORT (Бедан Екатерина): Многие ожидают очередного повторения успеха от Вирер, но ее прошлый сезон был немного хуже, чем сезон перед этим, и только некая нестабильность Экхофф позволила итальянке победить. Если Вирер не найдет баланс между скоростью и стрельбой, то шансов сохранить за собой статус победительницы сезона не удастся.

В предстоящем сезоне больше шансов на победу у Херманн и Эберг - уж слишком близко они обе были в минувшем, и им действительно хочется доказать, что они способны взять Большой хрустальный глобус. Но все же, если называть одно имя, то это будет Ханна Эберг - за счет молодости, неплохой стрельбы и хороших скоростных показателей.

Ханна Эберг
Ханна Эберг / Источник: Getty Images

По итогам сезона-2019/20 четыре биатлонистки до последних гонок претендовали за Большой хрустальный глобус: Эберг, Херрманн, Экхофф и Вирер. Сильнейшее оказалась Доретея Вирер, которая завоевала главный трофей второй год подряд.

После сезона итальянка неоднократно заявляла, что раздумывает о завершении карьеры, но все изменила пандемия коронавируса. Сейчас Вирер поставила главную целью - выступить на Олимпиаде в 2022 году, а уже потом заканчивать карьеру. Так что предстоящий сезон станет подготовкой к Олимпийским играм, но никак не главным. 

Доротея Вирер
Доротея Вирер / Источник: Getty Images

Многие болельщики думали, что Дениз Херрманн не сможет закрепиться в биатлоне после перехода из лыж, но 31-летняя спортсменка доказала свою силу, войдя в лидеры прошлого сезона. Рассматривать немку в качестве претенденток на титул не дает ее стрельба, уж очень она хромает, а скорости на дистанции не всегда хватает, чтобы отыграть отставание.

На Ханну Эберг в Швеции делают большие ставки, особенно после прошлого сезона. Ее скорость, дерзость и талант делают из нее одну из претенденток. Но к этому ко всему не хватает одного - опыта. 25-летняя биатлонистка не умеет справляться с тяжелой или "неудобной" дистанцией, что отправляет ее за пределы двадцатки.

По необходимым параметрам подходит Тирил Экхофф. Норвежка уступила семь баллов в итоговом зачете Вирер в прошлом сезоне, но она из в года в год входит в перечень главных претенденток на титул.

Прогноз ISPORT (Данец Дмитрий): Вирер - фаворит, но ее сомнения по поводу завершения карьеры стали неким звоночком для тренеров и фанатов. В первую очередь это говорит об некой усталости, несмотря на то, что ей всего 30 лет.

Этим должна воспользоваться Тирил Экхофф. Норвежка уже длительное время считается главной биатлонисткой страны, так что проблем с давлением точно не будет. Ключевая задача - наладить стабильность, которой не всегда хватает. Если это ей удастся, то БХГ, однозначно, будет за ней.

Новый сезон обещает интересные противостояния, яркие эмоции и напряженное противостояние между элитными спортсменами. С нетерпением ждем старта биатлона.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: биатлон чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK