Биатлон. Валя Семеренко — чемпионка мира!

2015 г., 15 марта, 15:05
Заключительный день чемпионата мира в Финляндии начался для Украины - лучше не придумаешь. После, мягко говоря, "неоднородной" стрельбы Валентины на протяжении соревнований в Контиолахти было очень трудно предугадать, как все сложится на этот раз. Однако опыт нашей биатлонной "примы" дал о себе знать именно сегодня.
 
Уже после стартового огневого рубежа украинка находилась в первой большой группе, которая тянулась за лидером гонки Дарьей Домрачевой. Вторая лежка несущественно изменила расклад сил, но в то же время существенно "просеяла" пелотон преследовательниц белорусской спортсменки. На первой стойке Дарью постигла двойная неудача, и она уступила лидерство квартету, состоящему из Вали, Франциски Пройсс, Габриэлы Соукаловой и Франциски Хильдебранд. Правда, вскоре квартет сократился до трио, ведь у Хильдебранд возникли проблемы с палкой, из-за чего она потеряла добрых десять секунд.
 
На финальную стрельбу Габи, Франциска и Валя подъехали втроем. Валентина не спешила начинать стрелковую работу, а соперницы, наоборот, стремглав бросились разбивать мишени, что, в конце концов, и сыграло с ними злую шутку. Соукалова и Пройсс отправились на круг штрафа, а украинка в гордом одиночестве с красивым и аккуратным "нулем" покинула стрельбище с 19-секундным запасом перед ближайшими оппонентками.
 
Быстро откатавшая 150 метров штрафа немка тотчас же сумела "съесть" шесть секунд, а на следующей отметке преимущество Валентины составляло только семь секунд. Тем не менее, Семеренко равномерно распределила силы по дистанции и не дала возможности сопернице превзойти себя. Отдельное "спасибо" необходимо сказать команде отечественных сервисменов, которые предоставили в распоряжение чемпионки мира фантастические лыжи. Валя великолепно катила по лыжне на протяжении всей гонки, что также стало залогом украинского успеха сегодня. 
 
За третье место отчаянно боролась Домрачева, но белоруске было не суждено выиграть на этом ЧМ медаль, и в финишной развязке она уступила реактивной итальянке Карин Оберхофер. Хозяйка соревнований Кайса Макарайнен гонку провалила, финишировав только на 15-м месте. Губительным для медальных амбиций вице-лидера табеля о рангах стала первая лежка, где Кайса допустила три неточности.
 
Таким образом, Валентина добыла свою вторую личную викторию и упрочила свою бронзовую позицию в общем зачете Кубка мира. Также отмечаем, что Семеренко имеет отличный шанс на то, чтобы побороться за Малый хрустальный глобус в масс-старте, так как ее отставание от Франциски Пройсс составляет всего-навсего одно очко. Хочется пожелать Валентине, чтобы эта победа придала ей уверенности и воодушевления для новых свершений в будущем. Очевидно, что сейчас она является безусловным лидером сборной и примером для подражания, которому будут следовать остальные украинские биатлонистки. Браво, Валя, браво!
 
Итоговые результаты:
 
1. Валентина Семеренко (Украина - 0) 34:32.9
2. Франциска Пройсс (Германия - 1) +6.2
3. Карин Оберхофер (Италия - 2) +12.6
 
4. Дарья Домрачева (Беларусь - 2) +14.7
5. Габриэла Соукалова (Чехия - 1) +26.2
6. Франциска Хильдебранд (Германия - 0) +31.7
7. Лаура Дальмайер (Германия - 2) +39.9
8. Мари Дорен-Абер (Франция - 3) +41.0
9. Анаис Бескон (Франция - 1) +41.5
10. Екатерина Шумилова (Россия - 1) +41.8
...
28. Ольга Абрамова (Украина - 6) +3:36.3
iSport.ua Биатлон