Лыжные гонки. ЧМ. Ольссон закрывает чемпионат фантастической победой

2
3 марта, 16:01
От заключительного марафона на 50 километров классическим стилем зрители и специалисты ничего особенного не ждали. За последние годы все как-то свыклись с мыслью, что марафоны в масс-старте являются исключительно тактическими гонками, которые начинаются лишь на 40-м километре, поэтому раньше и включать трансляцию не стоит. Вот только при ярком солнце в Валь ди Фиемме все вышло совсем, совсем иначе. 
 
Сложно сказать, что настолько сильно повлияло на ход гонки. Возможно, плюсовая температура, которая сделала снег чрезвычайно рыхлым, а, может, и тяжелая трасса, которая, пожалуй, еще сложнее, нежели та, с которой спортсменам довелось справиться на предыдущем мировом первенстве в Холменколлене (а там, поверьте, дистанция попросту сложнейшая). Тем не менее, никакой финишной разборки и никакого Петтера Нортуга в конце гонки мы не увидели. 
 
Это случилось на 12-м километре. Швед Йохан Ольссон и швейцарец Дарио Колонья оторвались от всего остального лыжного пелотона. Спустя какое-то время Колонья упал, после чего Ольссон провел 38 километров в одиночку, так и не подпустив к себе основную группу. Великолепное выступление шведского лыжника превратилось в заслуженную золотую медаль, за которую Ольссона в Швеции теперь могут носить на руках. Такого выступления лыжегоночный мир не видел уже очень давно. Респект, браво, аплодисменты!
 
Два других места на подиуме поделили Дарио Колонья из Швейцарии, атаковавший в конце гонке уже из основной группы и казахстанец Алексей Полторанин, обошедший на финишной прямой россиянина Александра Легкова, снова занявшего лишь четвертое место на больших соревнованиях. Легков инвестировал очень много сил в погоню за Ольссоном, и в решающий момент их ему не хватило, как и коллеге по команде Максиму Вылегжанину, занявшему восьмую позицию. Нортуг, в свою очередь, не попал даже в десятку сильнейших. 
 
Таким образом, чемпионат мира по северным дисциплинам лыжного спорта в Валь ди Фиемме завершен. Спустя два года встретимся в шведском Фаллуне, но нельзя забывать про Олимпийские игры в Сочи, которые в следующем году станут главным событием четырехлетия в зимних видах спорта. 
 
Итоговые результаты:
 
1. Йохан Ольссон (Швеция) 2:10:41.4
2. Дарио Колонья (Швейцария) +12.9
3. Алексей Полторанин (Казахстан) +18.8
 
4. Александр Легков (Россия) +19.5
5. Эльдар Реннинг (Норвегия) +20.2
6. Тор Асле Гьёрндален (Норвегия) +32.3
7. Ханнес Дотцлер (Германия) +32.7
8. Максим Вылегжанин (Россия) +34.6
9. Йенс Фильбрих (Германия) +38.5
10. Даниэль Рикардссон (Швеция) +41.3

Обсудить последние события в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Биатлон