Париж, Киев и вновь Париж: как Ливерпуль и Реал определяли лучшую команду Европы

ISPORT приготовил для вас ретроспективу матчей между "красными" и "сливочными" в финалах Лиги Чемпионов.
5 мая, 16:00
Гарет Бэйл забивает в ворота Ливерпуля знаменитый гол
Гарет Бэйл забивает в ворота Ливерпуля знаменитый гол "бисиклетой" / Getty Images

Весь футбольный мир с замиранием ждал, под какой вывеской все-таки пройдет главный матч сезона – финал Лиги чемпионов. И вот, накануне мы смогли получить ответ.

В парижском финале произойдет повторение финала киевского между Ливерпулем и мадридским Реалом. Однако, как оказалось, эти команды встречались между собой не только в столице Украины, но и во все том же Париже определяли между собой лучший клуб Европы, но обо всем по порядку. 

Париж-1981 

Формат Лиги чемпионов тех годов несколько отличался. В турнире не было группового этапа, в нем участвовали действительно лишь чемпионы своих стран и командам приходилось начинать свой путь со стадии 1/16 финала. Следовательно, матчей, которые нужно было сыграть для того, чтобы пройти в финал было лишь восемь, а не двенадцать. 

Так как, номинальными хозяевами того финала были англичане, то и описывать путь команд к главному матчу мы начнем именно с них. 

В первом раунде “красным” попался тогдашний чемпион Финляндии со сложным названием Улун Паллосёура. В первом матче в Финляндии “красным” не удалось увезти домой даже минимальную победу. Команды расписали “мировую” со счетом 1:1, но вот на Энфилде случился настоящий погром Паллосёуры. "Мерсисайдцы" невероятно легко расправились со своим соперником, победив 10:1. 

В 1/8 финала подопечным Боба Пейсли предстояла встреча с шотландским Абердином под руководством молодого, и пока не раскрывшего свой потенциал специалиста, которого мы сейчас знаем, как Сэра Алекса Фергюсона.  

Алекс Фергюсон в бытность тренером Абердина
Алекс Фергюсон в бытность тренером Абердина / Источник: Getty Images

В первом матче на своем поле Ливерпуль добыл минимальную победу - 1:0, а в ответном поединке в Шотландии вновь случился разгром, однако на этот раз не столь ужасающий всего лишь 4:0.  

Через несколько лет после случившегося, Фергюсон перейдет в Манчестер Юнайтед, где пообещает “скинуть Ливерпуль с их грёбанного насеста” и исполнит это обещание, ну а пока он в Абердине и ему придется довольствоваться победами в местном кубке и еще двумя чемпионствами, а коллектив не менее легендарного Боба Пэйсли прошел в следующую стадию. 

В четвертьфинале произошел уже довольно будничный разгром софийского ЦСКА. В столице Болгарии Ливерпуль минимально победил местную команду, а в родных стенах отправил в ворота “армейцев” пять матчей на что они смогли ответить одним взятием ворот. За шаг до финала, правда, у сэра Кенни Далглиша и компании не получилось провернуть тот же трюк, что и на прошлых стадиях. На пути к матчу в Париже у “красных” из Мерсисайда встали “красные” из Мюнхена, а именно, Бавария. В обеих встречах команды разошлись миром, но забить гол в гостях довелось именно Ливерпулю, который и добыл путевку в Париж. 

Что же касается мадридского Реала, то сперва “сливочные” ведомые югославским специалистом Вуядином Бошковым обыграли ирландский Лимерик с общим счетом 7:2, а вот в дальнейших стадиях все было не так и просто. 

В 1/8 финала мадридцы встретились с будапештским Гонведом  Первый матч проходил на Сантьяго Бернабеу, и хозяева поля смогли добыть минимальную победу - 1:0. В ответной встрече на арене имени Бошика Йозефа Реал закрепил свой успех, победив 2:0. 

В четвертьфинале их уже ждал Спартак М. В гостевом матче “сливочные” встретили сопротивление соперника, не сумев добыть победу, но в родных стенах справились c ними и прошли в следующую стадию. 

За шаг до финала коллектив Вуядина Бошкова был вынужден сразиться с итальянским Интером. Усилиями Сантильяны и Хуанито в домашнем матче была добыта комфортная победа, благодаря которой Реал мог себе позволить проиграть на Джузеппе Меацца с минимальным счетом, что он и сделал. 

"Короли” и “красные” в парке принцов 

Для Ливерпуля финал на Парк де Пренс стал третьим в истории клуба, предыдущие две попытки “красных” поднять “ушастый кубок” над головой в 1978 и 1979 оказались удачными. 

Оппоненты мерсисайдцев в лице Реала были в этом деле намного более опытными. Они уже девять раз попадали в финал и шесть раз завоевывали трофей. 

Что касается самого матча, то Ливерпуль уверенно контролировал игру на первых минутах встречи. Голевые моменты возникали у Далглиша, Тэрри МакДермотта и Алана Кеннеди, но ни один из них не смог открыть счет. Лишь во второй половине встречи “сливочные” начали что-то противопоставлять своим оппонентам и попытались ответить ударом Камачо, но голкипер "мерсисайдцев" Рэй Клеменс справился с нависшей угрозой. 

И вот, в концовке встречи, когда казалось, что дополнительное время уже неизбежно Рэй Кеннеди вбрасыванием из аута нашел своего однофамильца Алана Кеннеди, который прорвался к воротам Агустина и забил единственный гол в матче, который сделал Ливерпуль обладателем главного клубного трофея Европы, а Боба Пэйсли первым в истории тренером, который поднимал этот кубок над головой трижды. 

Киев-2018 

И вот спустя 27 лет у мадридцев появилась возможность вернуть должок. 

На пути к финалу они с 13 очками заняли второе место в группе с Тоттенхэмом, Апоэлем и Боруссией Дортмунд, усложнив себе тем самым сетку плей-офф, ведь уже в 1/8 финала им противостоял ПСЖ с россыпью звезд в составе, но подопечные тогда еще Зинедина Зидана не заметили сопротивления французской команды, справившись по сумме двух матчей со счетом 5:2. 

Футболисты Реала в матче против ПСЖ
Футболисты Реала в матче против ПСЖ / Источник: Getty Images

В следующих же стадиях все было не так просто. И в противостоянии с Баварией, и во встречах с Ювентусом “сливочным” было трудно справиться с оппонентом, но они все же смогли это сделать, победив в обоих случаях с общим счетом 4-3. 

Для подопечных Юргена Клоппа групповой этап и плей-офф оказались довольно легкой прогулкой. 

В квартете с Севильей, Марибором и Спартаком "мерсисайдцы" вышли в 1/8 финала с первого места. В первом раунде плей-офф Ливерпуль ждал Порту, с которым фавориты, как им и подобает, легко справились, победив в первом матче 5:0, а во втором сыграв в нулевую ничью. В четвертьфинале болельщиков ожидало, противостояние, успевшее стать принципиальным за последние годы. “Красные” встретились с Манчестер Сити Пепа Гвардиолы, но и здесь не случилось большой интриги. Победив с общим счетом 5:1, коллектив Юргена Клоппа отправился праздновать выход в полуфинал. 

Игроки Ливерпуля празднуют выход в полуфинал на стадионе Ман Сити
Игроки Ливерпуля празднуют выход в полуфинал на стадионе Ман Сити / Источник: Getty Images

Там им предстояло встретиться с Ромой, которую в первом матче на Энфилде Ливерпуль разгромил, а на Стадио Олимпико позволил себе немного расслабиться, едва не упустив победу, но все же пройдя в финал со счетом 7:6 по сумме двух встреч. 

Финальный поединок 

C первых минут команды показывали активный атакующий футбол в следствии чего, на 23 минуте у Трента Александра-Арнольда, проводившего первый полноценный сезон на взрослом уровне возник голевой момент, но с его ударом справился костариканский голкипер Кейлор Навас, а уже через две минуты случился эпизод вероятно изменивший ход игры. Мохаммед Салах получил травму плеча после грубого приема Серхио Рамоса и не смог продолжить встречу.  

Серхио Рамос наносит травму Мохаммеду Салаху
Серхио Рамос наносит травму Мохаммеду Салаху / Источник: Getty Images

После этого момента Реал забрал инициативу в свои руки, а в дебюте второго тайма и вовсе случилась катастрофа повлиявшая не только на данный поединок, но и, возможно, на дальнейшую карьеру одного из участников. Голкипер Ливерпуля не заметил у себя за спиной форварда Реала Карима Бензема, чем и воспользовался француз, помешав немцу вбросить мяч, а заодно и открыв счет в матче.

Ливерпуль попытался не отпускать соперника, восстановив паритет спустя четыре минуты усилиями Садио Мане, но дальше в игру вступил Гарет Бэйл отличившись двумя красивейшими голами, принеся третий кряду кубок Лиги чемпионов своей команде, ну а Ливерпулю в тот вечер пришлось довольствоваться малым, хотя уже на следующий год они возьмут свое в матче против Тоттенхэма.

Париж-2022

После двух предыдущих финальных противостояний между командами паритет по завоеванным кубкам и пока это означает лишь то, что одна из них 28 мая во французской столице выйдет вперед. К сожалению, мы не обладаем машиной времени, а посему отправиться в будущее и сказать, кто поднял кубок над головой в этом году пока что не можем. Что же касается пути к финалу обеих клубов, то на этот раз обе команды довольно легко прошли групповой этап, хотя стоит отметить, что Реал довольно сенсационно на своем поле уступил тираспольскому Шерифу, который возглавляет украинский специалист Юрий Вернидуб. 

А вот игры плей-офф проходили по-разному. Ливерпуль не без труда победил Интер, который к слову выступал в одном квартете с мадридцами, затем легко справился с Бенфикой, хотя и упустил победу на своем поле, а в полуфинале прошел Вильярреал. 

Что же касается коллектива Карло Анчелотти, то они испытали трудности на каждом из этапов. Сперва “сливочные” проиграли в первом матче ПСЖ, а во втором были вынуждены отыгрываться, после в четвертьфинале обыграли в гостях Челси, однако дома упустили преимущество и были вынуждены вырывать проход дальше в овертайме.

Совсем свежи в памяти воспоминания о триллере, который подарил нам противостояние с Ман Сити, где в первом матче горожане смогли “перестрелять” в родных стенах Реал, а во втором были буквально в нескольких минутах от второго подряд финала Лиги чемпионов. Однако Родриго были на это другие планы и он вошел в историю, забив два гола в концовке матча и переведя игру в овертаймы, где реализовавший пенальти Карим Бензема вывел свою команду в парижский финал. 

Остается только гадать, какой футбол продемонстрируют нам команды? Может быть, мы увидим тактическую битву двух гениев, а возможно россыпь голевых моментов. Известно лишь то, что данный матч точно соберет всех у телеэкранов, в барах, в фан-зонах, на стадионе и не оставит никого равнодушным. 

Василий Медвидь, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK