Формула-1. Гран-при Италии. Феттель: очередной шаг к чемпионству

12
8 сентября, 16:25
За час до старта гонки над автодромоме прошел кратковременный дождь, который, однако, не вынудил пилотов стартовать на промежуточной резине, так как трасса успела высохнуть. На старте лучше всех проявили себя Феттель и Масса: немец остался впереди всех, а бразилец отыграл две позиции и пристроился к нему в авангарде. Первый круг гонщики закончили в следующем порядке: Феттель, Масса, Уэббер, Алонсо, Хюлькенберг, Росберг, Риккьярдо, Перес, Вернь, Хэмилтон; Райкконен же повредил переднее антикрыло и побывал в боксах, после чего откатился в конец пелотона.

Феттель принялся отрываться от Массы, а Алонсо на 4-м круге прошел Уэббера и вышел на третье место. На 8-м круге Алонсо обогнал и Массу и пустился в безуспешную погоню за Феттелем, а Баттон успешно проатаковал Хэмилтона и ворвался в топ-10. На 13-м круге в боксах побывал Хэмилтон, которому команда сообщила о медленном проколе. (Задача осложнялась тем, что у Льюиса не работало радио.) На 15-м круге из борьбы выбыл Вернь, на машине которого отказал двигатель.

Первую волну пит-стопов на 20-м круге открыл Грожан, который затем выехал позади Райкконена и Хэмилтона. На 21-м круге пит провел Баттон, кругом позже эту операцию проделали Риккьярдо и Перес... После пит-стопов лидеров, последним из которых в боксах побывал Алонсо, положение в гонке приобрело следующий вид: Феттель, Алонсо, Уэббер, Масса, Райкконен, Хюлькенберг, Хэмилтон, Росберг, Риккьярдо, Баттон, Перес, Грожан.

На 30-м круге Райкконен провел второй пит-стоп и выпал из топ-10. Два круга спустя Хэмилтон прошел Хюлькенберга и вышел на пятое место. Положение стабилизировалось; наибольшие разрывы были в парах Феттель - Алонсо и Росберг - Риккьярдо. За 15 кругов до финиша проснулся Грожан, которому удалось опередить Переса; Хэмилтон же после повторной остановки в боксах вернулся на трассу позади Райкконена. Концовку Льюис провел успешно, совершил несколько обгонов и финишировал девятым.

Интересная ситуация сложилась в связке Алонсо - Уэббер: Марк догнал Фернандо, но тот уверенно защищался. Так они и финишировали: Феттель - Алонсо - Уэббер; дополнили топ-6 Масса, великолепный Хюлькенберг и Росберг.

Результаты гонки:

1. Себастьян Феттель (Ред Булл) - 53 круга
2. Фернандо Алонсо (Феррари) +5,4
3. Марк Уэббер (Ред Булл) +6,3

4. Фелипе Масса (Феррари) +9,3
5. Нико Хюлькенберг (Заубер) +10,3
6. Нико Росберг (Мерседес) +10,9
7. Даниель Риккьярдо (Торо Россо) +32,3
8. Ромен Грожан (Лотус) +33,1
9. Льюис Хэмилтон (Мерседес) +33,5
10. Дженсон Баттон (Макларен) +38,3
11. Кими Райкконен (Лотус) +38,6
12. Серхио Перес (Макларен) +39,7
13. Эстебан Гутьеррес (Заубер) +40,8
14. Пастор Мальдонадо (Уильямс) +49,0
15. Валттери Боттас (Уильямс) +56,8
16. Адриан Сутиль (Форс Индия) +1 круг
17. Шарль Пик (Катерхэм) +1 круг
18. Гидо ван дер Гарде (Катерхэм) +1 круг
19. Жюль Бьянки (Маруся) +1 круг
20. Макс Чилтон (Маруся) +1 круг

Сошли:

Жан-Эрик Вернь (Торо Россо)
Пол ди Реста (Форс Индия)
iSport.ua Автоспорт Формула 1