Леклер проехался на болиде Жиля Вильнева в сороковую годовщину смерти великого канадца

Пилот Феррари постарается также выиграть Гран-при Майами в знаковый для команды день.
8 мая, 22:17
Шарль Леклер / https://twitter.com/ScuderiaFerrari
Шарль Леклер / https://twitter.com/ScuderiaFerrari

Он умер 40 лет назад, 8 мая 1982 года, но Жиль Вильнев остается иконой фольклора Феррари. И чтобы почтить память великого франко-канадского гонщика, действующий пилот команды Шарль Леклер сел за руль Ferrari 312 T4 Вильнёва 1979 года на испытательном треке в Фьорано.

Вильнёв считается одним из лучших гонщиков Формулы 1, никогда не выигрывавшим чемпионат мира. Его стиль вождения привлек внимание не только Энцо Феррари, но и коллег и поклонников по всему миру.

И Леклеру посчастливилось управлять его болидом, на котором Жиль выиграл Гран-при Южной Африки, Запада США и Гран-при США, завоевав Кубок конструкторов вместе с обладателем титула чемпиона мира и напарником по команде Джоди Шектером.

"Сегодня 40 лет со дня смерти Жиля Вильнёва. Легенда нашего спорта и Феррари. Такой невероятный гонщик, который всегда выкладывался на 200%. Мне так повезло, что я имел возможность управлять его машиной во Фьорано несколько недель назад", - подписал пост в Instagram лидер нынешнего личного зачета пилотов.

Жиль Вильнев погиб во время квалификации Гран-при Бельгии. Пытаясь улучшить время и ведя машину на пределе, он задел своим колесом колесо болида Йохена Масса. В результате столкновения машина Жиля взлетела вверх, совершив несколько ужасающих кульбитов, перед тем как рухнуть на асфальт.

Жиль Вильнев в Монце, 1981 год
Жиль Вильнев в Монце, 1981 год

Рывок был такой силы, что ремни безопасности не выдержали и сорвались с креплений, пилота выбросило из кокпита вместе с сиденьем. От машины уже остался один только корпус, двигатели и колёса разлетелись по всему участку трека. Вильнев пробил одно ограждение и ударился затылком о столбик следующего с такой силой, что с головы пилота слетел шлем. 

Подоспевший к месту аварии доктор Сид Уоткинс обнаружил, что канадец не дышит. Ему при помощи кислородной маски сумели восстановить дыхание. Уоткинс заметил странную деталь: на гонщике не было не только шлема, но и ботинок, и даже носков.

Все, что осталось от болида Вильнева
Все, что осталось от болида Вильнева

Что его поразило ещё больше, так это то, что при такой тяжести аварии на "маленьком канадце" не было ссадин, гематом и других видимых повреждений, но пульс был очень частым, лицо бледным, а зрачки были сильно расширены.

Читай также: Леклер вышел на пятое место в истории Феррари по количеству поулов

В госпитале Святого Рафаэля в Левене профессор Де Луз, сделав рентгеновские снимки, поставил Вильневу диагноз: смертельный перелом шеи в месте, где позвоночник соединяется с черепом. У него был повреждён спинной мозг, что означало невозможность его реанимации при остановке сердца.

Вскоре у него наступила клиническая смерть и все попытки его спасти оказались тщетны. В 21:12 того же дня Жиля Вильнёва не стало. Его именем назван автодром в Монреале, на котором пройдет девятый гоночный этап этого сезона.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK