Ферстаппен, несмотря на все проблемы, выиграл Гран-при Испании, Ред Булл завоевал дубль, Расселл третий

Нидерландец воспользовался сходом Леклера, чтобы выйти в лидеры чемпионата.
22 мая, 17:44
Макс Ферстаппен / Getty Images
Макс Ферстаппен / Getty Images

В воскресенье, 22 мая, на трассе Каталунья состоялся шестой этап Формулы 1 сезона-2022 - Гран-при Испании. Победу праздновал действующий чемпион мира Макс Ферстаппен. Вторым приехал его напарник по Ред Булл Серхио Перес. Бронзу завоевал Джордж Расселл из Мерседеса.

Лидер чемпионата Шарль Леклер был вынужден сойти с дистанции из-за проблем с мотором.

На старте вновь провалился Карлос Сайнс. Испанец плохо стартовал, свалившись с 3-го на 5-е место. Но не Карлосом единым: Кевин Магнуссен решил пойти на обгон Льюиса Хэмилтона, но перестарался и врезался в него, "подарив" британцу прокол. Сам же датчанин вылетел за пределы трассы, но гонку продолжить сумел.

Хэмилтон был вынужден поехать в боксы, где ему поставили софт. Стюарды решили оставить этот инцидент без штрафов. В это же самое время Фернандо Алонсо с последнего места поднялся сразу на 15-е, а Мик Шумахер с 10-го на 6-е.

Льюис предложил команде сойти, чтобы поберечь ДВС для следующих гонок. Но команда сказала, что у него все еще есть шансы на финиш в очках, а потому тот должен продолжать. Как же они были правы в тот момент.

Ужасное начало гонки для Сайнса продолжилось вылетом на 7-м круге. Стоит отметить, что в том же повороте всего спустя круг вылетел и Макс Ферстаппен.

На 13-м круге пошла волна пит-стопов, главная борьба была между Расселлом и Ферстаппеном. Оба поехали в боксы, и англичанин выехал перед нидерландцем.

И тут начались, а точнее продолжились проблемы Макса, которые начались еще во время квалификации. Его ДРС срабатывал буквально через раз, а в какой-то момент заднее антикрыло открывалось на мгновение, после чего сразу же закрывалось.

"Мы даже не можем заставить работать гребаный ДРС, невероятно", - кричал на команду Макс. К тому же было заметно, как в поворотах сносит заднюю часть его болида. Максу предложили нажимать на кнопку ДРС один раз, что очень его бесило от безысходности. 

Зато впереди все было тихо и спокойно. Леклер ехал в 30 секундах от этой парочки. Но, как оказалось, так было не долго...

На 24-м круге случилось чудо: у Ферстаппена открылся ДРС, благодаря чему он смог пройти Джорджа, но англичанин тут же контратаковал, вернув себе позицию, попутно слегка выдавив Макса за пределы трассы. Самая красивая борьба в этой гонке.

Тут уже начал подъезжать Чеко. Перес все прекрасно понимал и сказал команде: "Уберите Макса с моего пути, я легко пройду Расселла". Команда ответила стандартной фразой: "Мы тебя поняли".

Спустя круг уже команда обратилась к Серхио, сказав, что Макс там борется с Джорджем, и они не знают, где это можно сделать. Мексиканцу это не понравилось, ведь он был на более свежих шинах.

И здесь произошло то, к чему не был готов никто, для чего не было никаких предпосылок: у Леклера в один момент отказал двигатель.

В шоке были все: сам Шарль, Феррари, болельщики и соперники. Идеальный уик-енд для Скудерии и монегаска лично превратился в сплошной кошмар.

После этого Ред Булл решил зазвать Макса в боксы (он выехал 4-м перед Сайнсом), что позволило Пересу через два круга пройти Расселла (спасибо сработавшему ДРС).

С дистанции сошел и Гуаньюй Чжоу, но казалось, что всем не было до этого никакого дела (что по большей части правда - китаец ехал вне очковой зоны без претензий на хороший результат).

Смешно, но Хэмилтон постепенно поднимался по позициям и был на момент 7-м. На экваторе дистанции операторы выцепили главное событие этой гонки - в боксах Уильямс был сам Пастор Мальдонадо (кто знает, тот знает).

Помните, как Перес попросил команду, чтобы те приказали Ферстаппену его пропустить? Забудьте. Ред Булл сказали Чеко, что у него и Макса разные тактики (намекая на то, что он должен пропустить напарника).

Мексиканец, конечно же, послушался. Ферстаппен его поблагодарил, на что Серхио ответил: "Это очень, очень нечестно, но ладно".Похоже, что это именно тот момент, когда команда определила иерархию пилотов в этом сезоне (будто кто-то мог представить другое развитие этой ситуации).

Валттери Боттас незаметно ехал в четвертым, но поврежденное переднее антикрыло и сдающие шины вынудили его пропустить сначала Сайнса, а затем и Хэмилтона. Но финиш шестым тоже довольно-таки хороший результат для Альфа Ромео.

Темп Льюиса был настолько хорош, что через два круга он сумел пройти Карлоса. 

Под конец гонки казалось, что уже ничего интересного не произойдет, но Мерседес решил добавить зрелищности. Как оказалось, оба их болида начали перегреваться, и из-за этого обоим пилотам сказали сбросить темп, чтобы доехать до финиша, потому что есть вероятность схода, и если для этого нужно пропустить соперников, то пускай делают это.

Именно поэтому Сайнс вернул себе четвертое место, но до третьего Расселла было больше 14 секунд, а потому надежд на подиум уже не было. 

А где-то там впереди финишную черту пересек Макс Ферстаппен, завоевавший свою четвертую победу в сезоне, продолжив серию "если финиш, то победа". В двух других случаях Макс сходил, а побеждал Леклер.

Вторым приехал Чеко. Ферстаппен, конечно же, поблагодарил его за командную игру, но это все равно не смягчило всю ситуацию для Переса. Серхио выразил радость за команду, но сказал, что им нужно будет потом серьезно поговорить, намекая на командную стратегию (Чеко не пропустили вперед, зато попросили его пропустить Макса).

Лучшим гонщиком дня был признан Льюис Хэмилтон, который после столкновения с Магнуссеном оказался 19-м, а финишировал пятым.

Отдельно выделим Фернандо Алонсо - 40-летний испанец после замены ДВС стартовал с конца стартовой решетки, но сумел финишировать в очках.

Итоговая классификация:

Этот Гран-при стал очередным подтверждением того, что успех в нынешнем сезоне во многом будет зависеть от надежности машины (сход Леклера, Чжоу, проблемы с перегревом у обоих Мерседесов, срабатывающий через раз ДРС Ферстаппена).

И у нас новый лидер чемпионата: Макс на 6 очков опережает Шарля, который лидировал в личном зачете с самого старта сезона. При этом Ред Булл вырвался в лидеры в кубке Конструкторов. Неудачная серия гонок Сайнса и сход Леклера сыграли свою роль.

Следующий этап пройдет уже через неделю в Монако. Посмотрим, как Шарль справится с проклятием родной трассы, ведь он еще ни разу в своей карьере не финишировал на Гран-при Монако. Может недавняя авария в болиде Ники Лауды во время выставочной гонки забрала на себя все проклятие?


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK