Попытка №2: перспективы Иссуфа Санона в Летней лиге-2019

Редактор iSport.ua Руслан Травкин о перспективах украинского защитника засветиться перед сезоном.
6 июля, 12:00

На драфте 2018 года были выбраны два украинских баскетболиста. Святослав Михайлюк шел к этому долго, еще с первого сезона в NCAA многие верили, Свят все же окажется в Лиге. Прогнозы большинства сбылись, и Михайлюк уже надевал на себя майку не последних коллективов НБА Лос-Анджелес Лейкерс и Детройт Пистонс.

С Саноном все не так. До Евробаскета U-18 об этом баскетболисте в Украине особо не слышали, даже те болельщики, что пристально следят за Суперлигой. Выступление на форуме, где он стал вторым по результативности и первым по перехватам, кардинально изменило мнение о нем. Денис Журавлев, главный тренер Днепра, постепенно подпускал игрока к основе, ведь, когда защитник ссылался в Высшую лигу, то за дублеров показывал просто сумасшедшую статистику: 24,6 очков, 4,6 подборов, 3,8 передач, 3,4 перехвата и 1,2 блок-шота. В январе 2018 года он перешел в словенскую Олимпию, некогда участника Евролиги. А спустя три месяца агент игрока Даниэль Молдаван сообщил, что Иссуф выставляет кандидатуру на драфт. Во время ворк-аутов он провел тренировки в шести организациях, на нем свой выбор остановил Вашингтон, не пожалев пик№44.

"Иссуф Санон - юный игрок, который сможет продолжать играть на высоком уровне за границей и развивать свою игру. Мы будем его мониторить, как в свое время Томаша Саторански. Атлетизм, габариты и бойцовский характер были очень интригующими чертами Санона. Мы чувствуем, что он может быть игроком, который поможет нам в будущем, получив больше опыта, играя в Европе", - чуть больше года назад объяснил выбор украинца  Иссуфа Санона Эрни Грюнфельд, работавший тогда генеральным менеджеров Уизардс.

Тогда многие эксперты весьма лестно высказались о том, что скауты Вашингтона решили потратить весьма неплохой номер на драфте на столь молодого проспекта.

Джереми Ву, Sports Illustrated: "Украинец сделал себе имя на молодежном Евробаскете-2017. Атлетичный комбогард, который хорошо играет на обеих концах площадки. Оказывает давление вблизи кольца. Любит атаковать, уходить в быстрый отрыв. Много природного таланта. Хорошее изменение направления при ведении мяча. В целом, дриблинг все еще развивается. Санон жестко защищается. Его мобильность не подвергается сомнению. В целом, оно того стоило. Он удивит многих людей".

Чарли Дистурко, NBC Sports Washington: "Иссуф - ащитник с оборонительными навыками, который, как ожидается, не будет готов к НБА в течение следующих нескольких лет. Самая большая область улучшения для Санона - развитие атакующей игры. Сила Санона состоит в переходе из обороны в атаку".

Ян Эванс, LockedonWizards (Twitter): "У Вашингтона, наконец-то, пояаились игроки для великолепной защиты. Иссуф Санон, безусловно, будет хорошим защитником. Так же как и 15-й пик Трой Браун. И у обоих парней есть большой потенциал роста. Гарантирую, я не сошел с ума. Мне нравится этот драфт Уизардс".

Я знаю, что вы делали прошлым летом

Несмотря на такие лестные слова, игра в прошлогодней Летней лиги у нашего баскетболиста пошла не так успешно. Всего 2,25 очков, 0,25 подборов, 1,25 передач и 1,5 перехвата за 15,5 минут в среднем за игру. Санон отыграл 4 матча на площадке Лас-Вегаса. Однако, не стоит делать из этого трагедию. Все знали, Санон будет "стэшем", игроком, который после драфта еще, как минимум, на год отправиться улучшать свой скилл в Европу или Дж-Лигу. Тем более, с каждой игрой защитник только добавлял, становился все более уверенным в себе.

Игра №1: не играл по решению главного тренера Уизардс.

Игра №2: дебютировал в Летней лиге, отыграл 13 минут, не набрал очков.

Игра №3: не набрал очков, отлично показал себя в защите и совершил 3 перехвата. 

Игра №4: за 16 минут Санон так и не набрал очков, но записал себе в актив две результативные передачи, одну из которых отметил даже официальный твиттер франшизы.

Игра №5: Санон оставил наилучшие впечатления, набрав 9 очков (3 трехочковых) за 17 минут.

Возможно, если бы Вашингтон не вылетел, то украинец бы еще "зажег", но, надеемся, в этом году Иссуф начнет играть без раскачки.

Год прошел, он стал сильнее

Это утверждение не стоит поддавать и капли сомнения. В конце сезона Иссуф по решению нового тренера не играл, а до этого он был важной частью ротации в чемпионате Словении, Адриатической лиге и Лиге чемпионов. Порой выдавая великолепные перформансы.

Вот в этих моментах видна его скорость при работе с мячом и уходом от опеки.

В выездном матче против французского Страсбурга украинец набрал 14 очков и стал вторым по результативности.

В игре против греческого Промитеаса отметился 12 пунктами. На момент этих встреч Иссуфу было только 19 лет и 2 месяца. А играл он за самый сильный клуб Словении, где были опытные легионеры и игроки национальной сборной.

Официальный Youtube-канал Лиги чемпионов подготовил специальное видео хайлайтов, где четко видно его агрессивный напор при игре в проходах, Санон не боится идти в стык с более крупным оппонентом, может изменить свое направление в дриблинге при этом не потеряв мяч, легким финтом может убрать соперника.

Тем не менее, его очень сильно ценят за цепкую защиту. Проявилось это и в минувшей летней лиге, когда украинец буквально «схавал» плеймейкера Клипперс.

В защите он просто "умирает". Такой себе Патрик Беверли на минималках. Пока что.  Как признается сам Иссуф, работа в обороне для него одно удовольствие.

"Защищаться могу даже с закрытыми глазами. Это то, от чего я получаю кайф. Когда перешел в "Днепр", Денис Журавлев увидел это во мне и дал азы хорошего защитника. Я никогда не смотрел и не равнялся на защиту других, у каждого свой стиль. И ты должен иметь свои фишки".

Конечно, в силу молодости у игрока очень много минусов, некоторые из них он замечает и пытается устранить.

"Работаю над левой рукой, над броском, в том числе дальним. До того, как приехал в "Олимпию", я очень плохо бросал. Сейчас ситуация улучшается, и это видно с каждой игрой", - рассказывал игрок, накануне матча со сборной Словении в отборе на Кубок мира.

Перспективы этого лета

 

Нет сомнения, этим летом украинец получит больше времени для того, чтобы показать себя. «Волшебники» сами должны быть заинтересованы в развитии нашего баскетболиста, где как не в этом турнире проверить готовность молодого спортсмена. К слову, главные действующие лица команды не играют на позиции нашего соотечественника. Руи Хачимура, выбранный на этом драфте под 9-м пиком, – форвард, прошлогодний 15-й номер драфта Трой Браун – форвард, лидер греческого АЕКаВинс Хантер – центровой, еще один представитель греческого первенства Джефф Уити– центровой.

 

Главным конкурентом будет Тони Ротен, наигравший несколько лет назад 145 матчей в Лиге за Мемфис и Филадельфию, а сезон 2018/2019 заканчивал в эстонском Калеве. Келен Дюнхэм и Элайджа Браун не блистали в Капитал Сити, фарм-клубе Вашингтона. Остальные атакующие защитники и близко не имели шансов быть выбранными на нынешнем драфте. Конкурентом Санона мог бы быть Александр Кобец, заключивший контракт с Вашингтоном прошлой осенью, однако из-за серьезной травмы не смог заиграть даже в Дж-лиге.

 

Но не стоит будет удивляться, если и этой осенью Иссуф будет играть в Европе, а не в НБА. Ему есть над чем работать еще, он сам позитивно относиться к игре в Европе.

"Мне нужно работать над всем. Мой дальний бросок должен быть более стабильным. Мне нужно продолжать читать игру и расти в качестве разыгрывающего. Представители клуба были очень довольны мной в Вашингтоне и даже приехали в Европу в начале сезона, чтобы поработать со мной в Словении", - говорил Санон весною в интервью сайту Лиги чемпионов.

Та никто и не скрывал из штаба Вашингтона, что нашего защитника клуб собирался задействовать только с 2020 года, когда парню будет 20 лет, и он окрепнет как в интеллектуальном плане, так и физическом. В связи с травмой Джона Уолла Уизардс вряд ли будет претендовать на что-то большее, чем борьба за лучшие шансы на высокий пик. Поэтому, очень успешная игра на турнире в Лас-Вегасе может ускорить процесс встречи украинца и НБА.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА
01:05
Боруссия - Барселона 0:0 обзор матча Лиги чемпионов
00:55
Наполи - Ливерпуль 2:0 видео голов и обзор матча Лиги чемпионов
00:42
Фати стал самым молодым игроком Барселоны, сыгравшим в Лиге чемпионов
00:15
Valve объявила, когда начнется новый рейтинговый сезон в Dota 2
00:02
Боруссия Д и Барселона не выявили сильнейшего, сыграв в нулевую ничью
Вчера, 23:59
23:59
Наполи уверенно переиграл Ливерпуль в домашнем матче
23:59
Лига чемпионов: Ливерпуль уступил Наполи, Боруссия и Барселона разошлись миром
23:55
Нападающий Зальцбурга стал третьим самым молодым игроком в истории ЛЧ, оформившим хет-трик
23:50
Известной порнозвезде пришлось оправдываться перед фанатами Вест Хэма за фото в футболке Уотфорда
23:40
Киев-Баскет сыграл вничью в первом матче квалификации Лиги чемпионов
Архив новостей