Ночь, изменившая баскетбол навсегда: история Данило Галлинари

Форвард Оклахома-Сити Тандер – о несостоявшемся матче с Ютой, коронавирусе и непростой ситуации в Италии.
12 апреля, 16:20
Данило Галлинари / Getty Images
Данило Галлинари / Getty Images

Данило Галлинари – один из лучших итальянских баскетболистов современности. За свою карьеру универсал успел поиграть в таких клубах НБА, как Нью-Йорк Никс, Денвер Наггетс, Лос-Анджелес Клипперс. В данный момент 31-летний баскетболист защищает цвета Оклахома-Сити Тандер, являясь значимым игроком для команды.

Ситуация с пандемией коронавируса не оставила Галлинари равнодушным. В материале The Players Tribune Данило рассказал о несостоявшемся матче с Юта Джаз, пострадавшей от вируса Италии и о том, почему важно сохранять позитивный настрой в это непростое время.


Когда я покинул свою квартиру, чтобы отправиться на стадион днем 11 марта, все казалось совершенно нормальным.

То же самое ощущалось, когда я впервые попал на нашу арену. Все было так же, как и перед другими матчами - бросковая тренировка в четыре часа, командная пробежка, физиотерапия, а затем короткая разминка на площадке. Примерно за 40 минут до начала встречи у нас был командный разговор, а затем мы вышли на паркет, чтобы начать игру.

Именно в тот момент все стало странным.

Я – тот игрок, который всегда первым выходит на площадку перед стартовым вбрасыванием. Рефери всегда стоят в одних и тех же местах - один возле центральной линии, а два других возле каждой линии штрафного броска. Но в этот раз я вышел на паркет, а рефери... их попросту не было. 

Я понял, что что-то идет не так.

Как только заметил отсутствие судей, сразу же посмотрел на Криса Пола. Он стоял примерно в шести-семи метрах и смотрел прямо на меня. У нас были одинаковые взгляды на лицах. Мы – два самых опытных игрока команды, провели множество матчей в лиге. Все это знают. Но у нас никогда не возникало ситуаций с отсутствием рефери на площадке. Поэтому мы просто смотрели друг на друга, мысленно задавая один и тот же вопрос: "Что здесь происходит?"

Затем я повернул голову в сторону и увидел, что все три арбитра разговаривают с нашим главным тренером. 

Спустя пару секунд все как будто перестали заниматься своими делами. В том числе, фанаты. Они оставались на ногах и ждали начала матча. Ждали, пока мы забросим первые очки. Поэтому все были на своих местах готовы к вбрасыванию.

Но шума на арене не было – все вели себя достаточно тихо. Лишь какое-то жуткое чувство витало в воздухе. Как будто никто не знал, что мы должны были делать.

Как только другие игроки увидели, что рефери заняты общением с тренерами, мы все медленно вернулись на скамейку. И я помню то замешательство одноклубников, когда подошел к ним. Никто не знал, что случилось. Включая меня.

Игроки Оклахома-Сити Тандер

Игроки Оклахома-Сити Тандер

Но знаете что? Я могу честно сказать вам, что первая мысль, что пришло мне в голову в тот момент, была…"Коронавирус".

Я из Италии. Моя страна боролась с COVID-19 уже больше месяца. Власти остановили все спортивные мероприятия. Я подумал, что, возможно, здесь тоже что-то произошло. 

Но никто ничего нам не говорил. Да и мои одноклубники не знали, что этот вирус может делать с людьми.  Поэтому, когда нас отправили обратно в раздевалку, вряд ли кто-то еще в команде думал о том же, что и я. Они были просто смущены. Никто не видел ничего подобного раньше. Наша арена всегда была такой громкой, но в момент, когда мы покидали площадку, казалось, что можно услышать падение иголки.

В раздевалке казалось, что мы прождали вечность, прежде чем нам рассказали, что происходит. Мы все просто сидели без дела, пытаясь понять, что же произошло.

Примерно через минуту я заговорил. "Ребята, - сказал я, - думаю, что это связано с тем вирусом. С коронавирусом".

Как только я закончил эту фразу, игроки начали задавать мне вопросы. Я просто стоял в центре раздевалки и отвечал на их на вопросы. Ребята хотели получить информацию. По большей части, я бы не сказал, что кто-то испугался.

Я? На самом деле... Я был напуган. 

Мне было хорошо известно, что происходит в моей родной стране. Внезапно окатило чувство, что все это добралось и сюда. Так что я определенно волновался и боялся, но в основном хотелось лишь получить информацию.

Все игроки, находящиеся в раздевалке, не были уверены, что игра будет отложена или отменена. Некоторые одноклубники все еще пытались размяться. Кто-то разминался, другие отправились в спортзал. Они все еще думали, что мы будем играть.

Спустя время тренер Донован собрал нас вместе и рассказал, что игру отменили.

Сразу после этого он сообщил, что один из игроков Юты заразился коронавирусом. Но Донован не назвал нам имя игрока. Он сказал, что все фанаты покинули арену, и что нам можно принять душ. Но мы не могли покинуть раздевалку.

После душа тренер сообщил нам, что Руди Гобер – тот самый игрок, сдавший положительный тест.  Затем у нас поочередно мерили температуру, чтобы узнать наше физическое состояние. Увидев, что с командой все нормально, нам разрешили уйти.

Руди Гобер - первый инфицированный коронавирусом игрок НБА

Руди Гобер - первый инфицированный коронавирусом игрок НБА

Моя ночь стала еще безумнее, когда я вернулся домой. 

Практически все, кого я знал, звонили мне, чтобы спросить, что происходит. Никогда не видел, чтобы батарея моего телефона разряжалась со 100% до 0% менее чем за час.

Было много разговоров. Я не спал до трех или четырех часов утра, потому что надеялся получить новости от нашей команды или от НБА.

К тому времени, когда все начали просыпаться в Италии, мой телефон стал еще более шумным. Но те люди - семья и друзья - они не спрашивали меня, что происходит.

Они знали все об этом. Они жили в таком мире последние недели.

В течение последнего месяца или около того, каждый раз, когда мне звонили из Италии, я автоматически настраивал себя на неприятные новости.

Утром после игры против Джаз мы получили известие о том, что нужно оставаться дома и ждать результат тестов на коронавирус. У меня был отрицательный результат, но с того времени я живу в самоизоляции в Оклахома-Сити. Мой единственный контакт с внешним миром - это телевизор и смартфон. Сейчас я провожу с телефоном в руках больше времени, чем когда-либо в своей жизни.

Данило на карантине

Данило на карантине

Я мог бы рассказать вам так много печальных историй из Италии. Это вещи, которые я бы никогда не хотел слышать. 

Несколько недель назад у меня зазвонил телефон - это был мой лучший друг, который находился в Италии. Он сказал мне, что его бабушка - женщина, которую я хорошо знал - скончалась от коронавируса. Ей было 80 лет, но до заражения этим вирусом она была в отличном состоянии.

И вот внезапно все меняется – у нее обнаружили эту болезнь. Бабушку положили в больницу, и с того момента ее никто не мог проведать. В Италии родственники не могут увидеть больного тогда, когда они захотят. В больницу не пускают здоровых людей, чтобы не стало хуже.

В этом есть смысл, конечно. Можно понять, почему они это делают.  Но это очень, очень тяжело для семей, которые переживают за своих близких. Это душераздирающая ситуация.

Когда бабушка моего друга умерла, семья даже не смогла увидеть ее в последний раз, чтобы попрощаться. Умерших пациентов перевозят сразу в карантинное место для захоронения. Они не хотят, чтобы кто-то подходил слишком близко к этому месту, поэтому даже не рассказывают семьям, куда забирают их близких. 

Можете ли вы представить, как тяжело это пережить? Тот, кого вы знали и любили всю свою жизнь, просто… ушел. Навсегда.

И такая ситуация происходит со многими семьями по всей Италии. Если у вас есть родитель или любимый человек, зараженный вирусом, и он попадает в больницу, есть реальный шанс, что вы никогда больше его не увидите.

Больница в Риме

Больница в Риме

Когда дело доходит до меня и моей семьи ... В некотором смысле, как бы странно это ни звучало, мне повезло. Мне повезло, что по состоянию на данный момент, когда я пишу это, никто из членов моей семьи не болен. У нас все хорошо.

Конечно, я очень обеспокоен возникшей ситуацией. Мой папа и брат находятся в Денвере, где управляют рестораном. Мама же находится на карантине в Италии. Я беспокоюсь за нее. Продолжаю говорить себе, что с ней все хорошо, что она может в любой момент выйти на террасу своей большой квартиры и подышать воздухом. Ведь все могло быть хуже. Есть очень много семей, которые живут в крошечных квартирах и ​​попали в ловушку. Люди борются эмоционально и умственно, чтобы продержаться в такой среде. 

И это нелегко сделать, когда вокруг тебя столько страданий. Это происходит везде. Каждый день я натыкаюсь на новости, которые меня расстраивают.

Я родом из северной части Италии - территории, которая пострадала от этого вируса больше всех. Знаю много людей, у которых есть вирус, или чьи близкие заражаются. Я также знаю врачей и специалистов, которые прекратили свою частную практику, чтобы помочь перегруженным больницам.

Это моя страна, мой регион, поэтому я поддерживаю связь с большим количеством людей, которые делятся со мной тем, что видят. Я знаю, что происходит в домах, на улицах, в больницах. Знаю, чем занята полиция и что делают военные. И это действительно очень страшно.

Один из моих лучших друзей - хирург. Он работает в больнице, которая борется с нехваткой припасов и кроватей для больных людей. Он говорит мне, что ситуация намного хуже, чем говорят по телевизору. Переполненные больницы - огромная проблема, поэтому люди умирают от вируса. И не только от него. Не хватает врачей и коек, чтобы разместить всех заболевших. Если у вас сломано бедро или воспалился аппендикс – там нет места для вас. Вы не сможете получить помощь.

По-сути, любая серьезная травма или болезнь могут оказаться опасными для жизни.

Находясь в Штатах, я испытываю чувство бессилия, когда слышу об этом. Хоть сейчас готов отправиться в Италию, чтобы помочь. По крайней мере, я бы смог быть рядом с мамой или с бабушкой и дедушкой, которым уже больше 80 лет. Они находятся в группе риска и очень уязвимы в случае заражения.

Мысль о том, что человек, которого я люблю, может заболеть и умереть, а и у меня больше никогда не будет возможности увидеть его?

Это действительно мой худший кошмар.

Я нахожусь на карантине последние четыре недели. Несмотря на это, пытаюсь сделать все возможное, чтобы оставаться позитивным и поддерживать тех, кто в этом нуждается.

Групповые чаты и сессии по FaceTime - одна из тех вещей, которые действительно помогают мне забыть о происходящем. Приятно видеть лица моих одноклубников и спрашивать, как у них дела.

Во время этих видеозвонков мы говорим о том же, о чем и перед обычными матчами. Крис Пол – не просто лидер на площадке. Он также играет ключевую роль в этих разговорах по FaceTime. Крис как бы определяет повестку дня и поддерживает разговор. 

Крис Пол

Крис Пол

Кроме того, мы разговариваем с Полом почти каждый день. Он удивительный человек. Когда в Италии начались проблемы, он сказал мне, что хочет помочь моему региону и местной больнице. Поэтому он сделал несколько вещей, протянул руку помощи. У нации Италии есть великий друг в лице Криса Пола. Это действительно особенный человек. 

Что касается меня, я пытаюсь внести свой вклад как в Оклахоме, так и дома в Италии. Я сотрудничаю с Департаментом здравоохранения округа Оклахома-Сити, чтобы оплатить несколько сотен наборов для тестирования на коронавирус.

Также хочу помочь масками и другими больничными принадлежностями, которые сейчас крайне востребованы. А в родной Италии я помог финансировать строительство новой больницы недалеко от Милана. Ее удалось построить всего за пару недель. Это помогло обеспечить зараженных больничными койками и необходимым лечением.

Даже в это беспрецедентное и чрезвычайно трудное время я верю в то, что каждая частичка моей души сможет пройти через это.

Хочу сказать всем жителям США – страны, которая является для меня вторым домом: "Давайте не будем делать глупостей. Нужно оставаться дома. Продолжайте делать это! Мы поступаем правильно, принимая все меры предосторожности. Но чтобы преодолеть этот кризис вместе, нужно дистанцироваться от общества.

И, конечно же, хочу напрямую обратиться к жителям Италии. К моей стране. К моему народу.

Любой, кто знаком со мной, знает, что я очень позитивный человек. Я оптимист. Но еще я тот, кто любит свою страну всем сердцем и не понаслышке знает о стойкости итальянского народа.

Мы столкнулись с коронавирусом. Это грозный противник. Но он далеко не так силен, как мы. 

Мы. Обязательно. Победим.

Вместе.

Будет нелегко, этот кризис затронет всех нас. Но мы победим. 

Я говорил своей семье и друзьям о том, что сейчас мы должны держаться вместе и заботиться друг о друге. Это поможет нам победить. В такие времена занятия спортом кажутся неважными и неактуальными. Но сейчас я возвращаюсь к тем урокам, которые мне преподал спорт.

Я всю жизнь занимаюсь баскетболом и знаю, что лучшие команды - те, которые никогда не сдаются перед лицом больших невзгод. Они состоят из людей, которые готовы стоять друг за друга до самого конца и которые борются даже в моменты всеобщего отчаяния.

Простота – не черта великих команд. Легко быть великим, когда все просто. Но когда все становится сложнее ... именно тогда на площадке появляются настоящие чемпионы.

Честно говоря, зная историю нашей страны, зная сострадание, любовь и решимость народа Италии, я могу без колебаний сказать, что мы действительно отличная команда. Мы обязательно победим. Это время перемен. Мы уже многое пережили, и нет способа узнать, что будет дальше. Эта проблема не решится завтра или на следующей неделе. Мы не знаем, сколько времени это займет.

Но если и есть одна вещь, которую я знаю наверняка...Это не будет длиться вечно.

И когда я сижу здесь и пишу это, то могу честно сказать, что вижу свет в конце туннеля. Я считаю, что сделали правильный шаг. Мы остаемся дома и делаем все возможное для того, чтобы помочь нуждающимся.

Я восхищаюсь народом Италии и тем, как мы сейчас справляемся с этой ситуацией. Мы отличная команда.

Позвольте мне в заключение сказать, что вы вдохновляете меня.

И я посылаю вам всю свою любовь.

Перевод: Александр Швец, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK