Это настоящий MyCareer из NBA2K, или История о Лугенце Дорте

ISPORT рассказывает о защитнике Оклахома-Сити Тандер, чья карьера развивается словно в спортивном симуляторе.
10 сентября, 11:30
Лугенц Дорт / Getty Images
Лугенц Дорт / Getty Images

Лугенц Дорт родился в канадском городе Монреаль в семье переселенцев из Гаити. Свою спортивную карьеру Дорт начинал в футболе, и не американском, а вполне себе европейском. Лу играл в воротах, но затем его старший брат привил ему любовь к баскетболу.

В Монреале он сначала играл на улице, а в 12 лет стал заниматься настоящим баскетболом. В 15 лет Дорт начал заниматься силовыми тренировками, благодаря чему набрал невероятную мышечную массу.

Еще в школе Лу перебрался в США, чтобы увеличить уровень конкуренции в баскетбольных чемпионатах, а также подучить английский язык. Выступая в школьных чемпионатах, а также на различных выставочных матчах и за юношескую сборную Канады, Дорт приковал к себе внимание и заслужил приглашение от университета Аризона Стэйт, став самым разрекламированным новичком программы со времен…Джеймса Хардена.

В университете у Дорта все складывалось неплохо. Уже в первом матче он установил рекорд: 28 набранных очков – лучший результат для новичков программы в первом матче. Но были у Лу и провалы, так в один период он реализовывал только 20% своих бросков на протяжении четырех матчей (9 из 45).

В Мартовском безумии Аризона Стэйт проиграла в первом же раунде, после того матча Лугенц заявил, что выставит свою кандидатуру на драфт НБА и не будет продолжать играть за университет.

MyCareer NBA 2K

Один из самых популярных режимов всемирно известного баскетбольного симулятора NBA 2K носит название MyCareer. Из года в год разработчики вносят в него изменения, у каждого главного героя появляется своя, новая история. Но все они похожи – юный парень приходит в Лигу никем, но со временем становится звездой.

Лугенц Дорт так и не услышал свое имя во время драфта НБА. Все 30 команд прошли мимо него, поскольку несмотря на отличные защитные навыки, Лу выглядел довольно скудно в атаке. Но парень не опустил руки.

После драфта Лу получил предложение от Тандер, сыграть за них в Летней лиге. Но даже здесь на Дорта рассчитывали не очень сильно. Он провел все 5 матчей, но играл в среднем по 18,3 минуты, что являлось только ДЕВЯТЫМ результатом в команде.

Но при этом на счету Лу было по 8,6 очков за матч, больше только у Хамиду Диалло и Кевина Харви.

Тем не менее, руководство "громовых" все же решилось на подписание этого баскетболиста, ему был предложен двусторонний контракт.

В декабре Дорт дебютировал за Оклахому, сыграв семь минут против Миннесоты, а менее чем через два месяца набрал 23 очка в поединке с Сакраменто. Постепенно Дорт завоевал место в стартовом составе, а затем и новый контракт.

Уже летом, до рестарта сезона, в Оклахоме приняли решение предложить Лугенцу новое длительное соглашение – 4 года и немногим больше 5 миллионов.

Лучший защитник

Атакующий защитник Оклахома-Сити Тандер из университета Аризона Стэйт – именно так можно было описать Джеймса Хардена десять лет тому назад, именно так сейчас описывают Лугенца Дорта.

В первом в его жизни плей-офф НБА, Лу был "послан" на главное занятие – защищаться против Джеймса Хардена. И он очень даже неплохо справлялся с этим.

За все семь матчей Харден выбросил 27 трехочковых, когда против него защищался Дорт. Сколько он их попал? Всего 6.

Кроме того, Джеймс 13 раз разыгрывал изоляцию против Лу, но набрал в эти моменты всего семь очков. 

Более того, влияние Дорта на игру Хардена было настолько велико, что Хьюстону пришлось поменять свою схему игры. Рокетс зимой обменяли Клинта Капелу во многом из-за того, что приняли решение использовать заслоны по минимуму, поскольку Харден и без этого справляется со своими защитниками.

Но если в первых двух матчах серии против Оклахомы "ракеты" поставили только 47 заслонов, то в следующих двух матчах почти в два раза больше – 94! Все ради того, чтобы Хардену было легче уйти от Лу.

Несколько дней назад была опубликована довольно интересная статистика. Оказывается, в Лиге только два парня, у которых средняя скорость в атаке – ниже средней скорости в защите. Одним из них является защитник Оклахомы Теренс Фергюсон, а лидером лиги по этому показателю – его партнер Лугенц Дорт.

Вывод

"Он животное"

Такими словами характеризовал своего партнера центровой Тандер Стивен Адамс. И это похоже на правду. Лу как зверь вцепляется зубами в свою жертву и пытается ни на секунду не отходить от оппонента.

Все в лиге отмечают его способность защищаться, но парень может еще сильнее вырасти в этом компоненте. А если Дорт подтянет еще и атакующие навыки…

30 очков в последнем матче сезона говорят, что потенциал у Лугенца есть, но он довольно нестабильный снайпер, а потому работать над броском ему предстоит много.

История Лу Дорта смахивает на компьютерную игру, будет очень интересно посмотреть, чем же все закончится.

Василий Войтюк


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK