Минни-кризис: причины и пути выхода

2009 г., 15 ноября, 16:32

Провальный старт Миннесоты заставил многих усомниться в состоятельности команды из севера Соединенных Штатов. iSport.ua пытается разобраться в проблемах Тимбервулвс и найти пути решения накопившихся проблем.

Причины:

Причина первая. Любая реконструкция требует времени. Появление Дэвида Кана ознаменовало собой перестройку в рядах Миннесоты. Начало этому длительному процессу было положено еще летом, когда новый менеджер стал по крупицам собирать перспективный состав, после чего вручил его новому тренеру.

Осложнения вызваны тем, что выбор игроков на драфте сопровождался под игровое видение Кана, а не главного наставника, которого на тот момент еще не назначили. Таким образом, Курт Рэмбис вынужден только сейчас подгонять исполнителей под свою схему игры, наигрывая всевозможные комбинации и тактические маневры. Почему это нельзя было сделать во время тренировочного лагеря? Ответ на этот вопрос может дать вторая причина.

Причина вторая. Травмы основных игроков передней линии. Эл Джефферсон и Кевин Лав – те люди, вокруг которых Тимбервулвс будут строить свой френчайз. И если Лав, возможно, еще не дорос до уровня полноценного системообразующего игрока, то Биг Эл в прошлом сезоне наделал столько шуму, что о нем сейчас говорят, едва ли, как не о новом Тиме Данкане. 20 + 10 – такой показатель смогли продемонстрировать лишь 4 игрока в ассоциации. 

Он не данкует, как Амари Стаудемайер, у него нет убийственной трехи, как у Троя Мерфи, он просто делает ровно столько, сколько нужно. Именно поэтому о Джефферсоне заговорили, как о новом мистере "Фундаментальность". Однако травмы, полученные еще в предсезонном цикле, поставили крест на всех надеждах Рэмбиса наиграть оптимальный состав перед стартом сезона.

Причина третья. Отсутствие снайпера. Не в обиду украинским поклонникам баскетбола, но на что может претендовать команда, у которой Алексей Печеров и Саша Павлович лучшие игроки, атакующие из-за дуги?

Причина четвертая. Нехватка забивного свингмена. По итогам старта чемпионата Миннесота занимает 28-е место по результативности в лиге! Хуже Тимбервулвс атакует только обескровленный Нью-Джерси и полностью сконцентрированный на защите Шарлотт.  83.5 очков в среднем за игру – катастрофический показатель, как для команды НБА.

На сегодняшний день главная ударная сила Рэмбиса – все тот же Джефферсон. Правда, и он сейчас далеко не в лучших кондициях. Травма ахилла не прошла бесследно, и только сейчас Биг Эл набирает свою форму. Тем не менее, одних усилий центрового недостаточно для того, чтобы "волки" полноценно смотрелись в нападении. Разумеется, нельзя не отметить прогресс в этом плане Кори Брюэра, но он по своей натуре, скорее, защитник, нежели форвард.

Именно поэтому коллективу из Миннеаполиса срочно требуется такой игрок задней линии, который бы смог разнообразить игру в нападении, взять на себя инициативу в нужный момент, забить мяч с сопротивлением.

Пути решения проблемы:

Вариант первый. Найти дополнительную опцию в атаке. Переизбранный президент Тимбервулвс Глен Тэйлор как-то обмолвился на счет того, что клуб строит серьезные планы на будущее и для реализации этих идей руководство готово раскошелиться на мастеровитых игроков. В этом сезоне Миннесота не будет проводить громких обменов. Звездный час Дэвида Кана пробьет следующим летом, когда на рынке свободных агентов появится масса высококлассных исполнителей. Вот, здесь-то и определятся перспективы Вулвс на ближайшие лет пять.

Вариант второй. Определиться с Рикки Рубио. Получив на драфте права на перспективнейшего испанца, руководители Миннесоты в конечном итоге оказались не у дел. После долгих раздумий Рубио решил остаться еще на 2 года в Испании, чем создал почву для многочисленных слухов касаемо своего будущего.

Первые игры свидетельствуют о том, что Рэмбис проповедует позиционную неспешную игру, используя элементы треугольного нападения, который коуч "волков" выучил, еще, будучи помощником Фила Джексона. Однако Рубио – игрок, созданный совсем для других задач. Стихия молодого разыгрывающего – быстрый, искрометный баскетбол. В "триангле" Рикки просто зачахнет. Ему нужно все время держать мяч у себя в руках и самому задавать тон атакам своей команды. К тому же он не располагает стабильным дальним броском, что сильно снижает его эффективность в этой системе нападения.

В этой связи испанец выглядит, как прекрасный материал для обмена в тот же Нью-Йорк, где Донни Уолш спит и видит, как в ран-н-гане Майка Д’Энтони Рубио будет кормить ЛеБрона легкими бросками. Возможно, в Никс и нету достойных кандидатов, которые смогли бы заинтересовать Минни, но учитывая желание боссов Нью-Йорка заполучить испанца, можно сообразить какой-нибудь трехсторонний обмен, или же какие-то дополнительные операции.

Путь третий. Действовать здесь и сейчас. Несмотря на скверное положение в турнирной таблице, клуб из Миннеаполиса по-прежнему остается перспективным проектом. Болельщики наконец-то вернулись в Таргет Центр, команда имеет будущего френчайз-игрока и кучу талантливой молодежи, а менеджмент может рассчитывать на свободную платежную ведомость. Сейчас все в руках боссов клуба. Действовать нужно немедленно. Сейчас все взгляды общественности прикованы к "лету ЛеБрона" и будущей судьбы многих звезд ассоциации. Кто знает, может, пока все будут увлечены переходами топ-игроков, Дэвиду Кану незаметно все-таки удастся слепить более чем боеспособный механизм, который в ближайшем будущем сможет навести шороху во всей ассоциации?    

 

Дмитрий Липский, iSport.ua  


iSport.ua Баскетбол НБА