Попович снова злой, Энтони Дэвис не церемонится с болельщиком: итоги недели в НБА

Редактор iSport.ua Руслан Травкин выделяет главные события прошедшей недели в НБА.
9 апреля, 07:30

Регулярный чемпионат в НБА подходит к концу. Уже определились почти все участники плей-офф, лишь на Востоке на последнюю путевку есть три претендента: Детройт, Майами, Шарлотт. Удачной была эта неделя и для украинца Алексея Леня. Под конец сезона он начал получать много доверия (конечно, так вышло и в связи с травмой Дуэйна Дедмона) и оправдывать его великолепной игрой. В матче против Милуоки (поражение - 107:115) украинский центровой набрал карьер-хай по очкам - 33. Аж жаль, что сезон подходит к концу, когда Алексей перешел в режим "огня".

Матч недели

Филадельфия – Милуоки 122:128

Фила в очередной раз не смогла обыграть сильного соперника из своей конференции. Против трио Милуоки-Бостон-Торонто у Сиксерс по сезону показатель 3-8. Такой расклад событий очень плохой, учитывая тот факт, что с этими соперниками, скорее всего, придется сражаться за выход в главный финал.

Еще перед последней четвертью Бакс уступали четыре очка. Буденхольцер в последнем игровом отрезке вчистую переиграла Бретта Брауна. Покуражился в матче и Яннис Адетокумбо, набравший 45 очков, 13 подборов, 6 передач и 5 блок-шотов при этом грек не допустил ни одной потери. Тем самым, став первым игроком после Майкла Джордана, кто смог набрать такие показатели без утерь мяча. Легендарный Джордан отметился таким достижением 3 ноября 1989-го года в игре против Кливленда. Очень веский козырь от Янниса в борьбе за МВП.

Достижения недели

Наверное, еще с начала 70-х все думали, что баскетболисты, которые способны завершить сезон с трипл-даблом, больше не появятся. Великие Мэджик Джонсон, Ларри Берд, Майкл Джордан и Леброн Джеймс не смогли такое провернуть. Рассел Уэстбрук в сезоне 2016/2017 выдал итоговый трипл-дабл по сезону: 31,6 очков, 10,7 подборов и 10,4 передач. Став первым со времен Оскара Робертсона кому удалось подобное. Год спустя он повторил свое достижение: 25,4 очков, 10,2 передач и 10,1 подборов. И этот чемпионат он также закончил с двузначными показателями в трех самых важных показателях: 23,0 очков, 11,1 подборов и 10,5 передач.

Есть такая пословица: "Один раз – случайность, два раза – совпадение, три раза – закономерность". Можно критиковать "черепашку" за его набивание статистики, но все же, стоит признать, что он игрок высочайшего класса.

Джоэл Эмбиид стал первым игроком Сиксерс с 1987-го года, которому удалось сделать 20 трипл-даблов подряд. Последним баскетболистом Филадельфии кому это удалось, был Чарльз Баркли.

Под конец чемпионата Орландо набрал приличный ход, после гостевого триумфа в Бостоне коллектив обеспечил себе путевку в постсезон. Попадание в топ-восьмерку для команды из Флориды стало первым за семь лет. В 2012-м году "маги" уступили в первом раунде Индиане.

"Защита" недели

Демаркус Казинс летом будет свободным агентом, видимо, игроки Лейкерс уже начинают делать все, чтобы он выбрал их франшизу, намекая, что у них он будет неприкосновенным. Две атаки подряд никто из "озерных" даже не приближался к Бугги, чем тот, конечно, и воспользовался.

Флешбек недели

24 марта Джереми Лэмб своим базер-биттером принес победу Хорнетс над Торонто. В этот раз ситуация повторилась почти точь-в-точь. У канадцев было время, чтобы отыграться, увы, они им не воспользовались.

Благодаря этой победе у Шарлотт еще остаются шансы на попадание в плей-офф.

Скандал недели

От любви до ненависти – один шаг. Энтони Дэвис сейчас переживает нечто подобное. Долгое время болельщики Пеликанс его боготворили, верили, что он их спаситель. Все это длилось до февраля этого года, потом форвард запросил обмен и понеслась. Его освистывали, критиковали, тренерский штаб не включал в заявку на некоторые игры. Нервы у Дэвиса не железные. Особенно дерзкому фанату он ответил далеко не джентельменским жестом.

"Человек проявил неуважение ко мне. Он сказал что-то, что мне не понравилось. Я всегда уважал и буду уважать этот город. Но разумеется, никто не узнает, что сказал этот болельщик", - говорил в свое оправдание звезда Лиги.

Тем не менее, это не спасло его от штрафа на сумму 15 000 долларов.

Эмоции недели

Вечно можно смотреть на три вещи: ка горит огонь, как бежит вода, как Грегг Попович отчитывает рефери. На позапрошлой неделе наставника Сан-Антонио удаляли с площадки за крики в сторону арбитров. Увы, если человек по темпераменту холерик, то ничего с собой не сделает.

На этот раз, чтобы получить дисквал, Поповичу хватило 63 секунды. Последний раз такое быстрое удаление главного тренера было в 2012-м году, тогда отметился ныне покойный Флип Сондерс, рулевому Вашингтона для удаления понадобилось две минуты.

Трик-шот недели

Стеф Карри приучил к тому, что куражится он может не только в матче, а и на разминках. Перед игрой с Лейкерс ему удалось забить весьма оригинальный бросок. Больше всего доставляет, как плеймейкер радовался попаданию.

 

Прыжок недели

Центровой Тон Мейкер перепрыгнул через игрока Пейсерс Бояна Богдановича, когда пытался накрыть его бросок. Богданович убрал Мейкера простым приседом, после чего спокойно забросил лэй-ап.

Команда недели

Голден Стейт Уорриорз. Да, может быть, странно, учитывая их силу. Но коллектив добыл четыре победы за шесть дней. Очень уверенно был обыгран главный конкурент за первую строчку Западной конференции Денвер – 116:102, а по ходу игры преимущество доходило к +30. Без вопросов были биты и Клипперс, и Лейкерс. Проблемы были, как ни странно, с Кливлендом. Организация с Огайо в этом чемпионате не блещет, но бой чемпионам сумела дать.

Игрок недели

Шарлотт для попадания в плей-офф надо выигрывать оставшиеся два матча против Кливленда и Орландо и верить в то, что Детройт и Майами оступятся. На первый взгляд, ничего сложного. Кавальер слабые, а Мэджик уже гарантировали себе попадание в плей-офф. Однако, НБА не та лига, где все так просто, как кажется.

Впрочем, с таким игроком, как Кемба Уокер, добиться положительных исходов будет легче. Плеймейкер за прошлые семь дней помог Хорнетс выиграть три матча из четырех. Его цифры очень солидные: 34,8 очков, 5,5 подборов, 6,3 передачи.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА