Команда зрительских симпатий
Суперлига: 6/20, 12-е место
Кубок Украины: вылет на групповом этапе
На старте
Днепр был самым любопытным проектом среди всех участников чемпионата. От команды Вальдемараса Хомичюса, которая заявилась без единого легионера, не ждали выхода в плей-офф или даже места в десятке, но локальные успехи в конце регулярки 2012/13 обязывали всех соперников "речных" бояться молодую, голодную команду. Поскольку больших результатов никто не ждал, основное внимание было сосредоточено на прогрессе молодой части ростера Днепра.
На пике
Несмотря на жутковатую по результатам предсезонку, днепропетровцы смогли отметиться достойным стартом. В целом, "бело-синие" провели этот сезон достаточно ровно, но именно в первой трети сезона у них получалось больше всего. Сначала Днепр в дерби обыграл Азот, чуть позже была очень неожиданная победа в Ивано-Франковске.
Кроме этого, был еще ряд очень равных матчей, в которых молодой команде банально не хватило опыта в концовках. А поскольку решать задачи в концовках "речные" не смогли, Ферро, Одессе, Политехнике и Азовмашу удалось дожать своего оппонента и отпраздновать победу. Определенно, нам в те моменты было жаль днепропетровскую молодежь, но таков баскетбол. Ведь опять же, банально, в таких играх добывается тот самый ценный опыт.
На дне
Самый неудачный отрезок Днепра по сезону наступил сразу после вышеописанного. Конечно же, чуда от подопечных Хомичюса в матчах с Химиком, Ферро, Одессой и Николаевом никто всерьез не ждал, учитывая и то, что с тремя последними пришлось играть на выезде. Но четырехматчевая серия из разгромных поражений нанесла очень серьезный удар по психологии молодых украинцев. Конечно, сыграли в этом свою роль и обидные поражения на последних минутах в первой трети сезона. Здесь же случилась и травма Максима Балашова, опыт которого был едва ли не определяющим для команды, но, без сомнения, ребята перегорели и без этого.
Так же важно, что на концовку чемпионата Днепру все же удалось собраться – игроки, у которых есть чувство собственного достоинства, понимали, что заканчивать сезон на последнем месте нельзя. Это было бы логично, но очень неправильно, и вряд ли соответствовало бы реальному раскладу сил среди аутсайдеров Суперлиги.
Момент, который изменил все
Пожалуй, для Днепра это было возвращение в СК "Мегарон". Как известно, половину сезона домашние матчи "бело-синие" проводили на площадке Днепр-Азота в Днепродзержинске, но, очевидно, во Дворце тенниса днепропетровцы не были счастливы. Когда же днепряне вернулись в свой небольшой, но уютный зал, в котором много тренировались и провели ряд очень успешных игр в предыдущем сезоне, было заметно, что игроки стали спокойнее и увереннее. Конечно, сказалось это и на результатах: Политехника была переиграна, а будущий полуфиналист Донецк - просто уничтожен. Возвращение в "Мегарон" помогло "бело-синим" финишировать на 12-м месте.
Кабы не было зимы
Днепр – та команда, которой отъезд легионеров из команд Суперлиги дал какое-то преимущество. Хотя, конечно, это если рассматривать результат команды в целом, а не прогресс отдельных игроков, которым противостояния с американцами пошли бы на пользу куда больше. С другой стороны, надо же когда-то обрастать уверенностью. Ситуацию, которая сложилась зимой, можно назвать идеальной для Днепра, ведь в нескольких командах остались легионеры, а в остальных были просто опытные украинцы. За счет спаянности и сыгранности коллектива концовку чемпионата парни Хомичюса прошли без особых потрясений.
На финише
Финальный отрезок сезона стал настоящим испытанием для "бело-синих", ведь все последние новости только играли им на руку – это отъезд легионеров в Суперлиге и возвращение в "Мегарон". Оставалось только собраться и показать все то, чему парни научились еще за один сезон под руководством Вальдемараса Хомичюса.
И в этот момент днепропетровцы действительно провели самый ровный отрезок в сезоне. Прежде всего, в игровом плане. Даже несмотря на то, что травму получил разыгрывающий сборной Александр Мишула, раскрылся Максим Закурдаев. Как уже вспоминалось выше, на финише Днепром была обыграна Политехника (причем в концовке, что очень важно), разгромлен Донецк, был дан бой Говерле, Будивельнику. Никто из состава и не думал о каком-то отдыхе и спокойном завершении сезона (что неудивительно), а с горящими глазами боролся в каждом эпизоде, стараясь не опуститься на дно турнирной больницы. И за свою самоотдачу подопечные Хомичюса были вознаграждены этим локальным результатом.
Сюда же добавим выигранное тем же же составом третье место в Высшей Лиге. Впрочем, варение в собственном соку вряд ли можно назвать позитивным моментом для тех же игроков сборной.
MVP
Конечно, Станислав Тимофеенко. Прогресс форварда перед его соперниками неумолим и беспощаден. Последние три сезона Стас только добавляет, но если сравнивать кампанию 2013/14 с сезоном 2012/13, то скачок произошел просто невероятный. Возьмем самые базовые статистические показатели. В сезоне 2012/13 Тимофеенко набирал 8,7 очка, 4,7 подбора и 1,1 передачи за 24 минуты на паркете при рейтинге эффективности достоинством в 10,1 балла. Как только игровое время украинца увеличилось, а его роль в команде изменилась, за сезон он выдал 13,6 очка, 9,5 подбора и 3,0 ассиста в среднем за 33 минуты – это 19,0 балла РЭ! Такой эффективности позавидовали бы большинство легионеров, многие из которых часто не могли остановить Стаса.
Это что касается цифр. Тимофеенко был абсолютным лидером своей команды на площадке, проводником идей Хомичюса, если можно так сказать. То есть, Стас не просто играл как лидер, он вел себя как лидер во всем. Что касается игровых аспектов, то невооруженным глазом видно, как тяжелый форвард Днепра активнее стал бороться за подбор, агрессивнее заиграл в атаке под чужим кольцом, улучшил трехочковый бросок. Но главное - прибавил в уверенности.
И тут вспоминается предыдущее лето. После сезона 2012/13 Тимофеенко едва не поехал со сборной Украины на Евробаскет в Словению. Точнее даже поехал, но был отчислен из лагеря национальной команды самым последним. И если мы вспоминаем разговоры о том, насколько важным должен был стать сезон 2013/14 для кандидатов в сборную, то Станислав Тимофеенко воспользовался своими возможностями сполна и действительно показал, на что способен.
Открытие
Как уже вспоминалось выше, под конец сезона случился момент, когда команда осталась без своего ключевого игрока – повредился Мишула, фактически единственный разыгрывающий в коллективе. Алексея Щепкина тоже не было в обойме. В такой ситуации Хомичюс доверил функции плеймейкера 20-летнему Максиму Закурдаеву, который до этого несколько раз уже успел выстрелить, но в целом уверенную игру не показывал уж точно.
И парень, который никогда даже не был лидером дубля Днепра, сумел показать себя на высшем украинском уровне. Максим продемонстрировал агрессию и решительность в атаке – он не боялся взять игру на себя и пойти под кольцо, и не думал три раза на дуге. С обязанностями организатора защитник справлялся не очень качественно, грешил обидными потерями и принятием глупых решений, но все это поправимо при том же уровне самоотдачи на тренировках и в играх и, главное, при доверии тренера.
Можно даже сказать, что Закурдаев (как и Александр Месяц в сезоне 2012/13) – воплощение тех простых слов Хомичюса, что в его команде чего-то добьется лишь тот, кто будет усердно работать и верить в свои силы. Приятно, когда выстреливает такой молодой игрок, от которого, грубо говоря, не ждали.
Цитата
"Это как страшный сон. Если бы мне кто-то сказал в начале сезона, что у нас будут такие позиции, я бы ему сказал, что он ненормальный. Я в шоке", - Станислав Тимофеенко после серии крупных поражений в середине сезона.
Факт
Днепродзержинский Дворец тенниса так и не стал для Днепра вторым домом. На этой арене "речным" удалось добыть лишь одну победу в восьми матчах. Когда же команда стала играть там, где тренировалась, сразу получили две победы в пяти матчах – Будивельник, Киев и Говерла унесли ноги :)
Фото
Ключевые лица Днепра этого сезона
Номинации iSport.ua
Константин Глазырин — сборная-регресс сезона
Станислав Тимофеенко — вторая пятерка сезона, первая сборная украинцев
Владислав Коренюк — сборная прогрессирующих игроков
Сухой остаток
Этот сезон для Днепра никак нельзя назвать неудачным. Но, как ни странно, судить о нем полностью хочется лишь после выступлений двух наших главных сборных страны. Очень ждем, что Сергей Загреба и Владислав Коренюк используют обретенные навыки в играх за молодежную сборную. В противостояниях со сверстниками будет отчетливо видно, насколько прибавили наши центровые. Сюда же и Тимофеенко с Мишулой. Удастся ли Стасу после феерического сезона пробиться в главную команду и заиграть там, а Саше - удержаться на своих прежних позициях?
Но не дожидаясь новостей из сборных хочется сказать, что кампания 2013/14 для днепропетровцев все же выдалась если не успешной, то добротной уж точно. Команда, отыгравшая от первого до последнего тура украинским составом, смогла финишировать не на последнем месте, но это только приятный факт для отчетности – остальные достижения в другом. Днепр продолжил развивать своих украинских исполнителей. При том же курсе, каждый сезон страна будет получать из Днепропетровска по одному-двум перспективным игрокам – в прошлом сезоне был Месяц, сейчас Закурдаев.
В этой связи хочется не забыть поблагодарить Вальдемараса Хомичюса за его вклад в украинский баскетбол. Сейчас неизвестно, останется ли литовский специалист у руля своего уникального проекта, но за эти два года было видно, что коуч растил ребят с душой, действительно старался их чему-то научить и не опускал руки перед сложностями. Именно поэтому Днепр сегодня – команда с характером.
В материале использованы фото БК Днепр и БК Политехника-Галичина.
Кубок Украины: вылет на групповом этапе
На старте
Днепр был самым любопытным проектом среди всех участников чемпионата. От команды Вальдемараса Хомичюса, которая заявилась без единого легионера, не ждали выхода в плей-офф или даже места в десятке, но локальные успехи в конце регулярки 2012/13 обязывали всех соперников "речных" бояться молодую, голодную команду. Поскольку больших результатов никто не ждал, основное внимание было сосредоточено на прогрессе молодой части ростера Днепра.
На пике
Несмотря на жутковатую по результатам предсезонку, днепропетровцы смогли отметиться достойным стартом. В целом, "бело-синие" провели этот сезон достаточно ровно, но именно в первой трети сезона у них получалось больше всего. Сначала Днепр в дерби обыграл Азот, чуть позже была очень неожиданная победа в Ивано-Франковске.
Кроме этого, был еще ряд очень равных матчей, в которых молодой команде банально не хватило опыта в концовках. А поскольку решать задачи в концовках "речные" не смогли, Ферро, Одессе, Политехнике и Азовмашу удалось дожать своего оппонента и отпраздновать победу. Определенно, нам в те моменты было жаль днепропетровскую молодежь, но таков баскетбол. Ведь опять же, банально, в таких играх добывается тот самый ценный опыт.
На дне
Самый неудачный отрезок Днепра по сезону наступил сразу после вышеописанного. Конечно же, чуда от подопечных Хомичюса в матчах с Химиком, Ферро, Одессой и Николаевом никто всерьез не ждал, учитывая и то, что с тремя последними пришлось играть на выезде. Но четырехматчевая серия из разгромных поражений нанесла очень серьезный удар по психологии молодых украинцев. Конечно, сыграли в этом свою роль и обидные поражения на последних минутах в первой трети сезона. Здесь же случилась и травма Максима Балашова, опыт которого был едва ли не определяющим для команды, но, без сомнения, ребята перегорели и без этого.
Так же важно, что на концовку чемпионата Днепру все же удалось собраться – игроки, у которых есть чувство собственного достоинства, понимали, что заканчивать сезон на последнем месте нельзя. Это было бы логично, но очень неправильно, и вряд ли соответствовало бы реальному раскладу сил среди аутсайдеров Суперлиги.
Момент, который изменил все
Пожалуй, для Днепра это было возвращение в СК "Мегарон". Как известно, половину сезона домашние матчи "бело-синие" проводили на площадке Днепр-Азота в Днепродзержинске, но, очевидно, во Дворце тенниса днепропетровцы не были счастливы. Когда же днепряне вернулись в свой небольшой, но уютный зал, в котором много тренировались и провели ряд очень успешных игр в предыдущем сезоне, было заметно, что игроки стали спокойнее и увереннее. Конечно, сказалось это и на результатах: Политехника была переиграна, а будущий полуфиналист Донецк - просто уничтожен. Возвращение в "Мегарон" помогло "бело-синим" финишировать на 12-м месте.
Кабы не было зимы
Днепр – та команда, которой отъезд легионеров из команд Суперлиги дал какое-то преимущество. Хотя, конечно, это если рассматривать результат команды в целом, а не прогресс отдельных игроков, которым противостояния с американцами пошли бы на пользу куда больше. С другой стороны, надо же когда-то обрастать уверенностью. Ситуацию, которая сложилась зимой, можно назвать идеальной для Днепра, ведь в нескольких командах остались легионеры, а в остальных были просто опытные украинцы. За счет спаянности и сыгранности коллектива концовку чемпионата парни Хомичюса прошли без особых потрясений.
На финише
Финальный отрезок сезона стал настоящим испытанием для "бело-синих", ведь все последние новости только играли им на руку – это отъезд легионеров в Суперлиге и возвращение в "Мегарон". Оставалось только собраться и показать все то, чему парни научились еще за один сезон под руководством Вальдемараса Хомичюса.
И в этот момент днепропетровцы действительно провели самый ровный отрезок в сезоне. Прежде всего, в игровом плане. Даже несмотря на то, что травму получил разыгрывающий сборной Александр Мишула, раскрылся Максим Закурдаев. Как уже вспоминалось выше, на финише Днепром была обыграна Политехника (причем в концовке, что очень важно), разгромлен Донецк, был дан бой Говерле, Будивельнику. Никто из состава и не думал о каком-то отдыхе и спокойном завершении сезона (что неудивительно), а с горящими глазами боролся в каждом эпизоде, стараясь не опуститься на дно турнирной больницы. И за свою самоотдачу подопечные Хомичюса были вознаграждены этим локальным результатом.
Сюда же добавим выигранное тем же же составом третье место в Высшей Лиге. Впрочем, варение в собственном соку вряд ли можно назвать позитивным моментом для тех же игроков сборной.
MVP
Конечно, Станислав Тимофеенко. Прогресс форварда перед его соперниками неумолим и беспощаден. Последние три сезона Стас только добавляет, но если сравнивать кампанию 2013/14 с сезоном 2012/13, то скачок произошел просто невероятный. Возьмем самые базовые статистические показатели. В сезоне 2012/13 Тимофеенко набирал 8,7 очка, 4,7 подбора и 1,1 передачи за 24 минуты на паркете при рейтинге эффективности достоинством в 10,1 балла. Как только игровое время украинца увеличилось, а его роль в команде изменилась, за сезон он выдал 13,6 очка, 9,5 подбора и 3,0 ассиста в среднем за 33 минуты – это 19,0 балла РЭ! Такой эффективности позавидовали бы большинство легионеров, многие из которых часто не могли остановить Стаса.
Это что касается цифр. Тимофеенко был абсолютным лидером своей команды на площадке, проводником идей Хомичюса, если можно так сказать. То есть, Стас не просто играл как лидер, он вел себя как лидер во всем. Что касается игровых аспектов, то невооруженным глазом видно, как тяжелый форвард Днепра активнее стал бороться за подбор, агрессивнее заиграл в атаке под чужим кольцом, улучшил трехочковый бросок. Но главное - прибавил в уверенности.
И тут вспоминается предыдущее лето. После сезона 2012/13 Тимофеенко едва не поехал со сборной Украины на Евробаскет в Словению. Точнее даже поехал, но был отчислен из лагеря национальной команды самым последним. И если мы вспоминаем разговоры о том, насколько важным должен был стать сезон 2013/14 для кандидатов в сборную, то Станислав Тимофеенко воспользовался своими возможностями сполна и действительно показал, на что способен.
Открытие
Как уже вспоминалось выше, под конец сезона случился момент, когда команда осталась без своего ключевого игрока – повредился Мишула, фактически единственный разыгрывающий в коллективе. Алексея Щепкина тоже не было в обойме. В такой ситуации Хомичюс доверил функции плеймейкера 20-летнему Максиму Закурдаеву, который до этого несколько раз уже успел выстрелить, но в целом уверенную игру не показывал уж точно.
И парень, который никогда даже не был лидером дубля Днепра, сумел показать себя на высшем украинском уровне. Максим продемонстрировал агрессию и решительность в атаке – он не боялся взять игру на себя и пойти под кольцо, и не думал три раза на дуге. С обязанностями организатора защитник справлялся не очень качественно, грешил обидными потерями и принятием глупых решений, но все это поправимо при том же уровне самоотдачи на тренировках и в играх и, главное, при доверии тренера.
Можно даже сказать, что Закурдаев (как и Александр Месяц в сезоне 2012/13) – воплощение тех простых слов Хомичюса, что в его команде чего-то добьется лишь тот, кто будет усердно работать и верить в свои силы. Приятно, когда выстреливает такой молодой игрок, от которого, грубо говоря, не ждали.
Цитата
"Это как страшный сон. Если бы мне кто-то сказал в начале сезона, что у нас будут такие позиции, я бы ему сказал, что он ненормальный. Я в шоке", - Станислав Тимофеенко после серии крупных поражений в середине сезона.
Факт
Днепродзержинский Дворец тенниса так и не стал для Днепра вторым домом. На этой арене "речным" удалось добыть лишь одну победу в восьми матчах. Когда же команда стала играть там, где тренировалась, сразу получили две победы в пяти матчах – Будивельник, Киев и Говерла унесли ноги :)
Фото
Ключевые лица Днепра этого сезона
Номинации iSport.ua
Константин Глазырин — сборная-регресс сезона
Станислав Тимофеенко — вторая пятерка сезона, первая сборная украинцев
Владислав Коренюк — сборная прогрессирующих игроков
Сухой остаток
Этот сезон для Днепра никак нельзя назвать неудачным. Но, как ни странно, судить о нем полностью хочется лишь после выступлений двух наших главных сборных страны. Очень ждем, что Сергей Загреба и Владислав Коренюк используют обретенные навыки в играх за молодежную сборную. В противостояниях со сверстниками будет отчетливо видно, насколько прибавили наши центровые. Сюда же и Тимофеенко с Мишулой. Удастся ли Стасу после феерического сезона пробиться в главную команду и заиграть там, а Саше - удержаться на своих прежних позициях?
Но не дожидаясь новостей из сборных хочется сказать, что кампания 2013/14 для днепропетровцев все же выдалась если не успешной, то добротной уж точно. Команда, отыгравшая от первого до последнего тура украинским составом, смогла финишировать не на последнем месте, но это только приятный факт для отчетности – остальные достижения в другом. Днепр продолжил развивать своих украинских исполнителей. При том же курсе, каждый сезон страна будет получать из Днепропетровска по одному-двум перспективным игрокам – в прошлом сезоне был Месяц, сейчас Закурдаев.
В этой связи хочется не забыть поблагодарить Вальдемараса Хомичюса за его вклад в украинский баскетбол. Сейчас неизвестно, останется ли литовский специалист у руля своего уникального проекта, но за эти два года было видно, что коуч растил ребят с душой, действительно старался их чему-то научить и не опускал руки перед сложностями. Именно поэтому Днепр сегодня – команда с характером.
В материале использованы фото БК Днепр и БК Политехника-Галичина.