"Проспать" сезон

2013 г., 5 июня, 15:46
С момента воссоединения Суперлиги Днепр-Азот был одной из самых загадочных составляющих обновленного чемпионата. Клуб, базирующийся по соседству с действительно большим баскетбольным центром, в обычном индустриальном городке, играющий на не слишком подходящей арене, имеющий понятные только себе задачи и под стать этим задачам выступающий. Чуть-чуть лучше, чуть хуже - примерно на одном уровне. Только вот из команд, зашедших в Суперлигу по итогам сезона УБЛ, он у Днепр-Азота - самый низкий. Причем из года в год, с убийственной стабильностью. 

Находясь под едва ли не прямой юрисдикцией киевского Будивельника и лично его генерального менеджера Гедиминаса Навикаускаса, в Днепр-Азоте каждый сезон начинают с получения указок свыше. Год назад, по крайней мере на стартовом отрезке, номинальному руководству "стрижей" удалось отстоять суверенитет и попробовать пойти своим путем. Бронзовый призер только что закончившегося чемпионата Греции на тренерском мостике - достаточно сильный ход. Весьма умело подобранная этим специалистом легионерская часть состава - еще лучше. Победа в первом матче над серьезным и амбициозным соперником - вообще здорово! Но стоило сезону немного войти в свой ритм, как Азот мгновенно просел.

Причин тому было несколько. Во-первых, "дрезденцы" крайне поздно начали предсезонную подготовку - на "Находясь под едва ли не прямой юрисдикцией киевского Будивельника и лично его генерального менеджера Гедиминаса Навикаускаса, в Днепр-Азоте каждый сезон начинают с получения указок свыше" турнире в Запорожье в середине сентября, куда их соперники из Николаева и Львова приезжали по итогам длительных заграничных сборов и пятью-семью спаррингами за плечами, Азот проводил первую пробу состава, еще и без основного разыгрывающего. Во-вторых, греческая баскетбольная система, с ее тягучкой и практически полным отсутствием транзита, оказалась абсолютно неприемлемой для Суперлиги, в которой большая часть команд летит вперед сломя голову, а оставшаяся может играть в аналогичном ключе по необходимости. Кто знает: получи Василис Фрагиас чуть больше времени для подготовки команды летом, Днепр-Азот мог бы стать самым неудобным соперником в Суперлиге для тех же самых бегущих команд. Однако получилось так, как получилось. Несмотря на упомянутую выше стартовую победу над Черкасскими Мавпами (добытую, к слову, с 22-мя потерями за матч), Азот вполне предсказуемо проиграл ряд следующих игр, опустившись в таблице ровно туда, куда прогнозировалось перед сезоном - в ее подвал.

С уже практически отставленным тренером (теперь понятно, что грек слетел бы при первом же провале) во главе днепродзержинцы умудряются сотворить едва ли не главную сенсацию всего сезона Суперлиги - обыграть Будивельник на чужом паркете! Не ясно даже, для кого та октябрьская игра стала бОльшим шоком - для "строителей", которые впервые в истории уступили своему "младшему товарищу", или для управляющих Азотом, уже подготовивших Фрагиасу замену. Вернее, если разобраться, замена-то была подготовлена загодя, ожидая своего часа. Вслед за греком команду принял литовец Аудрюс Пракурайтис - загадочный человек, появившийся на скамейке "стрижей" во время первого же предсезонного турнира. Только тогда Пракурайтис абсолютно намеренно игнорировался Фрагиасом и другими его ассистентами, которые будто показывали, что этому человеку не место в их тренерском штабе, что они его сюда не звали. Судя по всему, так и было: перед самым началом сезона Пракурайтис куда-то исчез, материализовавшись на скамейке команды во время "Пракурайтис быстро сделал выводы из ошибок Фрагиаса и перевел команду на игру в темповой баскетбол с большим количеством фаст-брейков и трехочковых бросков" киевских матчей Азота. Прямо перед отставкой Фрагиаса, якобы в статусе спортивного директора клуба.

Решение об увольнении Фрагиаса было принято, и даже победа над Будивельником не изменила первоначального плана. "Стрижи" в который раз подряд оказались в знакомой среде обитания, доставать из которой команду вновь был призван не совсем понятный персонаж с прибалтийскими корнями. Пракурайтис быстро сделал выводы из ошибок Фрагиаса и перевел команду на игру в темповой баскетбол с большим количеством фаст-брейков и трехочковых бросков. Правда, при наличии Деррика Зиммермана, прекрасно чувствующего себя в такой манере, придумать такой ход было, мягко говоря, несложно. Как рыба в воде почувствовал себя в новой игровой стилистике и Алан Уиггинс, но самым настоящим открытием для всей Суперлиги стал Сэм Малдроу. Не слишком высокий, но очень крепко сбитый, уверенно пользующийся массой и своей тяжелейшей "мухобойкой", Малдроу стал ночным кошмаром для многих центровых нашего чемпионата. Да, Сэм не до конца вписывался в бегущий ритм "стрижей", но уверенной игрой в краске, а также пробивающимся порой броском, американец добавлял Азоту вариативности в нападении и уверенности в защите.

Стабилизация игрового рисунка, при общем психологическом подъеме, на какой-то период времени дала свой результат. Зимой Днепр-Азот переместился под зону плей-офф, постоянно заикаясь о собственных пост-сезонных перспективах. Однако Пракурайтис, судя по всему, сам того не понимая, уверенно рыл ростовой окоп, превратившийся в итоге в собственную могилу. Литовец выжимал буквально все соки из своей пятерки легионеров, а также единственного стабильно играющего украинского игрока - Максима Балашова. Остальной скамейки, на которой протирали штаны украинские игроки неплохого уровня, наставник "дрезденцев" будто не видел в упор. Разумеется, никто не говорит, что лавку Азота полировали Тони Кукоч, Ману Джинобили или хотя бы Ричард Гуинн - но на ней были игроки, вполне способные разгрузить лидеров команды на небольших игровых отрезках и обеспечить ей непрырывность бега, без которого Азот практически не был опасен для остальных. Самым показательным моментом работы литовской соковыжималки стал поединок против МБК Николаев, в котором Максим Балашов отбегал все 50 минут игрового времени (два овертайма). Та февральская игра - вообще пиковый момент сезона для "стрижей". Оставшись один на один со своим тогда еще едва ли не главным конкурентом за выход в плей-офф, Азот не мог рассчитывать на "Литовец выжимал буквально все соки из своей пятерки легионеров, а также единственного стабильно играющего украинского игрока - Максима Балашова. Остальной скамейки, на которой протирали штаны украинские игроки неплохого уровня, наставник "дрезденцев" будто не видел в упор"  дисквалифицированного за одесскую потасовку Деррика Зиммермана, потеряв по ходу матча еще и Рональда Дэвиса. Однако дичайшие ошибки "корабелов" в концовке и просто умопомрачительный бросок Алексея Чигринова от щита с сиреной подарили команде жизнь. Как оказалось, это была последняя победа Днепр-Азота в сезоне 2012/13...

Неизбежность догнала Пракурайтиса слишком быстро. Уже в середине третьего круга его ребята едва передвигали ноги по паркету, взамен неожиданно травмировавшемуся Уиггинсу в Днепродзержинск приехал абсолютно несуразный Дэвид Уивер ("пассажир сезона" по версии iSport.ua), а сам тренер продолжал винить во всех смертных грехах кого угодно - только не себя. Литовец метался из стороны в сторону, не зная, на кого вешать всех собак: то пройдется по слабым украинцам, то наедет на своих американцев любимцев, получивших в лоб 41 очко от Ричарда Гуинна, то помянет "приятным" словцом своего предшественника, который, видите ли, не смог собрать достойный украинский состав. Апогеем тренерского бессилия стал вполне качественно проведенный матч в Черкассах, проигранный на последних секундах. Скорее всего, это был последний шанс "стрижей" зацепиться за что-то, но, пользуясь выражением тренера, команда его "проспала". Правда, то самое самое, которым нужно заменить слово "проспал", скорее относится к тренеру. А там и до управляющих, спустивших в схожей манере еще один сезон, не далеко.

Дело ведь не только в спортивных результатах команды. Говоря о Днепр-Азоте сезон за сезоном, мы все пытаемся ответить на вопрос "Зачем?". Что-то более-менее сносное придумать получается, но уже через пару секунд на эти ответы накладывается новая порция еще более острых вопросов.

Если задуматься: чем отличается Днепр-Азот отличается от самого непримечательного клуба Высшей Лиги, условной Коксохим-Стали? Правильно: наличием солидного финансирования извне. Но если убрать из этой цепочки вполне достойный бюджет, с которыми с подобным успехом могли бы работать в 90% баскетбольных центров страны, выходит, что в общем-то ничем. Привязка к Будивельнику, полигон для обкатки игроков? Может быть, но не в этом сезоне, когда принадлежащие "строителям" Сильковский и Тищенко больше сидели на лавке, чем бегали по паркету в боевое время. Расширение географии данного вида спорта? В Говоря о Днепр-Азоте сезон за сезоном, мы все пытаемся ответить на вопрос "Зачем?" Днепропетровской области, с ее флагманом Днепром и самобытным Кривбассбаскетом? Просто создание еще одной сильной единицы на баскетбольной карте? На секундочку, за четыре последних сезона Днепр-Азот - единственная (!) команда Суперлиги (из 14 участвовавших), ни разу не дошедшая до плей-офф раунда. Да, клуб с не самым большим бюджетом, но все же!

Все это весьма красноречивые показатели. Показатели, который, по меньшей мере, заставили бы кого-то задуматься. Может быть, и заставят. А может быть, и так сойдет? Только вопрос "Зачем?" останется, прилипнув к клубу из Днепродзержинска устойчивым и несмываемым ярлыком.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK