Гвоздик – Бетербиев: увидим ли месть за сломанный нос?

В ноябре фанаты бокса могут получить объединительный бой в полутяжелом весе между украинцем и россиянином.
16 июля, 13:00
Александр Гвоздик / Getty Images
Александр Гвоздик / Getty Images

В конце марте украинец Александр Гвоздик провел первую свою защиту титула чемпиона мира по версии WBC в полутяжелом весе и отправился отдыхать. Боксер побывал в Украине, стал Послом Красного Креста и посетил экзотические места.

Тем временем промоутеры вели работу над возвращением украинца. Первая информация появилась в начале июня, когда авторитетный инсайдер Майк Коппинджер поделился планами промоутерской компании Боба Арума Top Rank Promotions организовать на День благодарения (22 ноября) объединительный бой в рамках полутяжелого веса. По данным источника, поединок должен будет пройти между двумя боксерами Top Rank, а их у Арума трое - обладатель титула по версии WBC украинец Александр Гвоздик (17-0, 14 КО), чемпион IBF россиянин Артур Бетербиев (13-0, 13 КО) и его соотечественник Сергей Ковалев (33-3-1, 28 КО), который владеет титулом WBO.

Учитывая, что спустя несколько дней стало известно о переговорах Сауля Альвареса с Сергеем Ковалевым, а плюс у россиянина непонятная ситуация с защитой титула и боем с британцем Ярдом, стало понятно, что запланированный бой Арумом на День благодарения – встреча Гвоздика и Бетербиева.

Накануне Коппинджер вновь напомнил об этом бое, заявив, что переговоры ведутся и бой планируется на осень.

Впрочем, в команде Бетербиева пока отказываются подтверждать встречу в ринге против Гвоздика, заявив, что Артур находится в России и готовится к поединку со своим обязательным претендентом, которым является китаец Фаньлун Мэн.

Учитывая, что и самого Гвоздика слухи связывают с боем против Хильберто Рамиреса, понятно, что объединительная схватка Гвоздик – Бетербиев еще далека от официального объявление, но это не мешает нам о ней помечтать.

Оба боксера имеют за плечами успешную любительскую карьеру – Гвоздик выступал в категории до 81 кг, где завоевал бронзу Олимпийских игр 2012 года, а Бетербиев в этой же категории выигрывал на чемпионатах мира серебро (2007 год) и золото (2009 год), но дальше перешел в тяжелый вес (91 кг) и там дважды на его пути вставал Александр Усик, который выиграл у Бетербиева и на чемпионате мира 2011 года, и на Олимпиаде 2012 года.

Дальше оба боксера начали профессиональную карьеру – Гвоздик в феврале 2014 года отправился в США, и заключил контракт с промоутерской компанией Top Rank, а Бетербиев годом ранее после ряда неудачных попыток заключить профессиональные контракты в Европе подписал 7-летний контракт с канадским менеджером Анной Ревой.

Если Бетербиева сильно критикуют за избегание соперников с громким именем, то Гвоздик уже побеждал бывших претендентов на титул Наджиба Мохаммеди, Томми Карпенси и Айзека Чилембу, крепкого Юниески Гонсалеса, а главное – многолетнего чемпиона Адониса Стивенсона.

Сейчас многие говорят, что Бетербиев – самый слабый из чемпионов в полутяжелом весе, но скорее он самый недооцененный, поскольку реальных соперников, которые бы его проверили, в карьере Артура еще не было. Поэтому в данный момент шансы Бетербиева и Гвоздика близки к 50 на 50.

Близки, потому что сейчас в углу украинца появился тренер Тедди Атлас и это дает ему небольшое преимущество. Атласу придется поломать голову над тактикой на бой, ведь то, что прошло со Стивенсоном, с Бетербиевым может не пройти.

Украинцу не удастся спокойно "отбегать" до чемпионских раундов, где "включиться" и нокаутировать Бетербиева. Да, Артур "подсаживается" во второй половине боя, но он моложе Адониса и старше украинца всего на 2 года, так что нет гарантии, что у Гвоздика будет преимущество в функциональной готовности.

С россиянином Гвоздику придется "фехтовать", нанося резкие и быстрые удары, при этом используя постоянное движение, чтобы не стать стационарной мишенью для Бетербиева. У того сильный удар и нельзя под него подставляться. При этом, Александру нужно быть агрессивным, чтобы не проиграть бой по очкам, нужно "забирать" себе раунды, не откладывая все на концовку поединка.

Нокаут с любой из сторон очень вероятен, но очень большие шансы увидеть и полный 12-раундовый поединок.

Задумываясь о потенциальном бое Гвоздик – Бетербиев, вспоминается встреча россиянина с Александром Усиком на Олимпиаде в Лондоне. Тогда украинец выиграл 17:13, но если бы бой судили по нынешним правилам, то он мог бы закончится не в пользу украинца. Усик набирал очки резкими и точными ударами, но Бетербиев бил больше силовых ударов, за которые сейчас судьи могли бы давать ему победу в раундах. Так и этот бой – Гвоздик может бить чаще, но силовые удары будет больше выбрасывать Бетербиев. Вопрос еще в их точности.

Силу удара Бетербиева Гвоздик знает не понаслышке – они встречались на одном из турниров и тогда россиянин сломал Александру нос в первом раунде. Украинца просто сняли с поединка между первым и вторым раундом. Теперь Гвоздик будет осторожнее и постарается отомстить за тот сломанный нос. Осталось дождаться, чтобы стороны договорились о бое, на кону которого будут два чемпионских титула в полутяжелом весе. И мы не против, чтобы это было на День благодарения в США.

Виталий Володько, iSport.ua

Для фанатов Усика, Ломаченко и других боксеров мы создали отдельную страничку посвященную боксу в Telegram!

iSport.ua Бокс