Кто такой Хулио Сесар Мартинес, с которым Далакян может провести объединительный бой

Выскочка, будущая звезда бокса или шанс для Далакяна заявить о себе на весь мир.
22 июня, 14:00

Боксер наилегчайшего веса Артем Далакян является всего лишь одним из двух действующий украинских чемпионов мира, но вниманием от откровенно обделен.

Он является чемпионом мира с февраля 2018 года, когда в США в поединке за вакантный титул победил возрастного и именитого местного боксера Брайана Вилорию.

После этого Далакян провел четыре защиты, причем все – в Украине, но при этом уровень соперников вызывал критику, да и вообще популярность дивизиона не позволяла Артему заявить о себе во весь голос и получить заслуженную порцию славы

Все может изменится в августе. Авторитетный сайт ESPN сообщил, что Далакян получит долгожданный объединительный поединок против главной звезды дивизиона – мексиканца Хулио Сесара Мартинеса.

Читай также: Артем Далакян – путь к вершинам через войны на ринге и вне его

Кто такой Мартинес? Он родился 25 января 1995 года в Мехико (Мексика) и рос в неблагополучном районе Аскапоцалько. Из-за финансовых проблем семьи в 11 лет он бросил среднюю школу и стал работать уборщиком в местном боксерском клубе. Так и произошло его знакомство с этим видом спорта.

Первым тренером Хулио Сезара стал Маурисио "Чале" Ачевес. Под его руководством юноша стал трехкратным чемпионом Мексики своего возраста, но во взрослой команде себя не успел показать, перейдя в профессионалы в 2015 году при рекорде на любительском ринге в 220 побед в 250 боях.

Первоначально мексиканец подписал контракт с Zanfer Promotions, но начал свой профессиональный путь неудачно, проиграв непобежденному на то время Хоакину Крусу (5-0) раздельным решением судей (38:37 38:37 в пользу Хоакина и 36:39 в пользу Мартинеса). В пятом своем поединке он вновь встретится с Крусом и в этот раз победил (74:74, 77:74, 74:72).

Прорывом для Мартинеса стал 2019 год, когда из неизвестного мексиканского боксера, который проводит бои на родине, он превратился в звезду дивизиона. Хулио Сесар поочередно победил трех лучших боксеров рейтинга WBC: Эндрю Селби, Чарли Эдвардса (бой признан несостоявшимся) и Кристофера Росалеса.

Для начала в марте 2019 года мексиканец сотворил настоящую сенсацию, нокаутировав британца Селби в бою за звание обязательного претендента по линии WBC. Причем Мартинес проигрывал поединок по очкам, но подловил оппонента точным ударом за счет постоянного прессинга.

Дальше Хулио Мартинес вышел в чемпионском бою против Эдвардса и смог серией ударов заставить его опуститься на колено. Но спустя мгновение, находясь в состоянии аффекта, Мартинес нанес еще один удар левой по печени Чарльза, который все еще стоял на колене.

Пострадавший начал картинно кататься по канвасу, изображая боль и несмотря на то, что рефери Марк Лейсон сперва назвал мексиканца новым чемпионом, спустя несколько минут Хулио Мартинес был лишен этого статуса, а бой был объявлен несостоявшимся.

Но дальше Эдварс оставил пояс вакантным, поднявшись на категорию выше, и 20 декабря 2019 года Хулио Сезар нокаутировал Кристофера Росалеса в 9 раунде, завоевав вакантный титул WBC в наилегчайшем дивизионе.

Более того, спустя два месяца мексиканец успел защитить свой пояс, пройдя все 12 раундов против американца Джея Харриса.

Благодаря ударному 2019 году, завоеванию чемпионского титула, контракту с Matchroom Boxing Эдди Хирна и яркому стилю, Мартинес стремительно зарабатывает популярность среди мексиканской диаспоры в США (последние два боя он провел в Америке).

Для увеличения популярности он даже заявил о готовности перейти на категорию выше и бросил вызов соотечественнику Хуану Франсиско Эстраде, но у того пока свои планы, в которые не входит Мартинес, поэтому вместо защиты титула, видимо, Хирн с Хулио Сезаром решили объединять пояса, а из двух чемпионов выбор пал на Далакяна.

Что из себя представляет Хулио Сесар Мартинес как боксер?

В первую очередь, он типичный мексиканец, который твердо стоит на ногах и пытается нокаутировать оппонента. На счету Хосе 12 досрочных побед, а ударную мощь он сумел зарекомендовать на высоком уровне.

Мартинес работает на опережение, старается постоянно давить на соперника, обсыпая того ударами, работая агрессивно первым номером. При этом он неплохо сочетает передвижение и нанесение ударов, а пробивает грамотно, комбинируя работу по этажам и завершая свои серии акцентированным панчем.

В техническом арсенале мексиканец однозначно поигрывает Далакяну. Хосе делает одно и то же, часто повторяется в комбинациях и совершенно забывает о защите. Иногда Мартинес тянется за ударами, остается на линии атаки.

При всех его боксерских качествах, Мартинес все же боксер среднего уровня. Просто на фоне остальных боксеров своего дивизиона, благодаря характеру, скорости и стойкости он действительно выглядит звездой и может доминировать достаточно долго.

Впрочем, Далакян является очень недооцененным боксером. Он вышколен и дисциплинирован, любит боксировать на дальней дистанции, хорошо сближается с ударами, а когда надо, контролирует соперника передней рукой. Ключом к победе над Мартинесом может стать джеб.

Минус Артема – он низко держит руки, но серьезно наказать за этого его еще никто не сумел. Даже Вилория лишь один раз хорошо попал в украинца в седьмом раунде – Далакян выстоял и больше шансов сопернику не давал.

Смотрите, что умеет Далакян:

Если Артем не будет испытывает проблем с травмированной в феврале рукой, хорошо физически и психологически подготовится к бою с мексиканцем, то на дистанции именно он будет выглядеть фаворитом. Главное, не останавливаться и быть на чеку – именно ошибка в третьем раунде Чарли Эдвардса, когда он приостановился, дав возможность Мартинесу начать свою атаку и закончить ее, привела к поражению британца. Если Далакян не допустит серьезных ошибок, то имеет все шансы выиграть.

Для Артем Далакяна бой с Мартинесом может стать серьезной путевкой в элиту – этот поединок должен стать главным в шоу Matchroom Boxing, будет транслироваться в США и Азии, плюс победитель получит два чемпионских пояса. Добытое можно будет приумножать. Но важно качественно подготовится к бою и сделать свою работу на ринге.

Виталий Володько, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Бокс

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK