Боксерская лига наций: финал Украина - США

Представляем вашему вниманию финал виртуального турнира на ISPORT.ua.
8 сентября, 17:10

На ISPORT.ua завершается проект, в котором мы совместно с читателями определим сильнейшую боксерскую нацию в мире.

Мы дошли до финала, куда пробились сборные США и Украины. Кто же станет лучшим? Как обычно, у нас для этого восемь категорий и ваши голоса.

- Наилегчайший вес (до 50,8 кг)

Артем Далакян (Украина) – Рикардо Сандовал (США)

Единственный представитель Украины в трех самых легких категориях чемпион мира по версии WBA 32-летний Артем Далакян (20-0, 14 КО) является одним из топовых представителей категории. Далакян завоевал свой чемпионский пояс в феврале 2018 года в бою против Брайана Вилории на территории соперника в США, где победил единогласным решением судей. После этого четыре раза защитил пояс.

Украинский чемпион выглядит дисциплинированным, любит боксировать на дальней дистанции, хорошо сближается с ударами, а когда надо - контролирует соперника передней рукой. Минус Артема – он низко держит руки, но серьезно наказать за это его еще никто не сумел. Даже Вилория в чемпионском бою лишь один раз хорошо попал по украинцу в седьмом раунде – Далакян выстоял и больше шансов сопернику не давал.

21-летний американский проспект наилегчайшего веса Рикардо Сандовал (18-1, 13 KO) является бывшим обладателем молодежного пояса чемпиона WBC.

Сандовалу еще не хватает опыта, часто хочет закончить поединок побыстрее, из-за чего пропускает опасные удары навстречу. К тому же, Сандовалу в последних боях немного не хватало хитрости и изобретательности.

- Легчайший вес (до 53,5 кг)

Дмитрий Замотаев (Украина) – Джошуа Франко (США)

Вновь из-за отсутствия бойцов в этом весе нашу сборную представит боксер-аматор – Дмитрий Замотаев. Дмитрий – бронзовый призер чемпионата мира 2015 года и обладатель бронзовой награды Европейских игр того же года. Возможно, после Олимпиады в Токио он попытает свои силы в профи.

24-летний Франко (17-1-2, 8 КО) 23 июня стал чемпионом по версии WBA Regular во втором наилегчайшем весе. Он поднялся на вершину в легчайшем дивизионе благодаря трилогии с Оскаром Негрете. Два поединка завершились ничейным вердиктом судей, а в одном победу праздновал Джошуа. В январе 2020 года Франко спустился в первый наилегчайший вес, где нокаутировал Хосе Бургоса и вот теперь победил чемпиона австралийца Молоуни.

Франко хорошо работает джебом, ярко контрит и перехватывает атаки соперника. В новом весе выглядит мощнее, чем среди боксеров легчайшего веса.

- Полулегкий вес (до 57,2 кг)

Арнольд Хегай (Украина) – Гэри Расселл (США)

28-летний Хегай (16-1-1, 10 КО) в январе проиграл поединок за второстепенный пояс IBO и статус обязательного претендента на титул WBO против непобедимого американца Стивена Фултона, потерпев первое поражение на профи-ринге. Он экс-чемпион мира по тайскому боксу, начавший карьеру в Москве. В последних поединках Арнольд пытается завоевать американский ринг.

Хегай – физически сильный боксер, с характером, любит ближний бой, боксирует в первом полулегком весе.

Расселлу-младшему (31-1, 18 КО ) – 32 года и он действующий чемпион мира по версии WBC, которым владеет с 2015 года, правда боксирует редко, лишь пять раз защитив пояс. Мог он титул выиграть на год раньше, но уступил по очкам Василию Ломаченко. Это его единственное поражение в профи.

Расселл-младший обладает высокой ручной скоростью - Гэри буквально осыпает противника ударами и постоянно смещается в стороны. А еще у него хорошая выносливость – он способен "прибавлять" в последних раундах.

- Легкий вес (до 61,2 кг)

Василий Ломаченко (Украина) – Теофимо Лопес (США)

Вот тут у нас бой, победителя которого мы узнаем 17 октября в бою за звание абсолютного чемпиона мира в легком весе. Боксеры, к слову, уже подписали контракты на этой поединок.

32-летний Василий Ломаченко (14-1, 10 КО) в этой категории провел всего четыре поединка и уже объединил у себя три пояса. А еще он чемпион мира в трех весовых категориях. Василий считается не только лучшим в дивизионе, но и одним из лучших в мире вне весовых категорий. Его цель – вписать свое имя в историю, и он уверенно к этому идет.

У Ломы много сильных качеств, и все они в комплексе работают на результат. У Василия хорошая физика и подготовка, великолепная защита и превосходная атака. А его техническая оснащенность и скорость ног и рук вселяет в соперников разочарование - они не могут по нему попасть, поэтому попросту многие отказываются от продолжения боя.

22-летний Теофимо Лопес (15-0, 12 КО) - чемпион IBF в легком весе. В поединке с украинцем он намерен стать абсолютным чемпионом мира в легком весе. Лопес – один из главных проспектов мирового бокса, но по большей части он делает себе имя трештоком в адрес Ломаченко, а в числе его соперников из громких имен был только Ричард Комми, но его Теофимо нокаутировал уже во втором раунде.

Он умеет вырубать наглухо – ценное качество для легкого веса. Плюс рост у него довольно высокий, как для категории. Но у Лопеса есть недостатки в защите, он успел пропустить очень много ударов от Комми за первый раунд. Он не смог отмерить свою дистанцию. И как знать, чем бы закончился бой, если бы не точное попадание во втором раунде.

- Полусредний вес (до 66,7 кг)

Виктор Постол (Украина) – Эррол Спенс (США)

36-летний Постол (31-2, 12 КО) – бывший чемпион мира по версии WBC в первом полусреднем весе, который он добыл в 2015 году в поединке в Лукасом Матиссе. Но уже в следующем бою Виктор потерял пояс, замахнувшись на в то время лидера дивизиона Теренса Кроуфорда. В 2018 году Виктор попытался вернуть титул, но в Великобритании проиграл Джошу Тейлору. Оба поражения у него по очкам. В конце лета он вновь претендовал на титул WBC и еще и на WBO в поединке с Хосе Рамиресом, но снова проиграл по очкам, показав отличный бокс.

Виктора выделяют защитные навыки и колоссальное умение терпеть и выжидать, а еще - мощные удары навстречу. Правда, с возрастом навыки притупились, но он все еще остается в топе дивизиона.

Эррол Спенс-младший (26-0, 21 КО) в свои 30 лет считается одним из лучших боксеров вне зависимости от весовой категории. Титулом IBF в полусреднем весе (на категорию выше Постола) он владеет с 2017-го, когда нокаутировал Келла Брука. После этого провел три защиты, а в последнем бою раздельным решением победил Шона Портера, отобрав у него титул WBC.

Спенс – топовый боксер, который умеет пользоваться своими козырями. У него отличный тайминг, чувство дистанции, четкий и мощный удар, он разносторонний спортсмен и показал, что умеет грамотно боксировать. Единственный момент - в конце прошлого года Спенс попал в тяжелую аварию, и сейчас вопрос, будет ли он прежним после ДТП.

- Средний вес (до 72,6 кг)

Сергей Деревянченко (Украина) – Джермалл Чарло (США)

Еще один бой, в котором мы скоро узнаем реального победителя. Деревянченко и Чарло проведут поединок 26 сентября в США.

Несмотря на отсутствие титула, 34-летний Деревянченко (13-2, 10 КО) последними своими поражениями поднялся к топам дивизиона. Именно поражениями, поскольку украинец спорно проиграл чемпионские бои Джейкобсу и Головкину. Особенно в последнем многие считают, что его "ограбили" и вот теперь он получил третий шанс на титул в бою с Чарло. Его считают сильнейшим боксером дивизиона, у которого нет титула.

Сергей – техничный, опытный боксер, с хорошей физической силой, мощью и выносливостью, который имеет все, чтобы вскоре стать чемпионом.

30-летний Джермалл Чарло (30-0, 22 КО) в 2018 году стал "временным" чемпионом WBC, но спустя год, после того, как Сауль Альварес получил "франчайзинговый" пояс, американцу присвоили полноценное звание чемпиона мира.

У Чарло прекрасное соотношение мастерства и силы удара. Главное преимущество Джермалла – габариты и скорость. Он быстро передвигается, быстро бьет и быстро принимает решения. Он умеет резать углы, более аккуратен в атаке и осторожен в защите.

- Полутяжелый вес (до 79,4 кг)

Вячеслав Шабранский (Украина) – Даниэль Джейкобс (США)

Без завершившего карьеру экс-чемпиона мира по версии WBC Александра Гвоздика, сильнейшим украинским боксером в полутяжелом весе является Вячеслав Шабранский (21-2, 17 КО).

Вячеслав – экс-претендент на титул WBO, который он не сумел завоевать в бою с Сергеем Ковалевым в 2017 году. Еще в пассиве у Шабранского - поражение от кубинца Салливана Барреры в 2016 году. Это был яркий бой, где оба боксера побывали в нокдауне.

Шабранский любит боксировать на ближней дистанции, с ударами с обеих сторон. Главным достоинством украинца является воля к победе и мотивация. Не зря его прозвищем стало "Львиное сердце". Он достиг этого уровня не благодаря таланту, а во многом из-за своей тяжелой работы. В последнем своем поединке он победил экс-чемпиона WBA Феликса Валеру в сентябре прошлого года.

В 2011 году у Джейкобса (36-3, 30 КО) была диагностирована форма рака костной ткани, однако Дэниел поборол болезнь, полностью выздоровел и вернулся в бокс, проведя фантастическую карьеру. С 2014 по 2017 год Джейкобс владел поясом чемпиона мира WBA и успешно защищал его несколько раз, пока не встретился с Геннадием Головкиным. В 2018 году он спорным решением победил в бою за вакантный титул IBF нашего Сергея Деревянченко, а потом в конкурентном поединке уступил Саулю Альваресу.

Сейчас 33-летний Джейкобс - боксер умный, неприятный, проворен, с сильным ударом и еще более сильным характером. Правда, посредственно для средневеса держит удар. Сейчас он поднялся в первый средний вес (на категорию ниже Шабранского), чтобы стать тут чемпионом.

- Тяжелый вес (свыше 79,4 кг)

Александр Усик (Украина) – Деонтей Уайлдер (США)

Усик и Уайлдер - не совсем типичные супертяжеловесы, ведь оба выступают в дивизионе при весе не более 100 кг.

Усик (17-0, 13 КО) - еще не проверенный в супертяжелом весе боксер. В этом дивизионе он провел только один поединок - против Чазза Уизерспуна, которого нокаутировал в седьмом раунде. А до этого Александр стал абсолютным чемпионом в тяжелом весе, выиграв Всемирную боксерскую суперсерию. Теперь Усик намерен получить чемпионский шанс в самой тяжелой весовой категории.

Он техничный, умный, у него хорошая защита, быстрые удары. В плане скорости и работы ногами Усик находится на недостижимом уровне для большинства супертяжей. Против топовых супертяжеловесом Усику может не хватить габаритов и силы ударов, но технически он способен перебоксировать любого.

34-летний Уайлдер (42-1-1, 41 КО) в первую очередь нокаутер. Он не сумел нокаутировать только одного соперника – Тайсона Фьюри. Был еще полный бой со Стиверном, но в еще одном поединке Деонтей "отправил спать" соотечественника в первом раунде. В последнем бою с Фьюри потерял титул чемпиона WBC, которым владел с 2015 года.

Уайлдер - прямолинейный боксер, который надеется на свой удар правой. Ему нужна всего одна секунда любого раунда, чтобы решить исход боя. И абсолютно не важно, как дела шли до этого. Обычно он занимает центр ринга, и джебами бомбардирует соперников, гоняя оппонентов из угла в угол. Вот только с техничным Фьюри это не прошло. А как будет с Усиком?

Бонусный бой (определит победителя в случае ничьей) - полусредний вес (до 66,7 кг)

Иван Редкач (Украина) – Теренс Кроуфорд (США)

Редкач - уникальный для Украины боксер, который славится трэш-токингом и вызывающим поведением. У него непростая карьера в США, но сейчас он занял свое место в топе полусреднего веса благодаря победе над Девоном Александером. Дальше было поражение от Дэнни Гарси (победа выводила бы его на чемпионский бой с Шоном Портером) и дисквалификация из-за попытки укусить соперника. Сейчас он договаривается о поединке с экс-чемпионом мира Эдрианом Бронером. 

Иван - тот боец, который буквально сделал себя сам. У него очень зрелищный стиль бокса - он умеет засыпать своих соперников градом ударов, из-за чего многие его поединки завершаются в первых раундах. Из 23 его побед 18 были добыты нокаутом. Да, иногда в этом встречном бою он сам падает, но его стиль позволяет ему остаться в топах.

С другой стороны Теренс Кроуфорд - бывший абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе, который поднялся в полусредний вес и сразу стал чемпионом WBO, а вот дальше все застопорилось, ведь остальные топы находятся на контракте с другими промоутерами. Получается, что Редкачу намного легче получить бой с Гарсией, Портером или Спенсом, чем Кроуфорду.

Главная особенность Кроуфорда - он работает в обеих стойках, но чаще использует позицию левши. Теренс весьма вариативен в атаке, тайминг также на высоте. К минусам стоит отнести небольшую халатность в защите, но, возможно, это является лишь следствием чрезмерной азартности, желанием ярко забрать/отквитать эпизод. Благодаря своим качествам он считается одним из лучших в мире вне зависимости от весовой категории.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Бокс

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK