Ломаченко – Лопес: прогноз и анонс на бой

ISPORT анонсирует главный бой года за звание абсолютного чемпиона мира в легком весе.
17 октября, 07:00
Ломаченко – Лопес: прогноз и анонс на бой
Ломаченко – Лопес: прогноз и анонс на бой

С момента перехода украинца Василия Ломаченко в профессионалы он делает все, чтобы вписать свое имя в историю бокса.

Он повторил рекорд по скорости завоевания чемпионского пояса, сделав это в третьем бою, а затем установил рекорды по завоеванию чемпионства в двух и трех весовых категориях.

Сейчас украинец в шаге от нового достижения – завоевания статуса абсолютного чемпиона мира в легком весе.

Идея и план у промоутеров украинца из Top Rank родились еще весной 2019 года. По их замыслу Ломаченко, владеющий титулами WBA и WBO должен был оспорить вакантный титул WBC с Люком Кэмпбеллом, а параллельно четыре боксера (чемпион IBF Ричард Комми, Раймундо Бельтран, Теофимо Лопес и Масайоши Накатани) должны были провести "мини-турнир" для определения второго боксера в бою за звание абсолютного чемпиона мира. В итоге Ломаченко ожидаемо выиграл у Кэмпбелла, а в "финале мини-турнира" Лопес нокаутировал Комми и отобрал у него титул чемпиона.

Ломаченко признался, что ему все равно, кто будет выходить против него на ринг – ему важен титул, который в итоге оказался у Лопеса. Стоит при этом признать, что Теофимо Лопес – идеальная кандидатура для этого боя.

Лопес с отцом еще до своего боя с Комми наговорили столько, чтобы у Ломаченко было желание его избить и наказать "за длинный язык", а после поединка трэш-токинг только усилился. Маловероятно, что это как-то повлияло на украинца, а вот для раскрутки поединка американцы сделали очень много.

Читай также: Что успели наговорить Лопесы Ломаченко до подписания контракта

Бой Ломаченко – Лопес должен был состояться еще 20 мая 2020 года, но из-за коронавируса его перенесли, а позже объявление поединка затягивалось из-за сложностей в финансовых вопросах на бой. По слухам, в итоге украинец заработает 3,25 миллиона долларов, а Лопес – 1,5 миллиона долларов за бой.

Из-за пандемии коронавируса оба боксера имеют длительный простой. 32-летний Ломаченко (14-1, 10 КО) не боксировал больше года. Свой последний бой он провел в августе 2019-го в Лондоне, деклассировав по очкам англичанина Люка Кэмпбелла.

23-летний Лопес (15-0, 12 КО), который впервые выйдет на ринг в статусе чемпиона мира, это звание добыл в декабре 2019 года, когда во втором раунде нокаутировал предыдущего обладателя пояса IBF Ричарда Комми.

Если этот простой на кого-то и повлияет, то скорее на Лопеса. Даже в условиях карантина Василий Ломаченко продолжал тренироваться – благо в Белгород-Днестровском у него личный зал, а вот Лопес в такой ситуации оказался впервые в карьере. Интересно, какой вариант для поддержания формы выбрали неопытный тренер Теофимо Лопес-старший со своим сыном, чтобы не потерять в физической готовности.

К слову, она и так вызывала вопросы, ведь Теофимо только раз прошел 10 раундов, а дольше шести раундов дрался только два раза. В противовес Ломаченко провел уже пять 12-раундовых боев, которые преимущественно заканчивались во второй половине.

И все же, благодаря своему острому языку (и своему отцу) шансы Лопеса воспринимаются если и не 50 на 50, то очень близко к этому.

Какие у него аргументы? В первую очередь – это его антрометрия. Рост американца 173 сантиметра (у Ломаченко – 170 сантиметров), а размах рук – 174 сантиметра (166 сантиметров у Ломаченко). Впрочем, Кэмпбелл был на 2 см выше Лопеса и с размахом рук 180 см, так что украинец понимает с чем ему предстоит столкнуться.

В пользу Теофимо также говорит сила, мощь и молодость. Возможно, что-то подобное Ломаченко приходилось встречать в бою с Линаресом, которому единственному до сегодня удалось поймать Василия на контрударе и отправить в нокдаун. Опять же, украинец понимает, с чем ему предстоит иметь дело, хотя удары Теофимо видятся мощнее, чем у Хорхе.

Но, чтобы реализовать свое преимущество в росте и силе, Теофимо нужно будет попасть по Ломаченко, а именно тут и заключаются проблемы предыдущих соперников. Против технического арсенала Василия, его боксерского IQ, скорости рук и ног, функциональной готовности нашел рецепт только Орландо Салидо. И то, лишь благодаря тому, что украинец не был не готов к его ударам ниже пояса.

Возможно, где-то есть недооцененность IQ Лопеса, есть неправильное представление о том, что он просто грубый панчер, но у него действительно есть способность ставить сложные задачи перед соперником и рефлекторно выбрасывать удары навстречу.

С другой стороны, Ломаченко - не прирожденный легковес, но он уже освоился в этой категории, доказал, что является элитным боксером, а разговоры об его усталости и старении организма нивелируются как раз перерывом между боями.

Главная проблема Лопеса перед боем – невозможность подобрать спарринг-партнеров, схожих с Ломаченко. Американец не встречался с подобными соперниками, да и вообще кроме Комми у него не было оппонентов достойного уровня. Но и там прошел удар в ранних раундах, так что потенциал Лопеса мы не увидели. Именно бой с Ломаченко станет для него истинной проверкой. И не факт, что он понимает, с чем ему придется столкнуться. Уже не один соперник Василия просто сдавался, не понимая, как попасть в него и регулярно пропуская удары от украинца, не видя их.

В углу у Ломаченко есть отец Анатолий Николаевич, который "до атомов" разбирает всех соперников свое сына, донося до него слабые и сильные стороны противников. У Василия будет на бой план А, B, C и даже D, если потребуется.

Лопес же надеется на помощника своего отца, бывшего чемпиона мира в двух весовых категориях Джоуи Гамаче, который несколько лет назад работал в лагере с Василием Ломаченко. Правда, это было все перед двумя первыми боями – перед первым пару дней и около 10 дней перед боем с Салидо.

Говоря о прогнозе на бой, больше предвидится не рубка легковесов, а "шахматная партия". Лопес будет пытаться поймать Василия на контрударе, пробивая навстречу, выжидая ошибки украинца и где-то опасаясь его.

Василий, традиционно для себя не будет со старта идти вперед, присматриваясь к сопернику, прощупывая оптимальную для себя дистанцию, а с раунда третьего-четвертого начнет набирать обороты.

Есть чувство, что за слова Лопеса Василий попробует проучить соперника, играясь с ним "в кошки-мишки", чтобы Теофимо навсегда запомнил это встречу. Начиная с седьмого раунда преимущество Ломаченко должно стать неоспоримым, но нокаутировать он американца не будет – либо регулярно будет избивать его, либо заставит того отказаться от продолжения боя. Честно признаться, несмотря на все заявления и все сильные качества Лопеса, трудно понять, что он сможет сделать против Василия Ломаченко при условии готовности украинца.

В чем еще можно быть уверенным - скучно не будет. На кону будет сразу четыре чемпионских пояса – WBO, WBA и "франчайзинговый" WBC, которые принадлежат Василию Ломаченко, и IBF, обладателем которого является Теофимо Лопес. Победитель получит все и станет абсолютным чемпионом мира в легком весе. Такой бой точно нельзя пропустить.

Бой Ломаченко - Лопес состоится в Лас-Вегасе (штат Невада, США) в ночь с 17 на 18 октября.

На ISPORT будет доступна онлайн-трансляция объединительного поединка, которая начнется 18 октября ориентировочно в 06:00 по киевскому времени.

Виталий Володько, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK