Топовая оппозиция и мощные удары: что нужно знать о Дереке Чисоре

Будущего соперника Александра Усика уже четыре раза "списали на пенсию".
29 октября, 15:45
Дерек Чисора / Getty Images
Дерек Чисора / Getty Images

Британец Дерек Чисора в ближайшую субботу выйдет на ринг, чтобы по-настоящему проэкзаменовать украинца Александра Усика в супертяжелом весе.

Перед поединком Дерек немного лукавит, заявляя, что Усик - самый лучший боксер среди всех, с кем он боксировал раньше.

Да, Усик здорово умеет передвигаться по рингу, хорошо двигается, он достаточно проворный и умеет выбирать свои удары. С этими словами Чисоры не поспоришь, но он имеет за плечами невероятную карьеру и опыт борьбы на ринге с теми, о ком Усик пока может только мечтать.

Чисора - британский боксер зимбабвийского происхождения. В столице Зимбабве Хараре он с родителями прожил до 16 лет, после чего перебрался в Лондон.

Как и у многих проблемных подростков, бокс ему посоветовали использовать, чтобы отвлечься от проблем на улице. Именно офицер полиции, контролирующий ребят с условным сроком, предложил Дереку заняться боксом. Там он и встретил Джима и Джона Спенсера, которые привили ему любовь к боксу. К тому же, бокс позволил завоевать авторитет среди сверстников и привести себя в неплохую физическую форму.

Любительская карьера у Чисоры была непродолжительной - около 20 боев. Но при этом он завоевал золото на турнире Четырех Наций и победил на 119-м Национальном чемпионате Любительской боксерской ассоциации Англии в декабре 2005 года.

Уже в 2007 году Чисора дебютировал в профи – Усик в этом время только попал в основную сборную Украины и готовился к поездке на свою первую Олимпиаду в Пекине.

Первые три года Дерек проходил своих соперников без проблем, но в 2010 году наружу стала выходить сущность боксера – во время одного из поединков он укусил соперника. Рефери этого не заметил и очкам Чисора бой выиграл, но его оштрафовали и на время дисквалифицировали. Поединок был отборочным за титул чемпиона Великобритании – Чисору выкинули из числа претендентов на пояс.

Читайте также:
Пощечина в одного Кличко и плевок в другого - скандальные выходки Чисоры

Впрочем, спустя год Дерек Чисора все же сразился на этот пояс и выиграл его.

11 декабря 2010 года Чисоре предстояло сразиться с Владимиром Кличко, но за три дня до сражения украинец порвал мышцу брюшного пресса - поединок пришлось перенести на 30 апреля 2011 года. Но перенесенный бой также не состоялся: у Владимира Кличко появилась возможность провести объединительный бой с другим британцем, Дэвидом Хэем.

Вместо Владимира, Чисора встретился с малопримечательным, хоть и идущим без поражений Тайсоном Фьюри и неожиданно проиграл тому по очкам.

Через бой Чисоре выпала возможность сразится за титул чемпиона Европы против высокого и мощного Роберта Хелениуса. Дерек дал бой фавориту, по мнению многих победив соперника, но победу ему не отдали.

Зато выиграл Дерек в другом – он сразу после этого стал соперником Виталия Кличко, получив единственный пока шанс в карьере стать чемпионом мира. Британец выдал отличный бой, Кличко-старшему было непросто, но он все же добыл победу.

А Чисора, устраивавший провокации перед поединком, сделал тоже самое и после него, подравшись на пресс-конференции с комментировавшим бой Дэвидом Хэем. Их выяснение отношений спустя полгода перенеслось на ринг и завершилось в пятом раунде победой Хэя. Три поражения подряд, четыре в пяти боях – впору заканчивать карьеру.

Но затем Дерек выиграл пять поединков (победил Эктора Авиллу, Малика Скотта, Эдмунда Гэрбера, Ондрея Палу и Кевина Джонсона). Четыре из них – досрочно. И вновь стал рассматриваться как претендент на чемпионский титул. Но затем был еще один бой с Тайсоном Фьюри, вновь поражение – в этот раз отказом продолжать бой. Вновь слухи о возможном завершении карьеры.

Третья попытка подняться с низов вновь была относительно успешной и с грустным концом. Дерек добыл пять побед подряд и вышел на болгарского проспекта Кубрата Пулева – поражение раздельнным решением судей. Через бой – еще одно поражение – на этот раз Диллиану Уайту. Снова раздель нным решением судей.

Чуть позже Дерек снова проиграл – непобежденному Агиту Кабаелу. В том бою Чисора выглядел очень плохо (сказалось отсутствие из-за проблем с визой тренера), после чего его все снова похоронили. Но опять же, не тут то было.

После боя с Уайтом к встрече с Усиком Чисора подходит с серией из трех побед, причем именитых Артура Шпильку и Дэвида Прайса он нокаутировал. До карантина у него была отличная форма.

Что из себя представляет Чисора на ринге?

Что будет видно еще на пресс-конференции и взвешивании, так это то, что британец меньше Усика, но мощнее.

Он ниже на три сантиметра (190 см у Александра против 187 у Дерека), а размах рук меньше на десять сантиметров (198 у Александра против 188 у Дерека). Но набранный в последнее время вес и масса позволяет давить соперников.

Главное оружие Чисоры – его мощный, тяжелый удар. Чисора опасен в первых раундах, когда есть силы давить и много бить и вкладывается почти в каждый удар. Артур Шпилька упал уже во втором раунде, а Дэвид Прайс выдержал четыре раунда "бомбардировки". Учитывая, что Усик предпочитает спокойно начинать поединки, присматриваясь к сопернику и изучая его, важно не дать по себе попасть и сбить атакующие потуги британца.

Чисора - один из самых опытных соперников Усика. Он сильный, тяжелый, может устроить в ринге ад любому топу. Если британец предстанет в своих лучших ментальных и физических кондициях, бой может получиться очень ярким и непредсказуемым. Давайте не забывать, что это супертяжелый вес, где супертяжах один удар переворачивает любого за секунду.

Держит удар Чисора неплохо – из девяти его поражений только три досрочные. Падал Чисора от Уайта и Дэвида Хэя, а Тайсон Фьюри его просто замучил до отказа. Учитывая, что у Усика не такой тяжелый удар, нокаутировать Чисору будет сложно.

С другой стороны, у Чисоры посредственные ноги, все-таки слишком размашистые удары и простой план на бой - сломать соперника. Задачей британца будет со стартовых раундов устроить ад Усику, не дать ему под градом ударом приспосабливаться и задавать свой темп.

Главная интрига боя – попадет ли Чисора, если попадет, но выдержит ли Усик это давление и попадания, и как долго британец сможет идти вперед. Все-таки ему уже 36 лет.

Как все сложится, узнаем уже 31 октября. На нашем сайте будет доступна онлайн-трансляция боя.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK