История изнутри: 10-летний план Усика по уничтожению Джошуа

ISPORT предлагает вашему вниманию представление боя Усик – Джошуа от Sky Sports.
20 сентября, 17:30
Энтони Джошуа и Александр Усик / Getty Images
Энтони Джошуа и Александр Усик / Getty Images

Десять лет назад Александр Усик сузил глаза и сжал челюсти при первом взгляде на Энтони Джошуа.

"Я сказал: он будет олимпийским чемпионом", - вспоминает Усик о том, как он впервые посмотрел на Джошуа.

За 10 лет, прошедших с тех пор, его взгляд не слишком далеко отводился от безумно могущественного, но тогда наивного супертяжеловеса из Англии, за которым он наблюдал со стороны ринга в 2011 году.

Интересный факт: Джошуа проиграл бой, за которым наблюдал Усик.

Тем не менее, украинец шепнул товарищам-бойцам по рингу, что британец добьется больших успехов.

Усик знал в этот момент, глядя, как опустившаяся голова Джошуа склонилась в редком поражении, что их пути однажды пересекутся.

Он был прав.

ДЖЕЙМС ДИЛХЕНН, Sky Sports

Тогда Александру Усику было 24 года, и он приближался к зениту своей любительской карьеры, направляясь на чемпионат мира в Баку. Три года назад он выиграл золото на чемпионате Европы, поразив Ливерпуль, а затем поехал на Олимпийские игры в Пекин. Двумя годами ранее он выиграл бронзу на предыдущем чемпионате мира.

К этому моменту он уже имел имя в мире бокса.

"У Усика тогда была репутация. Многие люди, если бы они не готовили боксеров к следующему бою, пошли бы посмотреть на его", - сказал Sky Sports экс-тренер сборной Великобритании по боксу Пол Уолмсли, взявший Джошуа в Баку.

Однако Энтони был еще слишком юным. Он был полон грубой физической формы, но отягощен юношеской наивностью.

"Честно говоря, от Джошуа многого не ожидали. На этом уровне было больше опыта, просто посмотреть, как он с этим справится", - признает Уолмсли.

Но все изменилось после победы британца над действующим чемпионом мира среди любителей и олимпийским чемпионом Роберто Каммарелле. Боксеры набрали по 18 баллов, и по решению судей победа была присуждена Джошуа.

"Выдающаяся победа была одержана над Каммарелле", - сказал Уолмсли.

Источник: Sky Sports

"Я думал, что Эй Джей начал проявлять немного зрелости, и в этом что-то было. Все это время он был новичком, у него не было школьных и младших курсов по спорту. Он начал боксировать поздно, так что был еще немного сырым. Когда бой с Каммарелле закончился, я подумал, что он его там достал. У него есть тактика. Он проявлял признаки чего-то особенного", - добавил специалист.

После этого Джошуа победил Эрика Пфайфера, сломав ему нос в первом раунде, и вышел в финал турнира супертяжелого веса, в котором участвовали Эрисланди Савон, Джозеф Паркер, Тони Йока и Филип Хргович.

Тем временем в тяжелом весе Усик также приближался к битве за золотую медаль, по пути избавившись от Артура Бетербиева.

Тренер Джошуа отметил, что за кулисами Усик часто давал ощутить свое присутствие.

"Комната была размером с футбольное поле, где каждая страна заходила туда, занимала несколько мест и требовала небольшого пространства для разминки. Вполне возможно, что вы бы это сделали. Джошуа был там, пока Усик разминался.

Усик был персонажем раздевалок. У него была эта безумная, безумная музыка.

Он бегал взад и вперед по коридору, напевая слова. Он танцевал и выкрикивал верхнюю ноту под эту сумасшедшую музыку. Он всегда похож на такого персонажа. Усик был сумасшедшим эксцентриком, но блестящим боксером", - вспомнил он.

Источник: instagram.com/usykaa

Усик загорается, поднимает палец и улыбается при первом воспоминании о Джошуа.

"Я очень хорошо помню. Он проиграл свой последний бой Магомедрасулу Маджидову", - рассказал украинец

"Знаете, это был хороший финал. Я смотрел это вживую. Тогда я сказал своей команде: Этот парень - будущий олимпийский чемпион", - добавил он.

Британцу во втором раунде был отсчитан нокдаун, но Меджидов победил с минимальным преимуществом в одно очко. Спустя год случилось то, что предсказывал Усик - Джошуа стал олимпийским чемпионом.

"Почему я так подумал? Я смотрел его бой. Я смотрел на Энтони. Я видел его прогресс, прогресс, прогресс", - подчеркнул Александр.

Интересно то, что Усик, стоя у ринга, предсказал быстрый рост Джошуа, несмотря на то, что видел, как он проигрывает.

"Просто я видел, что этот парень вырастет в его сознании", - отмечает он.

Соперником Джошуа по финалу был местный бакинский боксер Маджидов. Усик к этому моменту уже завоевал золотую медаль.

Когда Усик уже был с золотою медалью, Джошуа боролся в финале с Маджидовым. Триста военнослужащих окружили кольцо в поддержку Маджидова.

"Была какая-то атмосфера, - вспоминает Уолмсли. - За исключением Лондона 2012 года, это самый громкий шум, который я когда-либо слышал в боксе. Шум был невероятным".

"Я так нервничал за Эй Джея, потому что Маджидов - монстр".

"Там, где мы сидели, у подножия ступеней к рингу, должно быть, было шесть футов до ринга, и я буквально кричал изо всех сил. Он меня не слышал. Мне пришлось кричать, чтобы меня услышали, и это было между раундами".

"У Джошуа есть грубая сила. Он несколько раз немного шокировал местных жителей. Он проиграл на очко, но я определенно думал, что он выиграл, как и большинство людей, с которыми я обсуждал этот бой".

Александр Усик был впечатлен этим поединком.

"Очевидно, он увидел там что-то особенное. Это было потрясающе, то, как Эй Джей пролетел через ряды. У него было немного волшебства. Усик знал, что он выйдет на высший уровень", - говорит Уолмсли.

При этом тренера удивляет интерес украинца к британскому супертяжеловесу.

"Я немного удивлен, что Усик изучал Джошуа, учитывая разницу в весе", - отмечает он.

В то же время Энтони, по словам специалиста, ничего не знал об Александре.

"Он определенно не упоминал мне о нем", - вспоминает Уолмсли.

Предсказание Усика об успехе Джошуа подтвердится год спустя на Олимпийских играх. Они оба завоевали золотые медали, и, опять же, в Джошуа было что-то, за чем Усик продолжал следить.

Источник: Sky Sports

"Я смотрел все его бои. Абсолютно каждый из его боев", - отмечает он.

Тем не менее увлечение Усика не означало, что он все еще считал Джошуа своим будущим противником.

"Не могу сказать, что Эй Джей произвел на меня такое впечатление, - вспоминает Усик об Олимпийских играх. - Что меня действительно впечатлило, так это команда нашей боксерской мечты и наши результаты".

В течение следующих нескольких лет их пути ни разу не пересекались - Джошуа стал двукратным чемпионом мира в супертяжелом весе, Усик - бесспорным чемпионом в тяжелом весе.

После победы в финале Всемирной боксерской суперсерии украинец в июле 2018 года получил Кубок имени Мухаммеда Али из рук жены легендарного боксера Лонни.

Тогда украинец попал на радар Энтони Джошуа, рассказал близкий друг британца Дэвид Ганса.

"Мы впервые наблюдали за Усиком вместе однажды вечером во время тренировочного сбора Эй Джея, когда Усик выиграл трофей Мухаммеда Али", - рассказал Ганса в интервью Sky Sports.

"Я не мог поверить, насколько хорош Усик - такой легкий на ногах, пробивая 12 раундов. Но Энтони не был слишком громким. Он изучает бокс - знает будущих детей, бойцов из прошлого, бойцов, не принадлежащих к его собственному поколению", - добавил он.

Спустя некоторое время Дэвид встретился с украинцем.

"Я встретил Усика в Нью-Йорке и сказал ему: "Мы знаем, кто ты", - вспомнил он.

"Я помню, что он сделал мне знак. Думаю, он заметил меня в толпе. Он махнул мне рукой... ", - Александр Усик.

Момент, который изменил ход этого бурлящего соперничества, произошел в 2018 году, в славный момент после того, как Джошуа нокаутировал Александра Поветкина.

Сжатые кулаки, кровь в перчатках, рев на вопящую толпу.

В толпе было только одно невыразительное лицо, прикрытое темным капюшоном, глаза устремлены на Джошуа. Просто смотрел, полностью сосредоточился. Это был тот же взгляд, что и много лет назад.

"Конечно, помню. Эй Джей дрался в Лондоне на Уэмбли с Александром Поветкиным", - говорит Усик.

"Я помню, что он дал мне знак. Думаю, он заметил меня в толпе. Он махнул мне рукой. Я был совершенно уверен, что такие хорошие парни, как мы, должны драться друг с другом.

"У меня были другие мысли - моя работа, моя семья, моя жена, мои дети. Он был не в моих мыслях. Но у меня была цель сразиться с ним", - отмечает он.

Почему навязчивой идеей Усика всегда был именно Джошуа, а не Тайсон Фьюри.

"Потому что он олимпийский чемпион", - ответил украинец.

"Владимир осуждал любую причастность", - говорят члены команды Эй Джея.

Но Усик говорит: "Я все время с ним разговариваю... "

Причастность Владимира Кличко к поединку между двумя его протеже пугает.

Кличко взял Джошуа под свое крыло задолго до того, как молодой человек завершил свою карьеру в их классическом поединке на Уэмбли. А Усик, его соотечественник-украинец, подписал контракт с лейблом менеджеров К2, с которым были связаны оба брата Кличко.

"Когда бой был объявлен, Владимир сказал Энтони: "Я люблю вас обоих, удачи, пусть победит сильнейший", - объясняет Дэвид Ганса.

"Владимир осуждал любую причастность. Я считаю, что Владимир - парень, который не хочет участвовать", добавил он.

Но Усик говорит иначе.

"Вещи, которые мы обсуждаем, являются личными", - говорит он о Кличко.

На вопрос, обсуждал ли Усик этот поединок с Кличко, украинец ответил не сразу.

"Я продолжаю с ним разговаривать", - наконец сказал он.

Чем сегодняшний Джошуа лучше той версии, которую Усик впервые увидел в Баку?

"Он существенно улучшил свои технические навыки. Во-первых, он улучшил свой боксерский ум. Он повзрослел как мужчина. Его тело стало более зрелым. Его навыки повысились", - поведал украинец.

Источник: Getty Images

Также его спросили, чем отличается нынешний Усик от того, кем он был в 2011.

"У меня теперь больше детей!" - смеясь ответил он.

"Если он будет стоять на месте, я думаю, Усик просто схватит его и двинется... "

"Ни разу за миллион лет", - сказал Пол Уолмсли, когда его спросили, ожидал ли он когда-нибудь, что его молодой и мощный супертяжеловес в конечном итоге встретится с золотым боксером Украины.

"Из-за разницы в весе. Особенно разница в размерах у тяжеловесов у профессионалов, которая абсолютно огромна".

"Я подозреваю, что Джошуа войдет немного легче, чем обычно. Думаю, он будет работать в основном над тем, чем занимается сейчас, а именно над скоростью и ловкостью. Будет немного более свободным и подвижным, немного более подвижным и плавным".

"Если он будет стоять на месте, я думаю, Усик просто схватит его и двинется. Но Джошуа всегда обладал этой феноменальной силой, поэтому, если он свяжется с кем-нибудь в мире, они уйдут".

Украинский легковес Василий Ломаченко с этим не согласен.

"Но Александр намного быстрее", - отмечает он.

Источник: Getty Images

Анатолий Ломаченко, он же "Папаченко", который привел своего сына и Усика к олимпийским золотым медалям, снова в углу Усика.

"Его отец не стал бы тренировать никого, но он будет тренировать Усика, потому что Усик - как семья", - отметил промоутер Боб Арум.

Усик сидит с грозным скинхедом и усами. Это чертовски круто. Он носит футболку с Мухаммедом Али - Али был известен тем, что сбивал с ног гораздо более крупных мужчин.

Он четко понимает вопросы на английском до того, как они будут переведены - как и на боксерском ринге, он всегда на шаг впереди.

Будет ли его скорость ключевой?

"Посмотрим", - говорит он, снимая солнцезащитные очки и впервые становясь серьезным.

Победит ли его скорость Джошуа? 

"В некоторой степени", - поддразнивает он.

Этот сюжет готовился десятилетие и его развязка произойдет уже в ближайшие выходные, 25 сентября.

Напомним, бой Усик - Джошуа состоится 25 сентября в Лондоне (Великобритания) на стадионе Тоттенхэм Хотспур.

На ISPORT будет доступна онлайн-трансляция этого поединка.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK