Валуев: "Скучаю по рингу"

2011 г., 29 ноября, 12:49

— Николай, главный вопрос, который до сих пор остается открытым, касается спорта. Вы завершили спортивную карьеру или нет?

— Сейчас все свое время я посвящаю предвыборной кампании. В данный момент для меня важнейшая задача — это выборы в Государственную думу. Конечно, я скучаю по рингу, но сегодня есть более важные задачи.

— Последний бой вы провели в ноябре 2009 года. Что должно произойти для того, чтобы Николай Валуев снова вышел на ринг?

— Сложно сказать. Жизнь каждого человека состоит из небольших шагов, которые ведут вперед, к намеченной цели. Многие считают, что мой путь в профессиональном боксе нельзя считать до конца завершенным, но сейчас я иду по другому пути. И собственные достижения сейчас для меня вторичны.

— В 2010 году вы оказались в большой политике. Что изменилось в вашей жизни после того, как вы стали членом партии Единая Россия?

— Стало больше ответственности. Быть знаменитостью — одно, быть членом, а я в какой-то мере лицо партии,— совсем другое. Теперь у меня нет права на ошибку. Я даже меньше шутить стал.

— Кто вам посоветовал пойти в политику?

— Мои знакомые и друзья постоянно говорили, что я занимаюсь политикой: общественная деятельность ведь идет бок о бок с политикой. Поэтому мое решение стало лишь логическим продолжением того, чем я занимался раньше. И ответом на вопрос моих друзей. В Единой России работают коллеги, которых я знаю очень давно, причем только с хорошей стороны, поэтому выбор был очевиден. А решение об участии в выборах было очень непростым.

— Вам как кажется — может ли из спортсмена получиться хороший политик?

— Нельзя объединять всех, кто из спорта пришел в политику, в "спортсменов". Главное — это знать жизнь не по отчетам и новостям. Также есть и спортивный интерес: хочу доказать, что спортсмены, боксеры в том числе, могут быть хорошими политиками. Отличным подтверждением тому, кстати, является Карелин.

— В этом году известных спортсменов в Думу набирается меньше, чем в прошлый раз. С чем это связано?

— Нужда в "паровозах" у некоторых партий, видимо, прошла. Не только спортсменов, вообще известных людей идет меньше. Не знаю, с чем это связано. В Думу должны идти люди, которые хотят и умеют делать настоящие дела, отстаивать интересы своих избирателей. Которые четко знают, чего хотят добиться и, самое главное, какую практическую пользу должна приносить их работа.

— Как бы вы оценили свою жизнь вне спорта: она стала интереснее или, наоборот, скучнее?

— Насыщеннее она стала. Огромное количество встреч, мероприятий. С семьей редко удается побыть вместе. Скоро с сыном в Твиттере будем общаться. Кстати, сегодня Дед Мороз из Великого Устюга прокомментировал мою фотографию в новогоднем костюме: "Наш тандем будет строить эффективную вертикаль сказки". График насыщенный, одним словом!

— За последний год вы и в покер играли, и в показах участвовали, и в фильмах снимались. Какое из предложений было самым необычным?

— Я люблю активный образ жизни и поэтому пробую множество разных занятий. Это не смена амплуа, это житейский интерес. Журналисты из многих моих занятий сделали целые истории. Самым неожиданным предложением было сыграть полноценную роль в спектакле одного из театров. Ездить на гастроли, выступать на сцене... Было бы интересно, но пришлось отказаться из-за невозможности совместить мой график и график театра. Приятно было сняться в детской сказке. Их сейчас в России редко снимают. Быть актером в позитивном фильме всегда приятно.

— Кто и как вообще формирует для вас программу таких вот мероприятий? Вы с кем-нибудь советуетесь, стоит вам участвовать в том или ином проекте, или все решения принимаете самостоятельно?

— Предложения приходят самые разные. Только в этом году больше дюжины раз приглашали быть ведущим на свадьбе... Можете себе представить? Как такового составления программы мероприятий у нас не существует. Приходят приглашения, мои коллеги мне их пересылают с сопроводительными записками. Финальное решение об участии я, конечно, принимаю сам.

— Но как происходит выбор? Вот недавно вы искали снежного человека на юге Кузбасса. Как это произошло?

— Как-то в разговоре с Аманом Гумировичем Тулеевым я упомянул, что давно уже интересуюсь этим вопросом. По-моему, где-то это в новостях прошло. Потом мне позвонили и пригласили в экспедицию и, конечно, я согласился. Пока сам не увидишь — нельзя судить, правда это или нет. Честно говоря, журналисты из этого целую эпопею устроили, мы с женой долго смеялись над заголовками. Вообще, найти кого-то в этой поездке было абсолютно невозможно. Приехало около 30 журналистов, топот ног стоял такой, что белки — и те разбежались. Но мне обещали показать еще кое-какие места в Шории, теперь уже без СМИ...

— Какое значение играют для вас деньги?

— Раньше я зарабатывал деньги спортом — получал гонорары за боксерские бои. Сейчас зарабатываю участием в съемках, в рекламе, работая ведущим и т.п. Но в большом количестве мероприятий и проектов участвую бесплатно — все зависит, как я уже сказал, от тематики.

— Но реклама утеплителей, дрелей и прочего — разве это может быть интересным по тематике?

— Когда приходит предложение поучаствовать в рекламе той или иной компании, я сначала узнаю, с кем имею дело. Если меня устраивает то, что я узнаю, только тогда начинаются переговоры о деньгах, съемках и т.п.

— Отказываясь от съемки в фильме Люди Икс - 5, вы говорили о том, что там вам предлагали сыграть роль туповатого русского, и упрекали американцев в том, что мыслят они стереотипами. Какой имидж сложился у Николая Валуева в рамках российского шоу-бизнеса?

— Часто слышу фразу: "У меня совсем другое мнение о вас было, пока лично не пообщались". Наверное, есть какой-то стереотип восприятия меня. Я же большой, боксер к тому же. Просто в Людях Икс мне предложили быть тупым русским охранником, здесь "русский" — ключевое слово. Вот я и отказался. Про меня говорите, что хотите, а вот про Россию не надо, не позволю. Русскому охраннику, кстати, по сценарию должны были разбить бутылку о голову со словами: "Все равно в ней ничего нет"...

— Вы недавно развеяли миф, сказав, что на самом деле не любите бить других людей. Какой миф о себе вы хотели бы развеять в рамках шоу-бизнеса?

— В рамках шоу-бизнеса я ничего развенчивать не хочу — на то он и шоу-бизнес. Главное, чтобы правду показывали и писали. Принципиально не работаю с НТВ, например, как раз из-за этого. А в политике мне мифы развенчивать рано еще, я пока не депутат. По делам нужно судить. "Валуев детский спорт поддерживает" — это миф, просто слова. А то, что мы уже семь бесплатных школ Валуева открыли,— это реальность, прямое подтверждение мифа. Вот так и в политике. Да и вообще в жизни.

— В чем смысл телепроекта "Мужское дело", который вы запустили в Кемеровской области?

— "Мужское дело" — это серия телепередач, которая будет транслироваться на Новокузнецком независимом телевидении. Идею предложил я. Серия программ "Мужское дело" — это настоящие мужские профессии. Я почувствовал всю тяжесть работы шахтера, водителя "БелАЗа", взрывника и золотодобытчика. Точнее, за один день все не понять, но почувствовать на себе можно, поверьте мне на слово.

— Вот недавняя новость: Николай Валуев стал генеральным менеджером сборной России по хоккею с мячом. В бенди вы что почувствовать хотите?

— Хоккей с мячом — старый русский вид спорта, единственный вид спорта, который патронируется православной церковью. Меня очень это подкупило. Так что хоккей с мячом в России, это не "бенди", это скорее "клюшкование" или "козий рог". (Улыбается.) Я не очень люблю говорить о будущем. Если начну работать — обязательно расскажу.

— Есть какая-то область в шоу-бизнесе, медиа, про которую вы точно можете сказать — там я никогда не окажусь?

— Надеюсь, что тамадой на свадьбе я никогда не буду. Часто просто отказываюсь от подобных предложений, но иногда приходится что-то придумывать. Однажды мне позвонили родители ребенка, у которого скоро был день рождения. Попросили приехать поздравить их сына. Он, по их словам, сильно меня уважал. Я навел справки и понял, что это просто повод для родителей побахвалиться, типа "мы Валуеву приплатили, он и приехал". Было желание сразу отказаться, но мальчишку не хотелось обижать. В общем, я пригласил их к себе на тренировку. Они приехали. Мальчика я поздравил, деньги не взял и к родителям не поехал.