Александр Усик: что дальше после победы над Беллью

Размышляем о будущем сопернике Александра Усика.
2018 г., 13 ноября, 11:00

Украинец Александр Усик провел яркий год, выиграв три топ-поединка. 12 месяцев назад он был чемпионом лишь по одной версии WBO, а по ходу года стал абсолютным чемпионом мира, а на завершение побил одного из лучших британских боксеров. 

Сейчас для украинца настало время почивания на лаврах – можно не сомневаться, что многие организации, СМИ и эксперты признают его лучшим боксером года, но сам Александр сейчас мечтает о семейном отдыхе, уединении с семьей и абстрагировании от всего.

Единственное, что, вероятно, прервет его отдых – это посещение боев своих друзей Александра Гвоздика и Василия Ломаченко в начале декабря. А до того времени будет полноценный релакс.

Именно с начала декабря нужно ожидать новостей от Усика о будущем. Он уже заявил, что сейчас хочет отдохнуть, потом разобрать ошибки в бою с Беллью и лишь потом думать о следующих планах.

Вероятно, разбор будет проходит с Анатолием Ломаченко, а значит состоится не раньше середины декабря. Где-то в те же даты будет проходить реванш Чисоры и Уайта (22 декабря) – двух потенциальных соперников Усика, имена которых назвал его сопромоутер Эдди Хирн. Если Усик появиться на их бое, то на 75% победитель и станет следующим соперником украинца.

Пока же видятся два основных сценария развития дальнейшей карьеры украинца – бой в Англии и бой в США.

Оба варианта предусматривают поединок в супертяжелом весе. На самом деле оставить Усика в тяжелой категории сейчас может только один боксер – Андре Уорд, но от него не слышно ничего, никаких намеков на возобновление карьеры ради боя с Усиком. Потенциальный победитель второго сезона Всемирной боксерской суперсерии не даст необходимых эмоций, дополнительной популярности и денег для Усика, поэтому этот вариант малопривлекательный.

Итак, США или Англия. Тут все будет зависеть от соперника, так как с организацией проблем не возникнет – сопромоутер украинца Эдди Хирн организовывает бои как в родной Англии, так и за океаном.

Хирн уже назвал потенциальных соперников – американца Джаррелла Миллера, французского камерунца Карлоса Такама, новозеландца Джозефа Паркера, россиянина Александра Поветкина или британцев Диллиана Уайта с Дереком Чисорой.

Из этого списка реально нужно выбросить Такама, Паркера и Поветкина. Первые двое проиграли последние свои два боя, и маловероятно захотят подставляться под третье поражение. Поветкин тоже после поражения от Джошуа, но россиянин уже заявил, что следующий бой намерен провести в Англии, а поединок с Усиком вызовет больше ажиотаж в Украине и России, чем в других странах.

Остаются Миллер и Чисора с Уайтом. Британцы проведут реванш 22 декабря и, как говорилось выше, присутствие на бое Усика с большой долей вероятности будет говорить о том, что победитель боя и станет соперником украинца. Первые шаги уже сделаны и Уайт бросил вызов Усику.

Кто еще? Возьмем десятку лучших британских боксеров.

Джошуа и Тайсон Фьюри – рано для Усика, идущие без поражений Горман, Джойс и Дюбуа – рано для соперников. Разве что 33-летний Джойс решит уже сейчас подзаработать на бое с Усиком, промоутеры вспомнят их бой в WSB и на этом фоне раскрутят поединок. Корниш и Аллен не того статуса, чтобы претендовать на бой с украинцем. Остается Хьюи Фьюри. Пока его имя не всплывало, он не подопечный Хирна, так что организовать бой будет непросто, но этот вариант исключать не стоит.

Взглянем на "американскую" десятку супертяжелого веса:

Отбрасываем из нее Деонтея Уайлдера, Брайана и нашего Тесленко. Плюс малоинтересным будет реванш с Хантером, которого Усик уже бил. Карман еще не встречался с сильными соперниками, Руис после поражения от Джозефа Паркера в 2016 году только начал возобновлять карьеру. Поэтому остаются Миллер, Мартин, Дженнингс и Вашингтон. Все интересные варианты, именитые, кроме Миллера все бились за чемпионские пояса и все они по силам Усику. Если кто и станет будущим соперником Усика, то разберем его более детально.

Пока что мы обозначили соперников для дебюта Александра Усика в супертяжелом весе. Да, мое мнение что в Англии нужно встречаться с британцем, в США – с американцем. По личным ощущениям, опасными вариантами являются Уайт и Миллер, привлекательными Чисора (болтливый боксер, который как следует раскрутит бой, возможно стоит провести с ним бой даже в случае его поражения от Уайта) и экс-чемпион мира Чарльз Мартин – случайный экс-чемпион и подходящий вариант для проверки своих сил в супертяжелом весе.

У Усика достаточно квалифицированных советчиков. Одни из них – братья Кличко – предупреждают Александра, что супертяжелый дивизион и тяжелый сильно отличаются, так что спешить сильно не стоит. Сперва нужно провести ознакомительный бой в категории, прочувствовать вес. Александр Усик и сам не глупый, так что в правильности его выбора можно не сомневаться. Он уже добыл себе тот статус, когда сам может подбирать себе соперников. Мы же желаем ему отдохнуть, соскучиться за работой и тренировками. Тогда мы увидим лучшую версию Александра Усика и будем продолжать наслаждаться его боями. Кто бы не стал его следующим соперником.  

Читайте также пять выводов после боя Усик – Беллью.

Виталий Володько, iSport.ua

Для фанатов Усика, Ломаченко и других боксеров мы создали отдельную страничку посвященную боксу в Telegram!

iSport.ua Бокс
Архив новостей