Новая схема, бенефис Громова и провал Юрченко: пять выводов из матча Будучность - Заря

Редакция iSport.ua разобрала стартовый матч сезона луганской команды.
26 июля, 11:23
Заря уверенно одолела Будучность в квалификации Лиги Европы / Getty Images
Заря уверенно одолела Будучность в квалификации Лиги Европы / Getty Images

Первый блин Виктора Скрипника в Заре оказался очень даже съедобным – луганчане на выезде добыли уверенную победу со счетом 3:1, но порадовал не столько результат, сколько игра команды в атаке. Она получилась достаточно целостной, со своим рисунком и генеральной линией, которую черно-белые упорно гнули все 90 минут. Правда, до идеала пока далеко, в обороне не все так гладко.

Новая схема

Скрипник обещал болельщикам атакующую игру – они ее получили. Его модель 4-1-3-2 здорово работала в этом матче, раскрывая по-новому многих футболистов. Выход из обороны через центр поля за счет коротких передач, подключение к атакам фланговых защитников и прессинг по всем участкам поля – вот три базовые вещи, которые принесли Заре успех во вчерашнем матче.

В этой схеме совершенно иначе раскрываются сильные стороны Хомченовского. Мы привыкли видеть его на фланге, но Дмитрий достаточно тонкий игрок, способный отдать классную обостряющую передачу, обыграться с партнером, бросить в прорыв флангового защитника. Он редко оказывался у бровки, чаще смещался в центр, работая в полуфланге. К слову, так зародился первый гол – Хомченовский дождался подключения Михайличенко и отдал тому передачу на ход. Его игра значительно разнообразила атакующий потенциал Зари. То же самое можно сказать про Кочергина и вышедшего на замену Лунева – последний воспользовался своим шансом и отдал голевую передачу на Арвеладзе в моменте с третьим голом.

Бенефис Громова

Ну и нельзя не отметить пару нападающих, важнейшее звено в этой схеме. Будковский и Громов здорово дополняют друг друга, при этом Филипп явно не в идеальной форме пока что. Он несколько раз мог забивать сам, но где-то ногу не успел выставить, где-то занимал неправильную позицию, а где-то затягивал с решением. При этом стоит признать, что второй гол – полностью заслуга Будковского. Пошел в прессинг до конца и был вознагражден ошибкой голкипера. К слову, работа в прессинге этой пары нападающих была на хорошем уровне.

Лучшим игроком этого матча по праву стал Артем Громов.Он оформил дубль в первые 20 минут игры, сыграв как настоящий форвард. Сначала здорово задержался в центре штрафной под прострел с фланга, а затем оказался в нужное время в нужном месте, воспользовавшись ошибкой кипера. Форвард классно врывался в свободные зоны, откликался на передачи за спины защитникам и всегда старался сыграть остро.

Провальный матч Иванисени и Юрченко

На Дмитрия Иванисеню Скрипник делает большую ставку – именно он должен отвечать в команде за развитие атак, первый пас и выход из обороны. Но в Подгорице футболист потерялся, часто обрезался, терял мячи на своей половине поля и не всегда выбирал правильные решения. Из-за этого защитникам приходилось переключаться на длинные передачи и искать Будковского, что явно не входило в планы тренера.

Еще одним слабым звеном в игре Зари стал Юрченко. Владлен только недавно пополнил ряды луганчан, явно не набрал нужные физические кондиции и откровенно выпал из игры. Не хватало не только "физики", но и взаимопонимания с партнерами. Уверен, если бы не дисквалификация Богдана Леднева, то именно он сыграл бы атакующего хавбека. Да и замена Юрченко на Арвеладзе лишь подчеркнула состояние экс-игрока Байера – Леван откликнулся на передачу Лунева (еще раз аплодируем Скрипнику за замены!) и забил гол.

Домашние заготовки

Стандарты – лакмусовая бумажка тренерской работы. Всем известно, что в футболе каждый третий гол забивают после стандартных положений. Не удивительно, что с приходом Скрипника в Заре этому компоненту игры уделяют очень много времени. На сборах команда подолгу отрабатывала разные заготовки, и в игре с Будучностью продемонстрировала несколько из них. Всех наверняка удивило расположение "черно-белых" в штрафной при подаче с углового – четыре-пять человек находятся в одной точке, после чего разбегаются в разные зоны. Эту тактику в свое время применял Сергей Ребров в киевском Динамо. 

Заря подала шесть угловых, каждый из которых нес в себе опасность. Всего же луганчане нанесли 10 ударов по воротам, из которых четыре пришлись в створ. Соперник нанес те же 10 ударов, при этом был точнее – семь раз тревожил Шевченко.

Не все так радужно в обороне

При всех комплиментах игре Зари в атаке, сложно аналогичное говорить об обороне. Пока еще все далеко не идеально, как хотелось бы тренерскому штабу. Пробелы в обороне были, и их нужно устранять. Особенно в начале второго тайма. Луганчане остановились, часто ошибались и позволили сопернику забить после подачи от углового флажка. Возможно, сказалась жара, которая сейчас царит в Европе. А будь чуть точнее футболист Будучности в концовке, не попади в перекладину, а в створ, интрига в этом противостоянии была бы чуть живее.

В целом, Заря на голову сильнее Будучности, это не тот соперник, который мог создать большие проблемы команде Скрипника. Но он позволил увидеть свои огрехи. Впереди у луганчан есть время, чтобы исправить все ошибки, уверенно провести ответную встречу в Запорожье, и двигаться дальше по квалификации Лиги Европы.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол
Архив новостей