Новичок года, герой выездных матчей и другие: награждаем игроков Ливерпуля

ISPORT рассказывает, как проявили себя футболисты "красных".
27 июня, 14:15
Ливерпуль / Getty Images
Ливерпуль / Getty Images

Ожидание длительностью в тридцать лет закончилось, и Ливерпуль вновь обрел титул чемпиона Англии.

Никто, в том числе и чемпион минувшего сезона АПЛ Манчестер Сити, никогда не добивался такого потрясающего результата - 28 побед в 31 матче. Но команда Юргена Клоппа сумела прыгнуть выше всех в этом сезоне. До конца кампании, которая из-за вспышки коронавируса была приостановлен, у "красных" осталось всего лишь семь игр. Но на счету команды лишь одно поражение, две ничьи и 23 очка отрыва от "горожан".

Команда Клоппа побила множество рекордов, и поэтому мы расскажем про звездных футболистов и наградим их собственными "наградами".

Человек, не пропустивший ни одной минуты - Вирджил ван Дейк

В чемпионском сезоне Клопп предпочел не экспериментировать с составом. Не менее 13 футболистов выходили на поле 20 и более раз и только трое из них присутствовали в каждой игре - Роберто Фирмино, Трент Александер-Арнольд и Вирджил ван Дейк.

Однако игра центрбека - ни что иное, как показатель отменной физической формы. В 2018 году его подписали за рекордные на тот момент деньги за защитника, но это, в конечном итоге, принесло свои дивиденды. Его четыре гола в АПЛ в текущем сезоне - больше, чем просто возвращение. Он забил больше, чем любой другой центральный защитник в чемпионате.

Король ассистов - Трент Александер-Арнольд

Некоторое время велась дискуссия, касательная будущего Трента в Ливерпуле. Она не касалась его возможного ухода, она была связана с переводом футболиста с фланга защиты на роль полузащитника. Легенда Ливерпуля Джейми Каррагер в интервью говорил, что Трент может стать Кевином Де Брюйне для этого клуба. "Он действует, как полузащитник", - говорил Каррегер.

Это не странно, ведь играя на молодежном уровне Трент "цементировал" центр поля своей команды. Да и сравнение с Де Брюйне имеет место быть, ведь статистика Трента и Кевина почти равна. Александер-Арнольд создал не менее 78 шансов забить своим партнерам. Так на его счету 12 голевых передач и рекорд по данному показателю среди оборонцев.

Награда Джона Барнса: Мохамед Салах

Несмотря на значимый перевес по набранным очкам, Ливерпуль не является самой забивной командой АПЛ. На данный момент на счету "красных" 77 голов в 31 игре. Однако именно в этом клубе играют два футболиста, на счету которых 15 и более голов, чего нельзя сказать о других командах. 

Садио Мане и Мохамед Салах участвуют в гонке за приз Лучшего бомбардира чемпионата, а их главным соперником является Джейми Варди из Лестера (19 голов). Однако Салах, у которого 17 мячей в активе, все еще может обойти нападающего "лис".

С момента создания Премьер-лиги только Алан Ширер (с 1994-95 по 1996-97) и Тьерри Анри (с 2003-04 по 2005-06) смогли три раза подряд выиграть вышеупомянутую награду. Салаху, вероятно, будет сложно соответствовать рекордным 32 голам, которые он забил два сезона назад, но в этом году он обязан забить не меньше, чем в прошлом (22). Стоит отметить, что у лучшего бомбардира последнего чемпионского сезона Джона Барнса 21 гол в активе.

Самый недооцененный: Джо Гомес

В каждой команде, независимо в какой Лиге она выступает и каких высот достигает, есть недооцененные футболисты. И в Ливерпуле есть такой игрок - Джо Гомес.

Начав сезон на скамейке запасных и сыграв всего 107 минут, Джо Гомес сумел воспользоваться моментом. Клопп доверил молодому центрбеку место рядом с ван Дейком после того, как травму получил Жоэль Матип. С 17-го тура до последней победы над Кристал Пэлас защитник сыграл 14 матчей, а команда пропустила всего четыре раза.

Единственный матч, который он пропустил, оказался их единственным поражением в сезоне (против Уотфорда). За данный период Ливерпуль не пропускал шесть игр подряд, но все овации перешли к Джордану Хендерсону, который вернулся на поле и усадил на лавку Фабиньо. Теперь, несомненно, Гомес застолбил за собой место в основе команды.

Самый привлекающий: Садио Мане

На данный момент в Ливерпуле выступает довольно большое количество игроков, которые могут творить на футбольном поле. Но стоит отметить одного из них - Садио Мане, который вместе с Салахом борется за Золотую бутсу. Они оба скоростные игроки, но отличаются своей индивидуальностью.

Мане всегда приветлив, но благодаря умопомрачительной скорости его атаки буквально разрушают оборону противника. Мане, без сомнений - Король Ливерпуля. На его счету 55 успешных обводок (на 10 больше, чем у Салаха). Также он сумел заработать на себе 39 штрафных для команды. Эта цифра на много больше, чем у Фирмино и Салаха.

Пахарь: Джордан Хендерсон

Потеря капитана-талисмана Стивена Джеррарда в 2015 году оставила огромную дыру в полузащите Ливерпуля. Хендерсон, который имел возможность наблюдать за СтивиДжи, получил шанс стать его преемником в команде.

Эта история похожа на смену поколений в Манчестер Юнайтед, когда Майкл Каррик заменил Роя Кина. Уроженец Сандерленда проложил свой собственный путь в клубе и повел Ливерпуль к успеху.

В текущем сезоне Джордан заблестал по-новому, превратившись из лидера коллектива в одного из лучших игроков сезона. При нынешних обстоятельствах, именно Хендерсон заслуживает на награду Игрока года в Англии, а не Кевин Де Брюйне. К слову, тот же Клопп регулярно хвалит хавбека еще с 2015 года, когда он прибыл на Энфилд.

Премия Золотое сечение: Алиссон

После подписания Ливерпулем кипера Ромы Алиссона, команда поменяла свой стиль игры. Да, за бразильского вратаря заплатили большую сумму, но он ее оправдывает как никто другой. Его первый сезон был впечатляющим, а количество сейвов и сухих матчей просто удивляют.

Травма в матче против Норвича вынудила Алиссона восстанавливаться на протяжении нескольких месяцев, но вернувшись, он провел 12 "сухих" матчей, в которых пропустил 11 голов. Это замечательная статистика, которая показывает, насколько крут тренерский штаб Ливерпуля.

Лучший игрок на выезде: Роберто Фирмино

Энфилд был крепостью в этом сезоне. 16 домашних побед! Но если побеждать только дома, то чемпионат не выиграешь. В 15 выездных встречах Ливерпуль также показал отменную статистику – выиграл 12 матчей и только в одном проиграл.

Но тем не менее, "красные" не так часто забивают на выезде, но чаще других это делает бразильский форвард Роберто Фирмино. На его счету 31% всех выездных голов команды в этом сезоне. 

Более того, Бобби все свои 8 мячей забил на чужих стадионах. Последний раз на Энфилде он отмечался еще в марте 2019 года, когда забил в ворота Тоттенхэма.

Специальная награда "Признание": Джорджиньо Вейналдум

Если тренер, в данном случае Юрген Клопп, любит вас, значит, вы все делаете правильно. В нынешнем сезоне нидерландский полузащитник отыгрывает важную роль в построениях Юргена Клоппа.

Джини играет так, что вынудил своего тренера назвать его "идеальным". Клопп ранее заявил: "У Вейналдума есть все, чтобы считаться идеальным полузащитником".

Награда имени Стива Никола: Джеймс Милнер

В 1980-х и начале 90-х в Ливерпуле выступал некий Стив Никол. Этот футболист был любимчиком тренеров, поскольку мог закрыть практически любую позицию. Он играл везде в защите, выступал на правом фланге полузащиты и в опорной зоне, а в нескольких матчах играл и в нападении.

Конечно же, награду имени этого футболиста в нынешнем Ливерпуле должен получить Джеймс Милнер. Ветеран в нынешнем сезоне играл и слева в защите, и справа, и в центре полузащиты. Универсальный солдат.

Лучший командный игрок: Дивок Ориги

Нападающий играет за Ливерпуль с самого начала работы в клубе Юргена Клоппа, но так и не сумел стать основным в этой команде. Тем не менее, он очень важный элемент этого коллектива.

Ориги наиболее часто выходил на поле со скамейки запасных и полностью свыкся с ролью "супер-запасного", выполняя ее просто прекрасно.

Новичок года: Кертис Джонс

Привлечение к играм за основу молодых футболистов - главный путь Ливерпуля. Еще до прихода на Энфилд, Клопп частенько давал шансы молодым парням показать себя на поле за основу. В этом смысле Юрген остался верен себе. Так мы могли проследить за выступлениями молодой звезды Кертиса Джонса.Да, он не сильно помог команде стать чемпионом, но его персона заслуживает внимания.

В матче Кубка Англии Джонсу предоставили шанс сыграть против Эвертона. И он его не упустил, забив шикарный гол. Хавбек дебютировал в Премьер-лиге в декабре и теперь может получить больше игрового времени в оставшихся семи матчах.

Источник: Squawka

Перевод и адаптация: Богдан Бондаренко, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK