Лучшая футболистка мира - о девушке, которую подписал Тоттенхэм

ISPORT рассказывает о карьере и личной жизни новоиспеченной футболистки "шпор".
14 сентября, 15:00
Алекс Морган / Тоттенхэм
Алекс Морган / Тоттенхэм

Ни для кого не секрет, что женский футбол привлекает намного меньше внимания футбольных любителей, нежели мужской. Однако если вы хоть раз смотрели церемонию награждения Золотого мяча, то наверняка слышали фамилию Морган.

Алекс Морган, безусловно, является лучшей футболисткой мира на сегодняшний день и в количестве  индивидуальных наград ее вряд ли кто-нибудь обгонит в ближайшее время

ISPORT расскажет, как Алекс попала в футбол, как развивалась ее карьера, и чем она занимается вне футбольного поля.

Футбол на юношеском уровне

Алекс Морган родилась в маленьком городке Сан-Димас в Калифорнии (США). До 14 лет Алекс не могла определиться, каким видом спорта ей стоит заниматься. В ее жизни был один из любимых видов игр американцев - бейсбол, она фанатела по НБА, параллельно играя в баскетбол, но в 14 лет остановилась на футболе. К слову, в то время соккер не был популярным видом спорта в стране, коим не является и сейчас. Однако с приходом в местную МЛС Девида Бекхэма и других именитых личностей, фанаты подтягиваются на стадионы.



В конце 2006 года талант юной Алекс заприметили тренеры из Калифорнийского университета в Беркли. Еще бы, ведь в играх за Сайпресс Элит, Морган выиграла Лигу Побережья-U16, став лучшим игроком того турнира. В Беркли девушка вступила в университет на факультет "Политическая экономия", но не за тем, чтобы получать образование. Морган хотела играть футбол, а коучи предоставили ей эту возможность, иногда забирая с пар. Так за три года она сыграла 67 игр на позиции форварда, оформив на свой счет безумные 45 голов.

Переход из юношеского футбола выдался достаточно затяжным. За два года она сменила четыре клуба, успев поиграть за Калифорнию Сторм, Пали Блюз, Вестерн Нью-Йорк Флеш и Сиэттл Саундерс. Сложно представить, насколько тяжелым для талантливой футболистки получился этот период, ведь суммарное количество игр, проведенных за вышеперечисленные клубы, едва достигло 20 (12 голов).

Первые успехи на высоком уровне

Попытав удачу Алекс сменила Сиэтл Саундерс на Портленд Торнс, где подписала двухлетний контракт. До этого она уже вызывалась в сборную США, но играла там не регулярно. Первый год в новом клубе также прошел не самым удачным образом. Алекс довольствовалась лишь редкими выходами на замену. Однако сезон-2014/15 показал, что талант Морган можно и нужно развивать. Тогдашний тренер Портленда Пол Райли стал чаще доверять место футболистке на поле, и она отблагодарила 10 голами за сезон. Именно с того времени Алекс завоевала место в основе сборной США и завладела капитанской повязкой.

Следующим этапом в футбольной карьере нашей героини стал переход в Орландо Прайд. Она фактически сразу получила кард бланш от тренера, и стала вновь блистать в NWSL (Национальная женская футбольная лига). Позже по ее рекомендациям к команде присоединилась еще одна знаменитая футболистка Марта, сменившая Норвегию на США.

Переезд в Европу, как путь к славе

Спросив Морган о самом лучшем периоде в ее карьере, она наверняка ответит: "Конечно это Лион". И да, будет права. Присоединившись к французскому клуба в 2017 году на правах аренды Алекс помогла клубу выиграть чемпионат Франции, Кубок страны и самое главное - женскую Лигу чемпионов. Карьера во Франции была совсем недолгой, ведь на счету Алекс всего 13 матчей и пять голов. Однако она сыграла очень важную роль в успехах команды на евроарене.

[html_code code_id="52218" /]]

Вернувшись на родину спортсменка продолжила играть за Орландо. Однако последнее время результаты стали совсем неутешительными, да и игра команды оставляла желать лучшего. Перед 31-летней Алекс возникла дилемма: продолжить играть за уже родной Прайд, или же переехать в Европу, где она еще может засветиться. Девушка выбрала второй вариант. 12-го сентября английский Тоттенхэм объявил о трансфере лучшей футболистки мира - Алекс Морган.

Безусловно Морган еще удивит английских фанатов своими голами и феноменальной игрой в центре нападения. 

Личная жизнь вне футбольного поля

С 2013 года Морган сошлась с американским футболистом Сервандо Карраско, который выступал за местный Динамо Хьюстон в МЛС. В 2014 году пара обручалась, а вскоре сыграла свадьбу. В октябре 2019 года стало известно, что Алекс беременна первенцем. Чарли Элена Карраско родилась в 2020 году.



Стоит отметить, что с 2012 года Морган прославилась, как писательница детских книжек. Она запустила серию книг The Kicks, которые рассказывают о нескольких девочках-футболистках. По ее словам, именно ее книги учат девочек к заниматься спортом с юного возраста. Их можно найти в открытом доступе на платформах Amazon и Ebay.

Позавидовать Алекс могут не только футболистки, но и многие футболисты. Она уже снялась в нескольких фильмах, а также активно ведет свой Instagram. На данный момент у нее более девяти миллионов подписчиков, а после переезда в Англию их станет намного больше. Последние публикации: семья, активный отдых и тренировки. Хотя раньше она часто радовала своих фанатов откровенными фото.



Персональные рекорды Алекс Морган:

- Обладательница "Серебряного мяча" чемпионата мира для девушек до 20 лет: 2008

- Футболистка года в США (2): 2012, 2018

- Игрок символической сборной США по версии NCAA: 2010

- Топ-10 по версии Pac-10 Conference (3): 2008, 2009, 2010

- Обладательница ESPY Award за прорыв года (2): 2012, 2013

- Спортсменка года по версии Фонда женского спорта: 2012

- Игрок второй символической сборной чемпионата США: 2013

- Игрок года КОНКАКАФ (4): 2013, 2016, 2017, 2018

- Член женской сборной США всех времен

- Входит в команду года по версии МФФИИС (3): 2017, 2018, 2019

Переход в Тоттенхэм, вероятно, последняя ступень в карьере лучшей футболистки мира. Но выступив на высшем уровне, она навсегда впишет свое имя в историю женского футбола. А девочки, мечтавшие играть в футбол, будут говорить: "Я хочу быть как Алекс".

Богдан Бондаренко, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK