Красивая игра вместо трофеев: почему приглашение Де Дзерби - риск для Шахтера?

ISPORT рассказывает о жизни и карьере одного из самых перспективных итальянских специалистов.
18 мая, 07:40
Роберто Де Дзерби / Getty Images
Роберто Де Дзерби / Getty Images

Главный тренер Сассуоло Роберто Де Дзерби в скором времени может возглавить донецкий Шахтер. 

По информации авторитетных инсайдеров, 41-летний специалист уже подписал контракт с "горняками". В скором времени о сделке должны объявить официально. 

ISPORT решил собрать всю доступную информацию о жизни и карьере перспективного итальянского специалиста. 

Неудавшаяся карьера в Милане

Роберто родился в 1979 году в Брешии. Его отец хорошо знал местный "футбольный ландшафт", поскольку был лидером одной из фанатских группировок Брешии. Поговаривают, именно по этой причине маленького Роберто и не взяли в детскую команду "местного клуба - президент "ласточек" испытывал личную неприязнь к Де Дзерби-старшему, обвиняя того в предвзятом отношении к руководству в частности, и к клубу - в целом.

Ссора отца с президентом Брешии практически не повлияла на карьеру Роберто. Тренеры, занимавшиеся с мальчиком, видели в нем огромный потенциал, поэтому переход в крупный клуб был лишь вопросом времени. 

В 1995-м Де Дзерби попал в структуру Милана, который в те времена был лидером Серии А. Он быстро закрепился в академии "россонери" и даже получил прозвище "Маленький гений". О таланте Роберто говорили даже признанные мастера того времени, в том числе Звонимир Бобан и Роберто Баджо.

,

Наиболее точную характеристику игре Де Дзерби дал Мауро Тассотти - тренер молодежки Милана, ныне занимающий пост ассистента Андрея Шевченко в сборной Украины. "Из всей академии Де Дзерби был самым талантливым. Левой он делал все, что хотел. Ему давали мяч, а Роберто обязательно что-то придумывал", - заявлял Мауро.

О шустром полузащитнике быстро узнали боссы первой команды. Правда, тренерский штаб не спешил заигрывать Роберто за основу Милана, предпочитая постепенно "подводить" хавбека к первой команде. С этой целью руководство "россонери" включило Де Дзерби в заявку на летние сборы-1998. Роберто провел за команду три матча и даже забил гол. Несмотря на участие в предсезонке, тренеры по-прежнему считали, что Де Дзерби еще рано выступать в первой команде.

Постоянные аренды и "островок стабильности" в Фодже

Клуб решил отправить Роберто в аренду в Монцу. Наставник этого клуба был лично заинтересован в трансфере Де Дзерби. Он воочию наблюдал за игрой паренька на сборах и, пользуясь хорошими отношениями с руководством Милана, сумел договориться о его аренде. 

"Россонери" считали, что аренда в малоизвестный клуб пойдет Де Дзерби на пользу. Было понятно, что юный хавбек вряд ли сможет получать регулярную игровую практику в команде уровня Милана. А вот игры за Монцу позволили бы Роберто набраться необходимого опыта и укрепиться в статусе одного из самых перспективных итальянских футболистов.

Но все пошло наперекосяк. Монца провалила тот сезон и боролась за выживание в Серии В, а сам Де Дзерби сыграл всего девять матчей за команду. Причин тому несколько. Во-первых, частые травмы. Во-вторых, буйный нрав - Де Дзерби не боялся спорить с тренерами и делал это регулярно. В-третьих, проблемы с адаптацией.

После Монцы Милан отдал хавбека в еще одну аренду. На этот раз в Падову. Здесь ситуация похожая - 11 игр за сезон и два забитых мяча. Дальше - аренды в Комо, Падову и Авеллино.

Де Дзерби понимал, что после ряда неудачных аренд шансы стать основным игроком Милана близились к нулю. Было принято решение покинуть стан "россонери", чтобы "перезагрузить карьеру" в клубе попроще. Выбор пал на Фоджу - весьма скромную команду, которая выступала в Серии С2.

Здесь карьера Роберто заиграла новыми красками. За три сезона в составе Фоджи он забил 17 голов и сделал более 20 результативных передач. Весьма неплохой показатель, как для полузащитника. Огромную роль в "перерождении" Де Дзерби сыграл наставник Фоджи Паскуале Марино. Он быстро нашел подход к буйному хавбеку и помог ему раскрыть свои лучшие качества. Роберто отплатил стабильной игрой, которая помогла команде выиграть третий дивизион Италии. 

Поздний дебют в Серии А и Лиге чемпионов

Вскоре Марино покинул Фоджу и перебрался в Ареццо, который недавно пробился в Серию В. Де Дзерби последовал за своим наставником. Спустя год тренер снова сменил клуб - на этот раз его позвали в Катанию. Роберто сразу же спаковал чемоданы и заказал билеты на Сицилию. 

После сезона в Катании полузащитник наконец-то перешел в команду, выступающую в Серии А. В Наполи исполнилась главная мечта Де Дзерби - он всегда хотел дебютировать в высшем дивизионе своей родной страны. И вот, в возрасте 28 лет его мечта осуществилась.

Де Дзерби провел за неаполитанцев всего шесть матчей - по три в чемпионате и Кубке страны. Он не смог закрепиться в основе Наполи. Одни скажут, что Роберто не хватило мотивации, чтобы бороться за место под солнцем. Другие будут утверждать, что опытный хавбек попросту проиграл конкуренцию более мастеровитым Хамшику и Лавесси. Но факт остается фактом: в 2008-м его отправили в аренду сначала в Брешию, а спустя год - в Авеллино.

Затем Де Дзерби на два года уехал из родной Италии, подписав контракт с румынским клубом Клуж. Как и во многих командах до этого, здесь полузащитник довольствовался ролью игрока "ближайшего резерва". В Клуже Роберто завоевал свои первые трофеи - футболист дважды выиграл чемпионат Румынии и еще единожды - Кубок страны.

Кроме того, в составе "железнодорожников" Де Дзерби дебютировал в Лиге чемпионов. Случилось это осенью 2010-го. Роберто провел за Клуж всего пять матчей в ЛЧ, в том числе два - против Баварии, за которую в то время играл Анатолий Тимощук. Во втором поединке с мюнхенцами хавбек даже отдал результативную передачу, но на счет матча (3:2 в пользу "красных") это почти не повлияло.

Летом 2012 года футболист вернулся на Апеннины. На тот момент Де Дзерби было уже 33 года, и найти новый клуб становилось все сложнее и сложнее. Спустя полгода поисков Роберто подписал шестимесячный контракт с Тренто, выступавшим в Серии D. Именно в этом клубе он и завершил карьеру игрока.

Начало тренерской деятельности

Де Дзерби не делал перерыва после завершения профессиональной карьеры. Сразу после ухода из Тренто он получил пост главного тренера в команде Дарфо Боарио. Дебют на тренерском поприще нельзя назвать удачным - под его руководством клуб вылетел из Серии D. 

Как ни странно, но после провала в Дарфо Боарио молодой специалист пошел на повышение - его пригласили в Фоджу. Здесь максимально проявилась любовь Роберто к красивому, зрелищному футболу. Многим этот стиль не понравился. Руководству не было дела до того, что команда играла в атакующем стиле, используя различные комбинации. Их интересовали только победы и заработанные очки. Роберто же частенько спорил с боссами Фоджи, доказывая, что главное - показать хороший футбол и порадовать фанатов. В 2016 году Де Дзерби покинул команду, не выиграв с ней ни одного трофея.

Затем специалист трудоустроился в Палермо. Правда, на Сицилии он был скорее проездом - под его руководством команда провела всего 12 матчей. Боссы клуба и сам Де Дзерби по-разному описывают тот опыт. Президент Палермо Маурицио Дзампарини как-то заявил, что решение уволить Роберто было ошибкой. "Я не должен был его увольнять даже после семи поражений подряд. Нужно было подождать". 

Тренер, в свою очередь, назвал "ошибкой" приход в Палермо.

Дальше был Беневенто. Де Дзерби принял этот клуб в 2017 году. Команда, проиграв девять стартовых матчей, "барахталась" внизу турнирной таблицы Серии А. Де Дзерби сенсации не сотворил - по итогам сезона Беневенто вылетел из высшего дивизиона.

При этом многие хвалили Роберто за качественный и красивый футбол. Так, по ходу сезона команда смогла потрепать нервы Ювентусу, Интеру и Роме, а также заработала четыре очка в противостоянии с Миланом. Но на большее Беневенто (и Де Дзерби) не хватило, по окончании сезона молодой тренер покинул клуб.

Из Сассуоло в Шахтер

В отличие от Беневенто, Роберто все же смог "сохранить прописку" в Серии А. Тренера пригласили в Сассуоло - клуб-завсегдатай нижней части турнирной таблицы чемпионата. 

В своем первом сезоне "черно-зеленые" заняли 11-ю строчку в турнирной таблице, а во втором - восьмую. За тур до конца нынешней кампании команда располагается на восьмом месте и ниже уже не опустится. Неплохой результат.

Как уже говорилось выше, Де Дзерби любит красивый футбол. Быстро забить один гол, а затем спрятаться в своей штрафной - это не про него.

Роберто нравится стиль, который исповедует Хосеп Гвардиола. Итальянец даже ездил к Пепу на стажировку, когда тот еще тренировал Баварию. А недавно Де Дзерби признался, что активно использует наработки Гвардиолы в игре Сассуоло: "Я следую многим его принципам. Самое главное - позиционная игра. Здесь есть три главных момента: индивидуальная техника, понимание игры и смелость признать ошибку".

Еще один тренер, который повлиял на Де Дзерби - Марсело Бьелса. Итальянец очень похож на своего взрывного коллегу - любит атаковать, заставляет своих игроков рисковать и нередко отходит от наработанной схемы. Но между ними есть и небольшие тактические различия. Например, смена темпа по ходу игры. "Команды Бьелсы всегда работают на максимальной скорости. Мне же нравится менять ритм", - утверждает Роберто.

Де Дзерби - очень прямой человек. Даже слишком прямой. Он не боится критиковать как соперника, так и игроков своей команды. Нередко делает это на публике. В Шахтере такой подход может сыграть с ним злую шутку. Почему? Для начала давайте вспомним, кто руководил "горняками" ранее. Мирча Луческу, Паулу Фонсека и Луиш Каштру - тренеры со спокойным характером. Вы никогда не увидите, чтобы кто-то из этого списка в открытую "устраивал взбучку" футболистам первой команды. Все ошибки обсуждались за закрытыми дверями. С Де Дзерби все иначе - после матча он может публично указать игроку на оплошность. Понравится ли это донецкой команде? Не факт.

Второй момент - "красивая игра Де Дзерби". Сассуоло недаром прозвали "грозой авторитетов" - команда может с легкостью обыграть Милан или расписать ничью с Ромой или Аталантой. Это конечно круто, но. Помимо Ювентуса и прочих "топов" в Серии А выступают еще и 12-14 других коллективов. И матчи с такими соперниками команда Де Дзерби откровенно проваливает. Связано это с тем, что Рома и Аталанта играют в открытый футбол, позволяющий сопернику найти свой момент во время быстрой контратаки.

Другое дело - Парма, Специя и Дженоа, которые играют от защиты. Они забили гол, затем отдали мяч сопернику и ждут атаки на свои ворота. Или же сами пытаются контролировать мяч, но при малейшей угрозе тут же "закрываются" в своей штрафной. В УПЛ таких команд большинство, и пока непонятно, как Де Дзерби будет им противостоять. Плюс ко всему, Шахтер - коллектив, который просто обязан владеть мячом и "выжидать гол" у штрафной соперника.

Нужно понять главное - это тренер, который не имеет ни выигранных трофеев, ни опыта руководства большой командой. И назначение на пост тренера в Шахтер - это риск и для его карьеры, и для донецкого клуба.

Но, в любом случае, пожелаем Роберто удачи в новой команде.

Александр Швец, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK