Два мяча, лазеры и нырок: был ли пенальти и что грозит Англии?

ISPORT разбирает скандальный момент в матче Англия – Дания.
8 июля, 13:30
Getty Images
Getty Images

Завершился второй полуфинал чемпионата Европы 2020, но обсуждается в футбольном сообществе не будущий финал, а один скандальный эпизод в концовке матча Англия – Дания.

Рахим Стерлинг заработал пенальти после того, как упал в борьбе с двумя защитниками сборной Дании уже в экстра-тайме матча. Рефери сразу же указал на точку, а послушав, что же ему скажет VAR, еще раз утвердительно показал на 11 метров.

Но любителей футбола разозлило такое решение, поскольку многие заявляют – Стерлинг рисовал! А к симуляции приписывается еще парочка других моментов.

Момент 1. Два мяча

После того, как обсуждение "дайвинга" Стерлинга уже обговорили, начинают вспоминать о том, что на поле во время той самой атаки, когда Рахим заработал пенальти, на поле было два мяча.

Встречаются мнения, что арбитр "ДОЛЖЕН был остановить игру". Но так ли это?

Обратимся к своду правил IFAB. Правило 5, действия арбитра. Пункт – внешнее вмешательство.

"если лишний мяч, другой предмет или животное попадает на поле для игры во время матча, арбитр должен:

- остановить игру (и восстановить спорным мячом) только если это влияет на игру путем вмешательства в нее;"

Что же мы имеем в итоге? Арбитр не обязан был прерывать матч, чтобы убрать мяч. Снаряд никому не мешал (кроме главного тренера датчан, который об этом сигнализировал арбитру), все игроки обеих сборных сосредоточены на том мяче, который находится "в игре", никто из них не требует убрать лишний.

Стерлинг и Йоаким Мехле пробежали мимо лежащего мяча, такое впечатление, даже не обратив на него внимания. А поскольку он никак не мешал, игру останавливать необходимости не было.

Момент 2. Собственно, пенальти

Рахим Стерлинг заслужил себе недобрую славу симулянта и дайвера. Вспомнить хотя бы его "заработанный" пенальти в матче против донецкого Шахтера.

Вот и в моменте в матче с Данией многие говорят именно о дайвинге Стерлинга. На повторах прекрасно видно, что Мехле своим коленом цепляет ногу Стерлинга, после чего тот и начал заваливаться на газон, перед этим врезавшись еще и в бедро другого датчанина.

Нырял ли Стерлинг? Скорее всего, этот парень дорисовывал нарушение правил. Были причины назначать пенальти в этом эпизоде? Да. Кажется здесь все, на усмотрение судьи, но повод Мехле ему дал очень хороший.

Момент 3. Лазерные указки

Этот момент также всплыл уже после матча. На видео и фото прекрасно видно, что английские фанаты всеми способами пытались помешать Касперу Шмейхелю парировать удар Харри Кейна.

На лице голкипера мелькали лазерные указки салатового цвета, которыми болельщики хотели его заслепить.

Довелось увидеть комментарий, призывающий присудить англичанам техническое поражение за такое поведение своих фанатов.

Но может ли случиться подобное?

Конечно же, нет. Как пример приведем матч семилетней давности между сборными Алжира и России, в рамках которого голкипер Игорь Акинфеев допустил ошибку из-за подобного действия фанатов.

Тогда Федерацию футбола Алжира просто оштрафовали на 50 тысяч швейцарских франков, а потому если англичан и накажут, то вряд ли наказание будет более жестким.

В 2008 также штрафовали Лион, а в 2013 году Челси помог найти своего фаната, который был арестован за применение указки.

А как вы считаете, нужно ли наказывать сборную Англии? И был ли пенальти в моменте со Стерлингом?

Василий Войтюк

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: евро-2020 сборная Англии

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK