Гол с центра поля и великолепная Италия: итоги Евро-2020

ISPORT выделяет главные моменты завершившегося чемпионата Европы.
12 июля, 12:00
Сборная Италии - победитель Евро-2020 / Getty Images
Сборная Италии - победитель Евро-2020 / Getty Images

Евро-2020 стал историей. Пьяные от счастья итальянские болельщики пытаются как-то сосредоточиться на работе после бурной ночи веселья, а британские фанаты испытывают горечь от упущенной и такой близкой дебютной победы сборной на чемпионатах Европы.

Чемпионат Европы подарил праздник футбола всему континенту, игры проходили от Лондона до Баку, команды удивляли, радовали, разочаровывали. Мы переживали за здоровье Эриксена, критиковали игру сборной Украины, но радовались голам наших ребят, мы поражались игрой Италии, наблюдали за сказкой Дании и сопереживали вылетающим очень рано командам. Чемпионат Европы подарил нам широкий спектр эмоций. Время подвести итоги турнира.

Событие Евро-2020 – случившееся с Кристином Эриксоном

Момент, который стал шоком первых дней и затмил многие последующие события нескольких следующих дней на Евро-2020.

В концовке первого тайма Кристиан Эриксен просто рухнул на поле. Как потом рассказал врач, первое время он еще дышал, но потом у него случился сердечный приступ. Игроки сборной Дании обступили игрока, чтобы журналисты не снимали происходящее за их спинами, весь мир долгое время был в неведении, что с футболистом.

Игра была остановлена. Первые сообщения были о том, что матч будет перенесен на следующий день, но футболисты спустя больше чем час решили его доиграть. На фоне случившегося сборная Дании, несмотря на доминирование на поле, не сумела забить и пропустила в одном из немногих моментов у соперника. Но в этот вечер результат был на втором плане – главное, что с Эриксоном все хорошо. Кристиан перенес операцию – ему установили дефибриллятор, но он продолжит играть и мы еще не раз увидим его мастерство на поле.

Матч Евро-2020 – Франция – Швейцария

Это был невероятный вечер. Сперва Испания и Хорватия выдали триллер с 3:3 в основное время и еще двумя голами испанцев в компенсированное. А следом Франция и Швейцария почти повторили сценарий их матча.

При счете 1:3 Швейцария казалась "мертвой", но в концовке голы Сеферовича и Гаврановича изменили все. А завершилось все незабитым пенальти Килиана Мбаппе, который решил судьбу матча.

При этом забитые голы не стали результатом ошибки кого-то, как в матче Испании и Хорватии – тут был красивый футбол, много голов, драма, эмоции и победа аутсайдера. Великолепный "коктейль".

Гол Евро-2020 – Патрик Шик

ШИКарный гол форварда сборной Чехии Петрика Шика так никто и не смог превзойти, хотя он был забит в первом туре.

На 52-й минуте Шотландия обрезалась при позиционной атаке. Мяч отскочил к Шику, который находился у центрального круга. Он сильно и точно пробил в касание с центра поля, перебросив вышедшего далеко из ворот голкипера.

Автогол Евро-2020 – Мартин Дубравка

Учитывая огромное количество автоголов на этом чемпионате Европы, эта номинация должна была появиться в итогах.

Самый курьезный автогол этого чемпионата забил словацкий вратарь Мартин Дубравка. Если бы вы не знали правила футбола, то могли бы подумать, что так все задумано. Он по волейбольному забил рукой в свои ворота, не справившись с падающим с неба мячом, который отскочил высоко вверх от перекладины.

Команда Евро-2020 – сборная Италии

На чемпионате Европы победила команда, которая сыграла действительно лучше всех на этом турнире. Манчини сумел создать именно сильную команду, а не набор сильных индивидуальностей. Это была гармония опыта и молодости. Но главное, что Италия играла в тот футбол, которым всем нравится.

Сборная доминировала в большинстве матчей, давила прессингом и движением. Итальянцы стали самой результативной и яркой командой турнира.

Сенсация Евро-2020 – сборная Дании

Дания влюбила в себя своим выступлением на чемпионате Европы. Команда начала турнир со случая с Эриксоном и поражения от Финляндии, затем был проигрыш Бельгии, но в итоге команда оказалась в полуфинале и была близка как минимум к серии пенальти с Англией.

Даже в проигранном матче с Бельгией Дания провели шикарный первый тайм, а с Финляндией и вовсе доминировала всю игру. Датчане меняли тактику не только от игры к игре, но и по ходу матчей. За счет отсутствия Эриксона, у команды не было лидера, но каждый мог взять игру на себя и выиграть эпизод, который трансформировался в результат матчей.

Разочарование Евро-2020 – сборная Франции

Сборная Франции ехала на чемпионат Европы главным фаворитом, но в итоге выбыла уже на стадии 1/8 финала. Из тех игроков, который выходили в старте победного финала ЧМ-2018, не было только завершившего выступления в сборной Матюиди и травмированного Умтити, но Погба и Мбаппе находится в лучшей форме, чем три года назад, а возвращение Бензема делало эту команду невероятно сильной.

Но в итоге главная звезда команды Килиан Мбаппе не забивает ни одного гола на ЧЕ, еще и не реализовывает решающий послематчевый пенальти, а СМИ сообщают то об одном, то о другом конфликте в команде. Французы предпочитают забыть этот чемпионат Европы как страшный сон.

Игрок Евро-2020 – Кьеллини

Неочевидный выбор и, возможно, присутствие тут Рахима Стерлинга или Жоржиньо было бы более логичным. Или Джанлуиджи Доннаруммы, признанного лучшим игроком турнира.

Мы выбрали Кьеллини не только из-за того, что он капитан сборной – победительницы чемпионата Европы. Он не только блестяще сыграл сам и руководил защитой. Он был сердцем команды, успокаивал или заводил товарищей на поле, вел за собой, был настоящим лидером.

А еще он стал участником некоторых забавных моментов, которые были направлены на то, чтобы вывести соперника из равновесия. Например, как он заигрывал с испанцем Жорди Альбой перед серией пенальти в полуфинале или фол против Букайо Саки в финале, которым он прервал контратаку британцев на последних минутах.

Сборная Евро-2020: Джанлуиджи Доннарумма (Италия) – Йоаким Меле (Дания), Джорджио Кьеллини (Италия), Гарри Магуйар (Англия), Люк Шоу (Англия) – Жоржиньо (Италия), Педри (Испания), Микель Дамсгор (Дания) – Патрик Шик (Чехия), Рахим Стерлинг (Англия), Федерико Кьеза (Италия)

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: евро-2020 чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK