Гризманн в Барселоне: какое место в построениях каталонцев готовят для француза

Разбираемся, что ждет "Маленького принца" в Каталонии.
17 июля, 13:30
Антуан Гризманн / Getty Images
Антуан Гризманн / Getty Images

Несколько дней назад закончилась одна из главных трансферных саг этого лета. Антуан Гризманн наконец-то перешел из Атлетико в Барселону. Трансфер сопровождался громкими скандалами и обвинениями, но в итоге француз таки оказался в каталонском клубе. 

Примечательно, что еще год назад Гризманн говорил, что ни в коем случае не перейдет в каталонский клуб.

"Я горжусь, что отказал Барселоне. Это был мое решение и я рад остаться в Атлетико. С нетерпением жду начала нового сезона в составе "матрасников", - заявил "Маленький принц" после победы сборной Франции на Чемпионате мира-2018.

А до этого, в феврале 2017-го, говорил, что точно не перейдет в Барселону или Реал: "Я не буду рассматривать варианты с этими клубами, поскольку у каталонцев есть Месси и Суарес, а в Реал из Атлетико я не перейду". Антуан и правда не хотел переезжать в новый клуб.

Почему же "Маленький принц" передумал? Причин несколько. 

Во-первых, он наконец-то понял, что этот Атлетико достиг своего потолка. Выиграть Лигу чемпионов на домашнем Ванда Метрополитано не получилось, а в чемпионате Испании все опять разрушила Барселона.

Во-вторых, команда сильно изменилась за прошедший год. В клуб пришли Тома Лемар, Родри, Желсон Мартинш и Альваро Мората. Откровенно говоря, некоторые из этих трансферов нельзя назвать удачными. А уже в январе стало известно, что "матрасников" покинут "столпы" обороны - Филипе Луис, Диего Годин, Люка Эрнандес и Хуанфран. Стоит отметить, что Антуан был очень дружен с Филипе Луисом и Диего Годином (Диего даже является крестным дочери француза).

Как результат - в последние месяцы только ленивый не говорил о трансфере француза в Барсу.

И официальные лица, и футболисты не обошли стороной это событие. Все они по-разному оценивали переход форварда. Наверное, лучше всех справился с этой задачей легенда каталонцев Ривалдо. "Гризманн - отличный игрок, но он никогда не играл в Барселоне или с Месси и Суаресом", - сказал именитый бразилец.

В словах Ривалдо есть толк. Барселона – особенный клуб во всех смыслах. Здесь могут раскрыться щуплые парни, о которые мир ничего не слышал. А футболисты с миллионными контрактами, в свою очередь, могут провалиться.

Когда Коутиньо переходил из Ливерпуля в Барсу в январе 2018-го года, он был одним из лучших левых полузащитников чемпионата Англии. Полтора года назад каталонцы отдали за него колоссальную сумму – примерно 140 миллионов евро. Но сейчас можно смело сказать, что трансфер оказался неудачным. В начале 2018-го Коутиньо стоил своих денег, сомнений нет. Однако в столице Каталонии бразилец не смог полностью раскрыть свой потенциал.

Та же история и с вингером Усманом Дембеле. Француз оказался в клубе в 20-летнем возрасте, перейдя из дортмундской Боруссии за 105 млн евро. Ему понадобилось почти два года, чтобы осознать, куда он попал.

Вернемся к нашему Антуану. Что ждет "Маленького принца" в Барселоне? Вопрос, пока что, риторический, ведь все зависит от того, как Вальверде будет его использовать.

В Атлетико Антуан долгие годы играл довольно интересную роль. В почти "диктаторской" расстановке Диего Симеоне, смысл которой заключался в четком и строгом расположении игроков на поле, у Гризманна было особенное амплуа. Он был чуть ли не единственным футболистом, кому аргентинец позволял свободно перемещаться по полю, вне зависимости от номинальной позиции. И это очень часто приносило свои плоды.

Но Барселона и Атлетико – это "две большие разницы". В прошлом сезоне каталонцы в 64% матчей играли по схеме 4-3-3. Если Эрнесто Вальверде и дальше продолжит использовать эту тактику, то Гризманну, скорее всего, достанется позиция Коутиньо (левый фланг).

Изменится лишь одно - Антуан будет больше нацелен на атаку, поскольку тот же бразилец в некоторых матчах прошлого сезона смещался к центру поля и больше напоминал Андреса Иньесту, нежели левого форварда.  Думается, что это самый оптимальный вариант тактической схемы для Вальверде на следующий сезон.

Конечно, испанский тренер может немного изменить рисунок игры. Как? Посадить на скамейку запасных Луиса Суареса. Тогда Гризманн получит больше свободы в центре нападения. А учитывая, что Луиса при Месси сложно назвать "чистым форвардом", в рисунке игры практически ничего не поменяется. Такие изменения могут вдохнуть новую жизнь в атакующую линию "сине-гранатовых", добавить больше остроты в финальной трети поля.

Но этот вариант маловероятен, ведь Суарес наряду с Месси является лидером клуба. А ссориться с футболистом такой величины, как Луис, Вальверде смысла нет.

Да, уругвайскому форварду уже 32 года. Но это точно не "смертельный" возраст для нападающего. Не верите? Посмотрите на 36-летнего Фабио Квальяреллу из Серии А. Он, между прочим, стал лучшим бомбардиром минувшего чемпионата Италии, вколотив 26 мячей в ворота соперников. А за сезон до этого нестареющий Фабио забил 19 голов.

Или тот же Эдинсон Кавани из ПСЖ. В свои 32 мужчина играет в команде с Неймаром и Мбаппе, но все равно умудряется стабильно забивать по 20-25 голов за сезон.

Еще один вариант – схема 4-4-2 с Гризманном и Суаресом на острие атаки. При такой расстановке Месси достается либо же позиция правого хавбека, либо же место под нападающими. Однако вряд ли сам Лео согласится на такое.

Это лишь несколько примеров, как можно использовать Гризманна на поле.

Огромнейший плюс "Маленького принца" – умение действовать в обороне. За пять сезонов в Атлетико Диего Симеоне раскрыл в нем одно очень редкое для современного топ-форварда качество - игра в защите. В этом он превосходит и номинального нападающего Суареса, и вингера Коутиньо.

Гризманн совершает в среднем 3.01 удачных действий в обороне за 90 минут. Показатели Коутиньо и Суареса – 2.67 и 2.14 соответственно. Да, бразильский хавбек превосходит француза и уругвайца в количестве единоборств за матч – 4.4 (у Гризманна – 2.73, у Суареса – 2.2), но качество этих действий оставляет желать лучшего. Так, у Антуана процент выигранных единоборств составляет 58%, в то же время Филиппе и Луис могут похвастаться лишь 40%.

В атаке Гризманн немного отличается от Коутиньо и Суареса. "Маленький принц" забивает в среднем 0.45 голов за игру. В то же время этот показатель у бразильца составляет 0.29, а у уругвайца – 0.51. Вместе с тем, футболисты наносят примерно одинаковое количество ударов по воротам за 90 минут с почти идентичным процентом ударов в створ.

По ассистам Антуан немного обходит Филиппе и Луиса – 0.22 против 0.07 и 0.15 в среднем за встречу. А по количеству навесов за матч 28-летний фовард ничем не уступает Суаресу – 1.57 против 1.58 и существенно опережает Коутиньо (0.56).

Нельзя сказать, что в трансфере Гризманна была необходимость. Его можно было и не покупать, и в этом ключе переход был нужнее самому Антуану, чем каталонскому клубу. Но то, что он может освежить игру Барселоны в нападении, - это факт.

Еще один факт, - что Антуан не получит той свободы на поле, которая была у него в Атлетико. В Барсе проявлять свою индивидуальность позволено лишь нескольким игрокам. И вряд ли Антуан войдет в их число в первом сезоне за "блаугранас".

Остается лишь надеяться, что "Маленький принц" добьется в Барселоне всего того, чего не смог в своем бывшей клубе.

Александр Сорочинский, iSport.ua.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа