Футбольный кризис: ФИФА выступила с заявлением по трансферным окнам и истекающим контрактам

ISPORT разбирается, каким образом продолжатся чемпионаты, если у многих футболистов заканчиваются соглашения в июле.
7 апреля, 21:45
FIFA / Getty Images
FIFA / Getty Images

Из-за пандемии коронавируса весь мировой футбол "встал". Руководители лиг ищут различные варианты продолжения, однако все приходят к общему знаменателю – нужно доигрывать. Дело в том, что даже в самых оптимистичных прогнозах, сезон продолжится летом, а это означает, что чемпионаты будут продолжаться после первого июля. Такой сценарий может вызвать дополнительные юридические сложности.

Каждый пятый футболист в европейских топ-лигах, а именно в АПЛ, Ла Лиге, Серии А, Бундеслиги и Лиги 1 покинет свой нынешний клуб первого июля. У одних закончится арендная сделка, у вторых – истекает контракт. ФИФА уже собрала рабочую группу, чтобы решать возникшую проблему, ведь при таком положении дел, многие клубы просто-напросто лишатся некоторых футболистов.

Если Международная федерация футбола не сможет найти выход из ситуации, то перспектива доигрывать нынешний сезон в июле выглядит, мягко говоря, туманной. С другой стороны, нынешние предложения от организации могут открыть настоящий ящик Пандоры для других вопросов, из-за чего все могут увязнуть в юридической волоките.

Кто понесет последствия и почему? 

Основываясь на доступной информации, по тем или иным причинам у 500 футболистов завершаются контракты 30 июня. Из них более 100 принимали участие в матчах в нынешнем сезоне. Некоторые клубы имеют 17 игроков, которые попали в такое положение – они чисто физически не смогут укомплектовать состав для продолжения. 
 

Примерно у 270 футболистов истекают соглашения 30 июня 2020 года, а остальные взяли игроков в аренду, которая тоже завершается в этот день. Они будут вынуждены вернуться в прежние команды.

Почему именно 30 июня?

Потому что это стандартная дата, когда контракты заканчиваются в большинстве лиг. И это не лишено смысла, ведь трансферное окно открывается на следующий день, 1 июля.

Какие лиги больше всего попадут под удар?

В Ла Лиге 24,6% таких футболистов, в Серии А - 26%. В английской Премьер-лиге в такие условия попали всего лишь 12,9%. Тем не менее, эта ситуация заденет отдельные команды: Леганес (Испания) - 14 игроков, СПАЛ (Италия) - 17, а Унион Берлин (Германия) - 12.

Как ФИФА собирается решать вопрос с контрактами?

Международная федерация футбола опубликовала рабочий документ, в котором есть ряд рекомендаций и руководств для возникшей ситуации. ФИФА проконсультировалась с представителями клубов, игроков, лиг, национальных ассоциаций и конфедераций. Этот набор предложений одобрен Бюро Совета ФИФА.

– При нынешнем положении очевидно, что текущий сезон не будет доигран вовремя. Поэтому предлагается продлить соглашения до того момента, когда он будет завершен по факту. Это будет соответствовать изначальному замыслу сторон, когда договор был заключен и будет сохранять спортивную целостность и стабильность;

– По такому же принципу нужно относиться к контрактам, которые начнутся в начале следующего розыгрыша, а это значит, что вступление в силу таких контрактов откладывается до фактического старта сезона-2020/21;
 
– Федерация рекомендует скооперироваться клубам и футболистам, чтобы прийти к общему выводу.

Как стало известно, все соглашения, истекающие 30 июня, теперь будут завершаться в последней день сезона. У каждый страны этот день будет разным. В некоторых лигах, если удастся совладать с пандемией, это случится в июле. Для других это может быть август или сентябрь. Наверняка ассоциации будут согласовывать даты после консультации с их правительством и органами здравоохранения.

Законно ли продлевать контракты таким образом?

Де-юре, 30 июня – произвольная дата, которая просто удобно совпадает с окончанием большинства чемпионатов. Поэтому, можно сказать, что контракты действительно рассчитаны на то, чтобы они действовали до конца сезона. Таким образом, если вы перенесете конец сезона, то продлите и соглашения. Очевидно, что это форс-мажорная ситуация.

Но здесь же не все так просто?

Конечно же, нет. Представьте, что Вы – футболист, у которого завершается контракт 30 июня. Вы уже подписали  соглашение с другой командой, что будете выступать за нее в следующем сезоне.

Возьмем, к примеру, Хакима Зиеша из Аякса. Согласно контракту, он первого июля должен стать футболистом Челси. Теперь это произойдет гораздо позже, что может сказаться на деньгах, а также есть шанс того, что он получит травму, выступая за амстердамцев. 

Другая ситуация: представьте клуб, у которого много ненужных ему футболистов. Они должны были покинуть команду 30 июня, однако теперь они продолжат выступать еще несколько месяцев. Боссы, наверное, будут испытывать проблему с зарплатами, ведь они заложили бюджет на следующий сезон с тем расчетом, что игроки уйдут.

Также есть вопросы, касающийся национального трудового законодательства. Все было отлично, когда контракты заканчивались в межсезонье. Теперь же никто не знает, что будет. У разных стран разные законы, и работодатели могут просто не иметь права продлевать контракты в одностороннем порядке.

Существуют и другие проблемы, которые не так заметны широкой публике, однако не становятся от этого менее важными.

Различные денежные сборы и спонсорские платежи оплачиваются в рассрочку. Клубы тоже будут продлевать контракты? Для некоторых команд эта ситуация окажется положительной, но для многих обернется катастрофой.

С Контрактами ясно, а что ФИФА говорит по трансферам? 

В том же рабочем документе Федерация указала, как стоит действовать сторонам в текущем положении:

– ФИФА будет гибкой в этом вопросе и позволит смещать соответствующие трансферные окна, чтобы они попадали между концом старого сезона и началом нового сезона;

– Также ФИФА постарается обеспечить, где это возможно, общий уровень координации, а также будет учитывать необходимость защиты регулярности, целостности и надлежащего функционирования турниров, чтобы спортивные результаты любого соревнования не были несправедливо нарушены;

Нужно понимать, что организация устанавливает общее окно, а национальные ассоциации устанавливают в нем свое регистрационное окно. Что произойдет, если Бундеслига завершится к 30 июня и собирается начать следующий розыгрыш в середине августа, а АПЛ не закончится до конца августа? Когда будет трансферное окно? 

Такой расклад действительно станет проблемой. Возможно, правильное решение состоит в том, чтобы открыть окно на большее время, чем обычно. Понятно, это понесет свои трудности, когда футболисты уходят и приходят, ведя переговоры с соперниками в разгаре сезона.

Кроме того, есть еще одна загвоздка...

Какая же?

Трансферное окно – это не просто шанс футболистам сменить клуб, а командам пополнить свой бюджет или укрепить состав. Для многих клубов важно держать баланс из года в год. Если вы посмотрите на такую статью дохода, как "прибыль от трансферов", то увидите, что она становится более важной в отношении сделок больших и маленьких клубов.

Это не игра с нулевой суммой. Выплаты в течение нескольких лет помогают держаться командам "на плаву", однако вы можете получить и сразу все деньги за продажу футболиста. Если окно будет сильно изменено, то это повлияет на вопрос.

Хорошо, так что же делать? 

Никто не знает. Очевидно, что предложенный вариант – это меньшее зло. Самый оптимальный исход, если бы все лиги, играющие по расписанию осень-весна, согласились закончить сезон-2019/20 30 июня. Если у вас есть время  провести матчи, чтобы решить некоторые вопросы – делайте это. Если хотите отменить сезон – хорошо, давайте. Если желаете нынешнее расположение команд признать окончательным – вперед.
 

Нужно применить любые меры, лишь бы сезон завершился до 30 июня и начинайте следующий только тогда, когда это будет безопасно.

Вот только вряд ли это произойдет. Слишком много денег "поставлено на кон" с ТВ-прав, продажи билетов, спонсорских доходах, которые клубы боятся потерять. Многие клубы хотят честности, они не желают несправедливого решения, которое понесет за собой иски.

Лучший вариант – это что-то на подобии вышеупомянутого документа ФИФА. Но он будет легитимен только тогда, когда все согласятся его соблюдать и если сторону придут к общему знаменателю о датах начала лиги и трансферном окне.

Интересы у всех разные, равно как и условия. Ассоциация будут думать о себе, в первую очередь. Однако это глобальное соглашение позволит свести потери к минимуму. Это даст лигам возможность идти вперед, когда пандемия утихнет.

ISPORT.ua, по материалам ESPN и FIFA.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол фифа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK