ТОП-50 молодых талантов 2007 года: где они сейчас? Часть 2

ISPORT рассказывает о судьбе участников рейтинга World Soccer Magazine.
7 мая, 08:00

В ноябре 2007-го года портал World Soccer Magazine составил список из 50-и самых сильных молодых футболистов, за которыми будущее мирового футбола.

В первой части мы рассказывали о ноунеймах и сильных футболистах, попавших в рейтинг. Сегодня мы обсудим еще две категории игроков. Некоторые из них стали звездами мирового футбола, другие же не смогли оправдать возложенных надежд.

Давайте разберемся, насколько аналитики World Soccer были правы.

Звезды мирового футбола

Гарет Бэйл (№6)

Тогда: Тоттенхэм
Сейчас: Реал

Валлийский любитель гольфа начинал свою футбольную карьеру в Саутгемптоне. В апреле 2006-го года Бэйл стал самым молодым игроком, сыгравшим за "святых" в официальном матче, после Тео Уолкотта. Игроку тогда было 16 лет и 275 дней. Впоследствии молодому Гарету удалось закрепиться в основе Саутгемптона – в сезоне-2006/07 валлиец, который тогда играл на позиции левого защитника, провел за клуб 43 игры во всех турнирах.

Весной 2007-го начался "лондонский период" карьеры Бэйла. Скоростной валлиец подписал долгосрочный контракт с Тоттенхэмом, однако в первом сезоне фанаты "шпор" нечасто видели игрока на поле. Всему виной неуверенность Гарета и постоянные нападки со стороны СМИ.

Например, один репортер заметил, что Тоттенхэм не может выиграть, если Гарет находится на поле. Так продолжалось 24 матча. В конце концов, тогдашний тренер Тоттенхэма Харри Реднапп развеял слухи о "проклятии Бэйла", выпустив защитника на последние 10 минут матча с Бернли (на тот момент "шпоры" уже вели в счете 4:0).

Футболист играл в составе "шпор" до лета 2013, после чего переехал в мадридский Реал за рекордные по тем временам 100 миллионов евро. С "мадридским периодом", который продолжается до сих пор, у Гарета связаны как хорошие моменты, так и плохие. К примеру, футболист получил в Испании то, чего ему не хватало в Лондоне, - трофеев. В составе Реала он выиграл Лигу чемпионов (4х), Клубный чемпионат мира (4х), Ла Лигу, Кубок и Суперкубок Испании.

Но есть и негативная сторона – Гарет так и не смог адаптироваться в новом клубе. Бэйл до сих пор не говорит по-испански, а местные СМИ утверждают, что он предпочитает гольф игре в футбол. Как бы то ни было, в нужный момент он всегда готов помочь Реалу.

Серхио Агуэро (№7)

Тогда: Атлетико
Сейчас: Манчестер Сити

Агуэро перебрался в Атлетико в 2006 году, перейдя из Индепендьенте за 23 млн евро. Уже тогда на 18-летнего нападающего возлагались огромные надежды со стороны руководства "матрасников". Боссы клуба видели в нем потенциал, который, к слову, Серхио смог раскрыть сполна. 101 гол в 234 матчах – тому подтверждение.

В 2011-м году аргентинец перешел в Манчестер Сити. "Горожане" только начинали "большую перестройку", и Серхио стал одним из первых звездных игроков клуба. Сейчас Агуэро – самый уважаемый футболист "горожан". Он поставил несколько индивидуальных рекордов АПЛ, среди которых: наибольшее количество голов в лиге среди иностранцев (179) и звание лучшего бомбардира в истории Ман Сити (254 мяча).

Отдельно стоит поговорить о международной карьере аргентинца. Серхио – двукратный победитель молодежного чемпионата мира (в 2005 и 2007 годах), чемпион Олимпийских игр-2008 и серебряный призер чемпионата мира-2014.

Анхель ди Мария (№11)

Тогда: Бенфика
Сейчас: ПСЖ

Подписанный Бенфикой в качестве замены капитану Симао, ди Мария быстро освоился на Эстадио да Луж. В паре со звездным нападающим Оскаром Кардосо стал одним из лидеров "орлов", приведя клуб к титулу победителя лиги.

В 2010-м году присоединился к Реалу. В сезоне-2013/14 стал лучшим ассистентом чемпионата Испании и Лиги чемпионов и помог команде выиграть главный еврокубковый турнир. Также выступал за Манчестер Юнайтед, но без особых успехов. Сейчас является ключевым игроком ПСЖ.

Карим Бензема (№15)

Тогда: Лион
Сейчас: Реал

Бензема начинал свой футбольный путь в академии Лион. Французский форвард дебютировал за "ткачей" в 2005-м году, а уже через два сезона забил 20 голов в чемпионате Франции и стал лучшим бомбардиром Лиги 1.

СМИ сообщали об интересе со стороны многих топ-клубов Европы, но выбор самого Карима пал на Реал. Переход был оформлен летом 2009-го года и обошелся мадридскому клубу в 35 миллионов евро. Бензема потребовалось время на адаптацию к чемпионату Испании – в первом сезоне футболист забил всего девять голов в 33 матчах за клуб. Однако уже в кампании-2010/11 Карим отметился 26 мачами.

В данный момент Бензема является одним из сильнейших центральных нападающих Европы.

Тони Кроос (№27)

Тогда: Бавария
Сейчас: Реал

Кроос – один из лучших полузащитников современности. Футболист дебютировал за Баварию в 2007 году, став самым молодым игроком мюнхенцев, который когда-либо появлялся на поле. В составе баварского клуба Кроос выиграл три чемпионских титула Бундеслиги, три Кубка Германии, стал  победителем Лиги чемпионов и Клубного чемпионата мира.

После триумфального для сборной Германии Мундиаля-2014 Тони перебрался в мадридский Реал, за который выступает до сих пор. В Испании мастерство Тони достигло пиковой точки. Он помог "сливочным" одержать множество побед, в числе которых кубок Лиги чемпионов (3х) и трофей Ла Лиги.

Хуан Мата (№28)

Тогда: Валенсия
Сейчас: Манчестер Юнайтед

Мата – воспитанник академии Реала. В начале сезона-2007/08 перебрался в Валенсию, считая, что там у него будет больше перспектив. И не прогадал, поскольку получил на Месталье регулярную игровую практику и стал важным игроком основного состава.

В 2011-м году Мата переехал в Англию. В составе Челси завоевал Лигу чемпионов-2011/12 и Лигу Европы-2012/13. Стал "мозгом" Челси, что привлекло внимание Манчестер Юнайтед. После трех сильных сезонов в составе лондонцев принял предложение "красных дьяволов" и перебрался в Манчестер. До сих пор выступает за Юнайтед.

Чемпион мира-2010 и чемпион Европы-2012 в составе сборной Испании. Провел за "Красную фурию" 41 матч и отметился 10 забитыми мячами.

Месут Озил (№37)

Тогда: Шальке
Сейчас: Арсенал

Озил – один из величайших футболистов Германии первой половины 2010-х годов. Да, сейчас Месут уже не показывает того уровня игры, которым он обладал еще два-три года назад. Его критикуют за постоянные конфликты с руководством Арсенала, за нежелание отдавать все силы на поле.

Но вместе с тем, именно он пять раз подряд признавался лучшим игроком сборной Германии (рекордный показатель). Именно Месут становился лучшим ассистентом чемпионата Европы-2012, Ла Лиги-2011/12 и АПЛ сезона-2014/15.

Вместе со сборной Германии он завоевал бронзовые медали Евро-2012 и ЧМ-2010, а также стал победителем Мундиаля-2014. На клубном уровне немец турецкого происхождения выиграл три Кубка и Суперкубка Англии (в составе Арсенала), а также праздновал победу в чемпионате и Кубке Испании (Реал).

Алексис Санчес (№42)

Тогда: Удинезе
Сейчас: Интер (аренда из Манчестер Юнайтед)

Чилийский нападающий оказался в Европе в 18-летнем возрасте - на маленького и шустрого форварда обратил внимание Удинезе. После нескольких аренд закрепился в основе итальянского клуба, за который выступал до 2011-го года. Затем в его жизни появилась Барселона. Чилиец быстро стал "своим" в Каталонии и в сумме провел 141 матч и забил 46 голов за три сезона.

Летом 2014-го Санчес перешел в Арсенал. Можно сказать, что лондонский период был самым продуктивным в карьере Алексиса – 79 голов в 164 матчах. Спустя три с половиной года перебрался в Манчестер Юнайтед. В Манчестере стал самым высокооплачиваемым игроком АПЛ. Впрочем, на его уровне игры это никоим образом не отображалось, поскольку Алексис быстро проиграл конкуренцию Маркусу Рэшфорду и Ромелу Лукаку.

В данный момент выступает за Интер на правах аренды. В составе сборной Чили дважды брал Кубок Америки и становился серебряным призером Кубка Конфедераций. Несмотря на вялую игру в последнее время, Санчеса заслуженно называют одной из лучших "ложных девяток" середины 2010-х.

Провалы, не оправдавшие надежды

Садик Адамс (№1)

Тогда: Ашанти Голд (Гана)
Сейчас: Шабаб (Ливан)

Как ни странно, но именно Адамса авторы рейтинга считали самым перспективным игроком мира. Возможно, это было связано с его удачным выступлением на чемпионате мира U-17, который прошел в 2007-м году.

К сожалению, его развитие застопорилось сразу после перехода в Атлетико Мадрид. Уже спустя год после переезда в Европу его отправили в дубль "матрасников", а в декабре 2009-го молодого нападающего и вовсе отдали в аренду в сербскую Войводину.  За свою карьеру Садик сменил больше десяти команд и в данный момент играет в ливанском Шабабе.

Стоит отметить, что "самый перспективный футболист" дебютировал за сборную Ганы лишь в 2017-м году и провел за команду всего два поединка.

Исмаил Айссати (№2)

Тогда: ПСВ
Сейчас: Денизлиспор (Турция)

Голландец марокканского происхождения начинал карьеру в ПСВ. Провел в первой команде "бело-синих" три сезона, после чего в 2008-м году перешел в другой нидерландский гранд – Аякс. Айссати так и не смог оправдать возложенных на него надежд, и в 2013-м оказался в российском Тереке.

Также играл за ряд турецких клубов: Антальяспор, Аланьяспор и Балыкесирспор. Сейчас выступает за Денизлиспор.

Андерсон (№4)

Тогда: Манчестер Юнайтед
Сейчас: завершил карьеру

Первым клубом бразильского полузащитника был Гремио. В 2005-м на игрока обратили внимание представители Порту – клуба, который всегда славился умением отыскивать молодых талантов. За два года в составе "драконов" Андерсон провел 24 матча и отметился двумя голами.

В 2007-м году он подписал контракт с самым главным клубом в своей карьере – Манчестер Юнайтед. Сэр Алекс Фергюсон возлагал на бразильца большие надежды. Подтверждение тому – сумма, которую "красные дьяволы" заплатили Порту за переход юного полузащитника. Так, хавбек обошелся "красным дьяволам" в 30 миллионов евро (огромные деньги по тем меркам). В своем первом сезоне за английский клуб Андерсон принял участие аж в 38 матчах и выглядел очень многообещающе.

Однако бразилец выбрал другой путь. Он перестал развиваться и совершенно не показывал желания на поле. Фергюсон пытался дать ему второй шанс, но сам игрок этого не хотел, - его больше интересовала роскошная жизнь и вечеринки.

В итоге Андерсон спокойно "досидел" свой контракт с МЮ и летом 2015 года вернулся на родину, где выступал за Интернасьонал и Коритибу. Недавно завершил профессиональную карьеру.

Алешандре Пато (№5)

Тогда: Интернасьонал (Бразилия)
Сейчас: Сан-Паулу (Бразилия)

СМИ пророчили бразильцу яркую карьеру. Спустя два месяца после выхода рейтинга Пато переехал в Европу и надел футболку Милана. В клубе говорили, что Алешандро – идеальная замена ушедшему Шевченко. Но, как говорится, не сложилось.

Бразилец выдал три неплохих сезона в Италии, однако из-за травм его сияние постепенно угасало. Дошло до того, что спустя пять лет, проведенных в Милане, на молодого форварда не нашлось ни одного покупателя из Европы. Поэтому в 2013-м Пато переехал в бразильский Коринтианс.

Футболист пытался вернуть себе былую славу, но выступления за Челси и Вильярреал ему в этом не помогли. В данный момент играет в Бразилии.

Боян Кркич (№8)

Тогда: Барселона
Сейчас: Монреаль Импэкт (Канада)

Испанский нападающий подавал большие надежды, когда выступал за каталонский клуб. В сентябре 2007-го года Боян стал самым молодым игроком Барсы, когда-либо игравшим в Ла Лиге. Боян продолжал регулярную игровую практику, и уже к 20 годам провел более 100 матчей за "сине-гранатовых". Тренеры Барселоны верили в его талант, но в какой-то момент Кркич просто перестал развиваться.

В 2011-м году переехал в Италию, где выступал за Рому и Милан. После двух сезонов в Серии А Боян вернулся в Барселону, но второго шанса так и не получил и был отправлен в аренду в Аякс.

Также играл в Сток Сити, Майнце и Алавесе. Его дебютный и единственный матч за сборную Испании состоялся в 2008-м году, соперником "Красной фурии" была команда Армении. После этого в расположение сборной не вызывался.

Брено Боргес (№9)

Тогда: Сан-Паулу
Сейчас: Васко да Гама

Начинал карьеру в Сан-Паулу, в 2008-м году принял предложение Баварии и перебрался в Европу. Действуя на позиции защитника, провел 21 матч за мюнхенцев. В 2012-м году футболиста заключили под стражу за попытку мошенничества со страховкой при поджоге арендованного им дома. На этом его европейский период карьеры и закончился.

Вышел из тюрьмы спустя два года и сразу же подписал контракт с родным Сан-Паулу. В данный момент играет (а скорее отбывает свой контракт) за Васко да Гама.

Диего Буонанотте (№12)

Тогда: Ривер Плейт (Аргентина)
Сейчас: Универсидад Католика (Чили)

Еще один футболист, не сумевший заиграть в Европе. Начинал карьеру в родной Аргентине, после чего в сезоне-2011/12 перешел в Малагу. Отыграв два сезона в составе "анчоусов", подписал контракт с Гранадой.

Также выступал за греческий АЕК. В 2016-м году вернулся в Южную Америку. Сейчас известен лишь тем, что является одним из самых низкорослых футболистов в мире (157 см).

Франко ди Санто (№13)

Тогда: Аудакс Итальяно (Чили)
Сейчас: Атлетико Минейро (Бразилия)

На момент выхода рейтинга нападающий ди Санто был ключевым игроком чилийского клуба Аудакс. Спустя несколько месяцев аргентинец присоединился к Челси. У Франко практически не было шансов проявить себя из-за присутствия в первой команде таких игроков как Дидье Дрогба и Николя Анелька. Поэтому уже в 2009-м году его отдали в аренду в Блэкберн.

Там он наконец получил игровое время, но появилась новая проблема – реализация моментов. В 22-х матчах ди Санто отметился всего лишь одним голом. Летом 2010-го форвард перешел в Уиган, где на протяжении трех сезонов был основным нападающим команды. Он помог клубу одержать победу в Кубке Англии в 2013 году, а затем перебрался в Германию.

Франко выступал за Вердер и Шальке, после чего на полгода "заскочил" в испанский Райо Вальекано. Сейчас играет в Атлетико Минейро из Бразилии. Ди Санто также провел три матча за сборную Аргентины.

Фабио да Сильва (№17)

Тогда: Манчестер Юнайтед
Сейчас: Нант

Вместе с братом-близнецом Рафаэлем, да Сильвы должны были стать бразильским ответом братьям Невиллам в МЮ. Но у парней не сложилась карьера на самом высоком уровне. Если Рафаэль еще длительное время попадал в основу, то Фабио, можно сказать, так и не дорос до этого уровня.

Поиграв в КПР, Кардиффе и Миддлсбро, перебрался во Францию, как и его брат. С 2018 года представляет Нант.

Гильерме (№21)

Тогда: Крузейро (Бразилия)
Сейчас: Флуминенсе (Бразилия)

Этот игрок знаком многим фанатам киевского Динамо. Он перешел в украинский клуб зимой 2009-го года из Флуминенсе. Киевляне возлагали на техничного бразильца большие надежды, а журнал Footmercato даже включил футболиста в топ-10 самых дорогостоящих молодых игроков мира. Но частые травмы и нежелание развиваться сделали свое дело.

Гильерме оказался не нужен Динамо уже через год после своего перехода. Поэтому неудивительно, что киевляне отдали его в аренду в ЦСКА. Однако выступления за московский клуб ничем не помогли бразильцу, и 2011-м году он вернулся на родину. В данный момент защищает цвета Флуминенсе.

Лоренцо де Сильвестри (№23)

Тогда: Лацио
Сейчас: Торино

Защитник провел всю карьеру на родине, меняя клубы Серии А. Сначала де Сильвестри выступал за Лацио, причем делал это крайне успешно. Однако в 2009-м году у футболиста разгорелся конфликт с руководством римского клуба. Вероятно, он был связан с подписанием нового контракта. Споры с боссами Лацио привели к тому, что центрбека "сплавили" в Фиорентину.

Спустя три сезона в стане "фиалок" Де Сильвестри перебрался в Сампдорию. А в начале сезона-2016/17 Лоренцо подписал контракт с Торино. Футболист дебютировал за сборную Италии в 2010 году и провел за основную команду всего два матча.

Фран Мерида (№35)

Тогда: Арсенал
Сейчас: Осасуна

Руководство Арсенала возглагало большие надежды на испанского хавбека. Но Мерида так и не сумел стать известным игроком. Футболист затерялся среди других воспитанников "канониров" и покинул клуб в 2010-м году.

Однако уход из Арсенала ему ничем не помог. Фран не стал ценным игроком ни в мадридском Атлетико, ни в португальской Браге. Также Мерида выступал за Эркулес и Уэску. В данный момент защищает цвета Осасуны, куда он перешел в 2016-м году.

Николай Михайлов (№36)

Тогда: Ливерпуль

Сейчас: Левски (Болгария)

Михайлов – единственный вратарь из всего списка. В 2007-м году перебрался в Ливерпуль из Левски, но за "красных" так и не дебютировал. Провел три года в аренде в Твенте, а летом 2010-го подписал полноценный контракт с нидерландским клубом.

Далее последовали второлиговые команды из Италии, Турции и Кипра. С 2018-го года – игрок Левски. Из достижений – победа в чемпионате, Кубке и Суперкубке Нидерландов.

Анри Севе (№40)

Тогда: Бордо
Сейчас: Ньюкасл

Начинал Севе в Бордо. В 2007-м году, подписав с клубом профессиональный контракт, стал самым молодым игроком первой команды. Спустя два года помог жирондинцам завоевать титул чемпионов Франции.

Затем последовали несколько слабых сезонов в составе Бордо. В начале сезона-2015/16 Севе перебрался в Ньюкасл, но не смог закрепиться и там. После нескольких аренд вернулся в стан "сорок", где играет до сих пор. Точнее, даже не играет, а "сидит на банке".

На международной арене выступал за молодежную сборную Франции, но в 2013-м решил играть за сборную Сенегала.

Мика Ричардс (№41)

Тогда: Манчестер Сити
Сейчас: завершил карьеру

Английский защитник - один из наиболее опытных игроков в списке. На момент публикации рейтинга  Ричардс уже был постоянным игроком в Сити и регулярно вызывался в сборную Англии. Однако в 2008-м году Мика получил серьезную травму колена, которая помешала его прогрессу.

Постепенно Ричардс перестал попадать в основу Ман Сити. Окончательно проиграв конкуренцию другим игрокам, в сезоне-2014/15 Мика перебрался в Фиорентину. Последним клубом в карьере защитника стала Астон Вилла – футболист защищал цвета "вилланов" с 2014-го по 2019-й год.

Марек Сухи (№44)

Тогда: Славия Прага
Сейчас: Аугсбург

Сухи – лучший молодой игрок Чехии-2006. Он начинал карьеру в пражской Славии и за пару лет стал ключевым защитником команды. В 2010-м Марек принял трансферное предложение московского Спартака.

Сухи подавал большие надежды в российском клубе. Но, к сожалению, никакого дальнейшего карьерного развития так не последовало. В данный момент 32-летний футболист играет за Аугсбург.

Карлос Вела (№47)

Тогда: Осасуна (аренда из Арсенала)
Сейчас: Лос-Анджелес Гэлакси

Карьера Велы началась в академии мексиканской Гвадалахары. В 2005-м году юный нападающий отправился на чемпионат мира U-17, где стал лучшим бомбардиром турнира и получил Золотую Бутсу. Не удивительно, что игра молодого мексиканца привлекла внимание ряда европейских грандов.

Борьбу за Велу выиграл лондонский Арсенал. Решающую роль сыграла фигура тогдашнего наставника клуба Арсена Венгера, который славился умением работать с молодежью. Но форвард долгое время не мог дебютировать за "канониров". Всему виной бюрократия – Карлос уже подписал контракт с Арсеналом, однако ему не дали разрешения на работу в Англии.

Из-за этого лондонский клуб был вынужден скитаться по арендам в испанских клубах. В 2012-м году футболист оформил полноценный переход в Реал Сосьедад. В стане сан-себастьянцев Вела пережил "вторую молодость". За семь сезонов Карлос принял участие в 250 матчах команды и забил 73 гола. В январе 2018-го мексиканец присоединился к Лос-Анджелес Гэлакси. За этот клуб футболист выступает до сих пор. Вела так и не стал звездой европейского футбола, зато смог покорить МЛС, - форвард завоевал звание самого ценного игрока розыгрыша-2019.

Александр Швец, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK