ТОП-50 молодых талантов 2007 года: где они сейчас? Часть 1

ISPORT рассказывает о судьбе участников рейтинга World Soccer Magazine.
6 мая, 08:00
Ракитич, Керлон и Ньигес / коллаж Василий Войтюк
Ракитич, Керлон и Ньигес / коллаж Василий Войтюк

В уже далеком ноябре 2007-го года портал World Soccer Magazine составил список из 50-и самых сильных молодых футболистов, за которыми будущее мирового футбола.

Сейчас этот рейтинг может показаться нам несколько странным: Тони Кроос, например, располагался 27 строчке, а перед ним – никому не известные Керлон и Рабиу Ибрахим.

 

Но тогда все было иначе – футболисты из списка подавали недюжинные надежды. Что же случилось с ТОП-50 самых перспективных игроков 2007 года?

Давайте разберемся, насколько аналитики World Soccer были правы.

Сильные футболисты

Многие из того списка ТОП-50 стали довольно крепкими игроками, но все же звезд с неба не хватали. Тем не менее, они успели за свою карьеру достичь определенных высот.

Джованни дос Сантос (№5)

Тогда: Барселона
Сейчас: ФК Америка (Мексика)

Мексиканский вингер начинал свою карьеру в академии Барселоны. В 2006-м году Джованни стали привлекать к тренировкам с первой командой, а спустя год он дебютировал за "блауграну" в чемпионате Испании.

Дос Сантос добился немалых успехов со сборной Мексики. В 2005-м году вингер принял участие в победном для его команды чемпионате мира среди юношеских команд, а спустя четыре года сыграл на Золотом кубке КОНКАКАФ, став самым ценным игроком турнира.

В 2008-м году дос Сантос перебрался в Тоттенхэм. Однако футболист так и не смог проявить себя в Англии и довольствовался арендами в Испсвич и Галатасарай. Позже вингер выступал в составе Мальорки, Вильярреала и Лос-Анджелес Гэлакси. В 2019-м году перешел в мексиканскую Америку, за которую играет до сих пор.

Фабиу Коэнтрау (№19)

Тогда: Бенфика
Сейчас: завершил карьеру, последний клуб – Риу Аве

Фланговый защитник начинал свою карьеру в скромном португальском клубе Руи Аве. Вскоре на него обратили внимание скауты Бенфики, и летом 2007-го Фабиу перешел в стан "орлов". Проведя в Бенфике четыре сезона, Коэнтрау пошел на повышение, - в Реал. Мадридский клуб "отвалил" за скоростного фулбека 30 миллионов евро.

В составе "сливочных" португалец по разу выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании, а также стал победителем Лиги чемпионов-2013/14. Последние годы в Реале стали для Коэнтрау не самыми удачными. Фабиу потерял место в основе (Зидан видел на этой позиции Марсело), поэтому в 2015-м году его отправили в аренду в Монако, а спустя два года – в Спортинг.

В августа 2018 года футболист расторг контракт с Реалом и на правах свободного агента вернулся в Риу Аве, за который играл до конца прошлого сезона. Недавно стало известно, что Фабиу завершил карьеру.

Маруан Феллайни (№20)

Тогда: Стандард (Бельгия)
Сейчас: Шаньдун (Китай)

В карьере бельгийского полузащитника было всего четыре клуба – Стандард, Эвертон, Манчестер Юнайтед и Шаньдун Лунэн. Безусловно, самым удачным отрезком можно считать период выступлений Маруана за "красных дьяволов" (2013-2019).

В составе МЮ "Одуванчик" (прозвище, которое Феллайни получил из-за характерной прически) выиграл Кубок и Суперкубок Англии, а также завоевал медаль победителя Лиги Европы-2016/17. Отдельно стоит отметить международную карьеру футболиста. Долгое время Маруан был основным центральным полузащитником сборной Бельгии. Футболист принял участие в 87 матчах команды и забил 18 мячей.

Ренато Аугусто (№39)

Тогда: Фламенго
Сейчас: Бэйцзин (Китай)

На молодого игрока Фламенго претендовали несколько серьезных европейских клубов, но выбор Ренато пал на немецкий Байер. Футболист хорошо проявил себя в ТОП-чемпионате – в период с 2008 по 2012-й год бразилец провел за "фармацевтов" 101 матч и записал на свой счет девять голов.

В декабре 2012 года полузащитник перешел в Коринтианс, а спустя три года оказался в китайском клубе Бэйцзин. Из достижений – золотые медали Олимпийских игр-2016 в составе сборной Бразилии.

Иван Ракитич (№45)

Тогда: Шальке
Сейчас: Барселона

Хорватский полузащитник смог добиться немалых высот, но все же "игроком мирового класса" он так и не стал. Ракитич начинал карьеру в швейцарском Базеле, а летом 2007-го года перешел в Шальке. После трех "крепких" сезонов в составе гельзенкирзенцев Ракитич перебрался в Испанию.

Сначала хавбек защищал цвета Севильи, а в 2014-м его подписала Барселона. Ракитич помог каталонцам выиграть чемпионат и Кубок Испании, а в 2015-м году приложил руку к победе "сине-гранатовых" в Лиге чемпионов.

Тео Уолкотт (№48)

Тогда: Арсенал
Сейчас: Эвертон

На Уолкотта возлагались большие надежды. Высокая скорость, контроль мяча, дриблинг  - он должен был стать одним из лидеров Арсенала и сборной Англии. Но частые травмы и отсутствие лидерских качеств помешали планам Тео.  

Англичанин начинал свою карьеру в Саутгемптоне. В 2006-м году на него положил глаз Арсенал во главе с Арсеном Венгером. Впоследствии Тео провел в составе "канониров" 12 сезонов, однако, как уже было сказано выше, так и не смог стать ключевым футболистом команды.

Зимой 2018-го вингер перешел в Эвертон. Сумма трансфера, по сообщениям СМИ, составила 20 млн фунтов плюс бонусы.

Грегори ван дер Виль (№49)

Тогда: Аякс
Сейчас: свободный агент, последний клуб – Торонто (Канада)

Ван дер Виль – воспитанник школы Аякса. Он хорошо зарекомендовал себя в первой команде "аяксидов" и помог клубу выиграть три чемпионата Нидерландов. После пяти лет в Аяксе Грегори перебрался в ПСЖ, где завоевал еще четыре золотые медали Лиги 1. В 2009-м году крайний защитник дебютировал за сборную Нидерландов и впоследствии принял участие в 36 матчах национальной команды. Также Грегори сыграл в финале ЧМ-2010.

К сожалению, после Аякса и ПСЖ его карьера стала быстро сходить на нет. В 2016-м ван дер Виль перешел Фенербахче, а еще через год – перебрался в Кальяри. В сезоне-2018 выступал за канадский Торонто. Из-за разногласий с руководством покинул клуб в январе прошлого года. В данный момент Грегори – свободный агент. Не исключено, что в скором времени футболист вернется в Европу.

Эвер Банега (№50)

Тогда: Бока Хуниорс
Сейчас: Севилья

За свою карьеру Банега успел поиграть в нескольких довольно известных клубах. В Испании форвард выступал за Валенсию, Атлетико и Севилью, в Аргентине - за Боку и Ньюэллс, а в Италии - за Интер. Да, Эвера нельзя назвать звездой футбола, но, как бы то ни было, он играл значимую роль во всех этих командах.

Стоит отметить, что в составе Севильи Банега завоевал два кубка Лиги Европы. А с юношеской командой Аргентины нападающий стал чемпионом мира-2007.

Ноунеймы

Большое количество футболистов из того списка 50-ти лучших молодых так и остались совершенно неизвестными парнями, максимумом которых остались выступления в небольших командах и слабых чемпионатах.

Херардо Бруна (№10)

Тогда: Ливерпуль
Сейчас: Дерри Сити (Ирландия)

Бруна - один из самых молодых игроков в списке World Soccer; на тот момент "новому Месси" было всего 16 лет. Аргентинский хавбек прошел академию Реала, а в 2007-м подписал контракт с Ливерпулем. Британские СМИ пели ему дифирамбы и говорили, что Херарда ждет большое будущее. Но, к сожалению, Бруна затерялся в Ливерпуле, так и не успев сыграть ни одной минуты.

Дальше последовала аренда в Бристоль, где вингер также не смог себя проявить. Сейчас Херарду 29 лет, он выступает за ирландский Дерри Сити.

Маколи Крисантус (№14)

Тогда: Гамбург
Сейчас: Зоб Ахан (Иран)

Нигерийский форвард начинал карьеру в местной Абудже. В 2007-м году футболист стал лучшим бомбардиром ЧМ среди юношей, чем привлек внимание ряда европейских клубов. Борьбу за футболиста выиграл скромный Гамбург (при этом на Крисантуса, по сообщениям СМИ, претендовали Челси, МЮ и Барселона).

Маколи так и не смог закрепиться в основе немецкого клуба. Игрок провел несколько сезонов в арендах, после чего оказался в испанском Лас-Пальмасе. Также Крисантус играл за Сивасспор, АЕК Афины и финский ХИК. В данный момент выступает за Зоб Ахан из Ирана.

Димитру Копыл (№16)

Тогда: Хартс (Шотландия)
Сейчас: Фронтьера Куртичи (Румыния)

Копыл присоединился к Хартс в 2007-м году, несмотря на интерес со стороны Ливерпуля и Селтика. Возможно, румын считал, что в клубе такого уровня он получит больше игрового времени. Правда, это Димитру не помогло, поскольку он все равно не смог закрепиться в шотландском коллективе.

Примечательно, что сейчас о футболисте, который еще 12 лет назад был в топ-20 самых талантливых игроков планеты, почти ничего не известно. Зимой перебрался из стана лидера третьего румынского дивизиона Шоймии Липова в команду из четвертой лиги - Фронтиера Куртичи.

Кермит Эрасмус (№ 18)

Тогда: Суперспорт Юнайтед (ЮАР)
Сейчас: Кейптаун (ЮАР)

Южноафриканский полузащитник так и не сыскал славы в Европе. Футболист играл за Фейеноорд, Ренн и Виторию, но не смог проявить себя ни в одной из этих команд. В 2019-м году Кермит подписал контракт с Кейптаун Сити, и сейчас продолжает выступать за этот клуб.

Дамиан Исмодес (№22)

Тогда: Расинг (Испания)
Сейчас: Куско (Перу)

Полузащитник провел несколько лет в Испании, после чего вернулся в Перу. С 2009-го года не вызывался в сборную. Ныне Исмодес выступает за перуанский Куско.

Ноур Хадрия (№24)

Тогда: Клуб Африке (Тунис)
Сейчас: Мензель Бузефла (Тунис)

Единственное светлое пятно в карьере Хадрии – участие в юношеском чемпионате мира 2007-го года. Атакующий хавбек подавали большие надежды, но все же не смог продвинуться дальше уровня чемпионатов Туниса и Молдовы.

Рабиу Ибрахим (№25)

Тогда: Спортинг Лиссабон
Сейчас: Слован Братислава

Если честно, непонятно, что аналитики World Soccer разглядели в Рабиу. Нигериец перебрался в Европу летом 2007-го года, подписав контракт со Спортингом. Он провел в португальском клубе три с половиной года, но так и не дебютировал за "львов". В начале 2011-го Ибрахим перешел в ПСВ, а спустя год пополнил состав Селтика.

Затем были шотландский Килмарнок, словацкий Тренчин и бельгийский Гент. К сожалению, Рабиу не смог проявить себя ни в одном из этих клубов. Сейчас 29-летний хавбек играет за братиславский Слован.

Керлон (№26)

Тогда: Крузейро
Сейчас: завершил карьеру

Первым клубом бразильского вингера стал Крузейро. В начале сезона-2009/10 Керлон перешел в Интер, причем он достался "нерадзурри" совершенно бесплатно. Но дебютировать за миланский клуб у Керлона не получилось.

После серии неудачных аренд (Кьево, Аякс, Парана) футболист подписал контракт с японским третьелиговым клубом Фузиэда. В 2017-м году Керлон оказался в словацком Спартаке, и, сыграв там четыре матча, решил завершить карьеру.

Лулинья (№29)

Тогда: Коринтианс
Сейчас: Аль-Шарджа (ОАЭ)

Лулинья – один из главных таланов молодежной сборной Бразилии 2000-х. В 2007-м году он забил 16 голов в 16 матчах за команду U-17. Несмотря на это, футболист так и не получил вызова в основную сборную.  

Большую часть карьеры Лулинья провел в бразильских клубах. Исключением стали только "вылазки" в португальский Эшторил и Аль-Шарджу из Эмиратов.

Сапол Мани (№30)

Тогда: Мараната (Того)
Сейчас: Динамик Тоголес (Того)

Единственным светлым пятном для Мани стали выступления за молдавскую Дачию с 2015 по 2016 год. Также Сапол играл в чемпионатах Ливии, Алжира и родного Того.

Кристиан Назарит (№31)

Тогда: Америка Кали (Колумбия)
Сейчас: Аль-Ахли (Катар)

Вряд ли в начале футбольной карьеры колумбиец мечтал выступать в Японии или же во второсортном американском клубе. Но, как показало время, для Назарита это потолок. На протяжении последних 15 лет Кристиан защищал цвета нескольких колумбийских клубов, а также играл за Гифу из чемпионата Японии и Чикаго Файр из МЛС.

Рэнсфорд Осей (№32)

Тогда: Кессбен (Гана)
Сейчас: Паланга (Литва)

На момент выхода рейтинга Осей играл за ФК Кессбен из Ганы и звезд с неба не хватал. Скорее всего, авторы добавили его в список из-за того, что он проявил себя на юношеском чемпионате мира-2007, забив шесть голов в семи матчах.

В 2008-м году на Осея обратил внимание Маккаби из Хайфы. Сыграв за израильскую команду 11 матчей за три года, форвард попытал счастье в Твенте и в дубле Гранады. В 2018-м ганский футболист присоединился к литовской Паланге. За эту команду Осей выступает до сих пор.

Аарон Ньигес (№33)

Тогда: Валенсия
Сейчас: Малага

Старший брат игрока Атлетико Сауля Ньигеса, Аарон, начинал карьеру в испанской Валенсии. Нападающий демонстрировал неплохую статистику в академии "летучих мышей", поэтому в 2007-м году его перевели в первую команду. Но за основу Валенсии он так и не сыграл, довольствуясь ролью "запасного варианта".

С 2007-го по 2011-й Аарон побывал в нескольких арендах, а затем оформил полноценный переход в Альмерию. Ньигес-старший также успел поиграть в Эльче, Браге и Тенерифе. Сейчас нападающий защищает цвета Малаги, куда перешел в марте этого года.

Даниэль Опаре (№34)

Тогда: Сфаксьен (Тунис)
Сейчас: Антверпен

Впервые СМИ заговорили об Опаре в 2007-м году. Ганский игрок дошел со своей сборной до полуфинала юношеского чемпионата мира, став лучшим защитником турнира. Вскоре на Опаре обратил внимание мадридский Реал, и он перебрался в академию "сливочных".

Однако у Даниэля так не получилось пробиться в основу "королевского клуба". Понимая, что в Реале слишком большая конкуренция, защитник перешел в бельгийский Стандард. Футболист провел там четыре сезона и стал ключевым игроком команды.

В 2014-м году Опаре принимает опрометчивое решение и переходит в Порту. Однако там он игровой практики так и не получил. Затем были Бешикташ и Аугсбург, а с 2018-го футболист представляет Нант.

Андреа Русотто (№38)

Тогда: Беллинцона (Швейцария)
Сейчас: Кавезе (Италия)

Русотто начал свою карьеру в Швейцарии, а спустя время вернулся в родную Италию. Играл за Наполи, Кротоне и Ливорно, однако не проявил себя ни в одном из них. С июля 2019-го выступает за Кавезе.

Серхио Техера (№43)

Тогда: Челси
Сейчас: Овьедо

В 2004-м году Техера попал в академию Челси. За основу лондонцев он так и не сыграл и на протяжении нескольких лет скитался по арендам. Сейчас испанский полузащитник покоряет Сегунду вместе с Овьедо.

Абду Разак Траоре (№46)

Тогда: Русенборг
Сейчас: Бурсаспор (аренда из Сивасспора)

Потолок Абду – выступления за Русенборг и Легию. К сожалению, у ивуарийца не получилось развить тот талант, который заприметили скауты World Soccer.  В данный момент полузащитник играет за Бурсаспор.

Во второй части мы расскажем об игроках, которые сумели стать звездами футбола, а также о тех, кто совершенно не оправдал ожиданий.

Александр Швец, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK