Успех самого неудачного футболиста Германии: история Денниса Дикмайера

ISPORT рассказывает об игроке, который подавал надежды, стал знаковым футболистом в истории Гамбурга и наконец-то забил первый гол.
4 июня, 17:00
Дикмайер празднует забитый гол / Getty Images
Дикмайер празднует забитый гол / Getty Images

Бундеслига 2, как и все другие чемпионаты кроме белорусских, останавливалась на паузу из-за пандемии коронавируса. Но как только немецкий футбол возобновился, практически сразу (а если быть точнее, то через четыре минуты после стартового свистка), отметился защитник клуба Зандхаузен Деннис Дикмайер.

Капитан команды нарушил правила в своей штрафной и принес в ворота своей команды не только пенальти, но и удалился с поля.

Но история совсем не об этом, ведь спустя 10 дней, Деннис вновь попал в новостную ленту почти всех спортивных изданий.


В 14-летнем возрасте Дикмайер попал в систему бременского Вердера, но за первую команду клуба так и не сыграл. Хотя в то же время, он выступал за юниорскую сборную Германии до 19 лет.

Источник: Getty Images

Правда, чем старше Деннис становился, тем реже привлекался к сборным. За команду U-21 он провел только один матч. На его позиции тогда могли выступить такие парни, как Джером Боатенг, Кевин Гросскройц, Ларс Бендер.

В молодежной команде Вердера, тем не менее, Дикмайер чаще играл на фланге полузащиты, и не редко забивал (10 голов в 51 матче). Но все же с родным клубом пришлось расстаться.

Следующим пристанищем Дикмайера стал Нюрнберг. Деннис сразу же стал основным правым защитником команды. В своем дебютном матче в Бундеслиге они проиграли Шальке, но сам Дикмайер показал отличную игру и попал в символическую сборную тура.

Источник: Getty Images

Перед 9-м туром против Герты защитнику стало плохо. Настолько, что пришлось вызывать спасательный вертолет – аллергия на пыльцу цветков. Вернувшись, Деннис вновь осел на месте основного правого защитника и никому его не отдавал.

Летом 2010 года Гамбург принял решение заплатить за Дикмайера свыше двух миллионов евро. Примечательно, что сам Деннис поддерживал этот клуб в детстве, а теперь стал его игроком.

Дебюта пришлось ждать долго, но не из-за недоверия тренеров, а из-за травмы. Больше чем полгода лечился защитник и дебютировал за команду только в 27-м туре с победы над Кельном 6:2.

Источник: Getty Images

Дикмайер стал основным правым защитником команды и очень редко пропускал матчи не по вине травм (которых также было весьма много). Менялись тренеры у Гамбурга, но Дикмайер продолжал играть в основе.

Спустя восемь лет в составе Гамбурга Деннис и руководство не смогли договориться о новом контракте, а сам футболист перестал попадать в состав. За последние 13 матчей он сыграл только в двух, после чего покинул команду.

История Дикмайера в Гамбурге завершилась вместе с многолетней историей клуба в Бундеслиге. Именно в том сезоне "динозавры" вылетели во второй дивизион.

Источник: Getty Images

Следующие полгода Деннис провел без футбола. Лишь в январе 2019 он сумел договориться с клубом Зандхаузен, который тогда боролся за право остаться во второй Бундеслиге.

Дебютировал за новый клуб Дикмайер, что интересно, матчем против Гамбурга, где отдал результативную передачу, но его команда все равно проиграла. Уже в своем седьмом матче за Зандхаузен, Деннис вывел партнеров на поле с капитанской повязкой, которую носит до сих пор.

Источник: Getty Images

Но что общего у всех матчей защитника за все его клубы? По состоянию на 25 мая в активе Дикмайера было 303 матча в карьере к 30 с половиной годам. И при этом, он НИ РАЗУ не поразил ворота соперника. Около 30 раз он ассистировал своим партнерам, но забить гол самостоятельно не получалось.

Денис множество раз пробивал издали, выходил один на один с вратарями, замыкал прострелы, пробивал в штанги и перекладины, а один раз и вовсе забил, но гол отменили из-за офсайда.

И вот наступил этот день – 26 мая его Зандхаухен играл с клубом Веген Визебанд. В самом конце первого тайма гости подавали угловой и центрбек Жиров головой пробивал по воротам. Но сделал это не совсем удачно, и Дикмайер успел вставить свою голову раньше рук вратаря, переправив мяч прямо в сетку. Первый гол во взрослой карьере в 30 лет!

Зандхаухен выиграл тот матч, но в клубе больше праздновали не саму победу, а именно гол своего капитана.

262 матча в Бундеслиге 1 и Бундеслиге 2 без голов! Этот рекорд, кажется, продержится еще много-много лет. Ближайший преследователь Денниса – Кевин Акпогума, которому, чтобы догнать Дикмайера, нужно отыграть еще больше пяти сезонов, не пропуская матчей и не забивая голов (сейчас у него 95 матчей без голов).

Ранее ISPORT рассказывал о "друге по несчастью" Денниса Дикмайера - Паскале Боссхарте, который также не мог забить гол на протяжении многих лет.

Василий Войтюк

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK