Когда рост - не главное: символическая сборная низкорослых футболистов

ISPORT.ua рассказывает о невысоких игроках, которые добились невероятных успехов.
9 сентября, 17:40
Хави и Лионель Месси / Getty Images
Хави и Лионель Месси / Getty Images

Футбол - очень толерантный вид спорта. Чтобы стать звездой, здесь не обязательно отличаться великолепным телосложением. Ты можешь быть хилым или толстым, главное - показывать результат и "делать разницу".

Этим футбол выгодно отличается от хоккея или баскетбола, где в первом случае атлет должен обладать крепко слаженной фигурой, а во втором - большим ростом.

По этой причине на футбольном поле можно встретить игроков с очень разным телосложением. Мы же сегодня поговорим о низкорослых игроках, которые смогли добиться немалых успехов в своей сфере. 

Итак, вашему вниманию символическая сборная самых низких футболистов в мире.

Вратарь: Хорхе Кампос (168 см)

Кампос - феноменальный футболист. Он начинал свою карьеру на позиции нападающего и даже успел забить более 20 голов за мексиканский ПУМАС. Однако со временем местом дислокации Хорхе стала вратарская площадь. Почему? Ходили слухи, что это родители посоветовали игроку сменить позицию на поле. 

Отец Кампоса боялся, что защитники и мокрого места не оставят от его сына. И тревогу папы можно понять - Хорхе действительно не обладал телосложением Ахиллеса. Так как тогда 168-сантиметровый мексиканец вообще остался в футболе и стал вратарем? Все просто. Кампос не хотел бросать "игру миллионов", он обожал шум переполненного стадиона. Не получилось стать полевым игроком? Не беда, можно попробовать свои силы в роли голкипера.

Тренеры ПУМАСа поддержали Хорхе в этом начинании. Они увидели, что маленький мексиканец довольно-таки неплохо парирует удары и не боится играть на выходах. Но главный козырь - Кампос был очень пластичным и обладал потрясающей реакцией. Эти качества он развил еще в детстве, когда занимался серфингом в родном Акапулько.

Хорхе провел 130 официальных матчей за сборную Мексики, приняв участие в трех чемпионатах мира (1994, 1998, 2002). В 1993-м он стал лучшим вратарем мира по версии IFFHS. Читайте также наш материал о задорном мексиканце.

Правый защитник: Филипп Лам (170 см)

В копилке "Могучего Муравья" огромное количество титулов и достижений, хотя на протяжении карьеры он защищал цвета всего трех команд (привет Ибрагимовичу) - Баварии, Штутгарта и сборной Германии.

На клубном уровне Лам становился восьмикратным победителем Бундеслиги, шестикратным обладателем Кубка Германии, выигрывал Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА. А со сборной Германии правый фулбек завоевал золото ЧМ-2014, а также бронзовые медали Мундиалей 2006 и 2010 годов. 

Лам - очень умный и порядочный футболист. Несмотря на позицию правого защитника (которая подразумевает совершение большого количества фолов), он очень редко нарушал правила на поле. А с сентября 2014 по октябрь 2015 года Лам и вовсе не совершил ни одного фола в Бундеслиге. Филипп предпочитал действовать так, чтобы соперники сами допускали ошибки и теряли мяч. Все благодаря невероятному интеллекту и умению "читать" игру. К слову, Хосеп Гвардиола назвал его самым умным футболистом, которого когда-либо тренировал. 

Центральный защитник: Иван Кордоба (173 см)

При росте 173 сантиметра Кордоба считается одним из самых низкорослых центрбеков в мире. Иван успел поиграть в четырех клубах, но европейский период карьеры колумбийца связан только с одной командой - миланским Интером.

С "нерадзурри" Кордоба выиграл пять титулов Серии А, четыре Кубка Италии, а также Лигу чемпионов и Клубный чемпионат мира. К тому же, Иван является автором победного гола в финале Кубка Америки 2001 в составе сборной Колумбии. 

Центральный защитник: Хавьер Маскерано (174 см)

Долгое время Хавьер выступал на позиции опорного полузащитника, но в Барселоне Хосеп Гвардиола решил использовать его чуть глубже. Маскерано пришлись по душе такие изменения, и последние десять лет аргентинец выполняет роль центрбека во всех клубах, за которые играет.

Как мы видим, низкий рост никак не мешает его игре. Хавьер является шестикратным чемпионом Испании, двукратным победителем Лиги чемпионов и двукратным олимпийским чемпионом.

Левый защитник: Роберто Карлос (168 см)

Имя Роберто Карлоса до сих пор на слуху у фанатов футбола. Его достижения поистине впечатляют: чемпион мира в составе сборной Бразилии, трехкратный победитель Лиги Чемпионов, дважды лучший защитник Европы по версии УЕФА. 

При росте 168 сантиметров Роберто владел невероятным пушечным ударом. Подобные антропометрические данные позволяли Карлосу набирать потрясающую скорость на фланге, обыгрывая соперника за соперником. Однако своим успехом матерый бразилец обязан не столько низкому росту, сколько упорству и постоянным тренировкам. Партнеры Роберто по Реалу часто рассказывали, что футболист буквально пропадал на клубной базе. 

Центральный полузащитник: Хави (170 см)

Хави - одно из главных действующих лиц Барселоны эпохи Гвардиолы. Маленький, но проворный хавбек провел в каталонской команде 20 лет и заработал статус настоящей легенды "сине-гранатовых".

Хави попал в академию Барсы в начале 90-х и сразу же стал любимчиком тренеров Ла Масии. Уже в юном возрасте Эрнандес проявлял невероятный плеймейкерский талант, который отмечали даже в первой команде.

Ловкость, умение работать с мячом, подвижность и видение поля - все эти навыки Хави развил до такой степени, что со временем другие футболисты стали на него равняться. По сути, в свои лучшие годы проворный испанец был неким эталоном для испанских (и не только) игроков.

Центральный полузащитник: Клод Макелеле (167 см)

В середине 2000-х Макелеле справедливо считался одним из лучших опорников в мире. Француз, несмотря на свой рост, не боялся разрушать атаки соперника и задавать темп игре своей команды.

За свою карьеру он успел поиграть в Бресте, Нанте, Марселе, Сельте и Реале. Но "клубом всей жизни" Макелеле можно справедливо назвать лондонский Челси, в котором он стал поистине ключевой фигурой.

Правый вингер: Лионель Месси (170 см)

Месси - самый популярный низкорослый футболист в современном футболе. Да и вообще, самый популярный футболист. За его игрой наблюдают миллионы болельщиков по всему миру. Его стиль игры не оставляет равнодушным абсолютно никого. А чтобы перечислить все командные и индивидуальные достижения 33-летнего аргентинца, понадобится очень много времени. Однако всего этого могло и не быть.

В детстве Лео поставили диагноз "недостаток гормона роста". Чтобы побороть недуг, требовалось дорогостоящее лечение. Но семья Месси не была богатой, а аргентинские клубы не хотели брать на себя такие расходы. Появился риск, что Лионель навсегда останется карликом. В какой-то момент на горизонте появилась Барселона, которая согласилась оплатить лечение талантливого юниора. Благодаря инновацинным на тот момент преператам футболист "вымахал" аж до (!) 170 сантиметров.

Атакующий полузащитник: Хуан Мата (170 см)

К сожалению, лучшие годы Хуана остались в прошлом. Сейчас он довольствуется ролью запасного в Манчестер Юнайтед, а когда-то был главной звездой сборной Испании. Но Хуану не стоит унывать по этому поводу, ведь в любом случае в его трофейной комнате останется большое количество титулов и индивидуальных наград.

Мата - чемпион Европы и мира в составе сборной Испании, победитель Лиги чемпионов и Лиги Европы в качестве игрока Челси, а также обладатель Кубка Англии в составе МЮ. И уж поверьте, это далеко не все трофеи Хуана.

Левый вингер: Франк Рибери (170 см)

Рибери уже 37 лет, и, несмотря на огромнейшую коллекцию завоеванных трофеев, Франк до сих пор продолжает играть в футбол. А мы и не против, ведь даже в таком возрасте Франк способен удивить любого фаната "игры миллионов". 

Французский вингер начинал свою карьеру в скромном Конти Булонь в 1989-м году, и уже тогда тренеры видели в юном футболисте огромнейший потенциал. Затем были Лилль, Брест, Марсель и еще несколько французских команд-середняков. А в 2007-м Франк перебрался в Баварию. Именно в составе этого клуба Рибери завоевал все самые значимые клубные трофеи и индивидуальные награды.

Нападающий: Диего Марадона (165 см)

Нет смысла спорить, что Диего Армандо является одним из величайших игроков в истории футбола. Маленький рост не помешал ему завоевать несметное количество наград, главной из которых является золотая медаль чемпионата мира.

С годами Марадона не поменялся - он по-прежнему хочет побеждать, правда, теперь уже на тренерском мостике. В данный момент Диего занимает пост наставника в аргентинском клубе Химнасия и Эсгрима.

Как мы видим, для хорошего футболиста рост не является серьезным препятствием. Ведь фанаты любят и ценят игроков не за физические данные, а за потрясающий футбол, который те показывают на поле.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK