Темнокожие тренеры в АПЛ: сколько, где и когда

ISPORT рассказывает о всех афроамериканских тренерах, которые работали в чемпионате Англии.
22 ноября, 11:00

О расизме в футболе говорится весьма много, и часто эта тема касается именно английской Премьер-лиги. Так, легендарный игрок Ливерпуля Джон Барнс вовсе заявил, что Юргена Клоппа очень быстро бы уволили с поста наставника "красных", если бы он был темнокожим специалистом.

ISPORT решил вспомнить всех темнокожих тренеров, которые работали в одной из самых престижных лиг Европы.

Самым первым темнокожим менеджером в истории английского футбола стал Тони Коллинз, однако он не был тренером клуба высшей лиги Англии. Специалист в 1960 году возглавил достаточно скромный Рочдейл и вошел с ним в историю – он привел команду к финалу Кубка Лиги 1962 года. Примечательно, что это единственный крупный финал для команды и по сей день. После Рочдейла Коллинз успел поработать в Бристоль Сити, Лидс Юнайтед и даже сборной Англии, но уже не в качестве тренера, а как скаут или помощник тренера. Внимание топ-клубов специалист так и не сумел привлечь.

И хоть с того момента прошло уже более полувека, темнокожих тренеров в Англии по-прежнему очень мало. Если брать во внимание только АПЛ, то количество таких специалистов даже не двузначное - их всего лишь 9. Кто же они?

Рууд Гуллит

Нынешний ассистент главного тренера сборной Нидерландов и легендарный экс-футболист Рууд Гуллит стал первым темнокожим тренером в АПЛ. В 1996 году он встал у руля Челси, так еще и играющим тренером. В своем первом же сезоне он привел "синих" к победе в Кубке Англии, и это был первый трофей лондонцев за 26 лет. Более того, Гуллит стал первым тренером не из Британии, который выиграл данный трофей. В АПЛ же Челси финишировал 6-м, что стало неплохим результатом, ведь на тот момент клуб был середняком в Англии.

Рууд Гуллит
Рууд Гуллит / Источник: Getty Images

Однако в середине следующего сезона, когда "синие" находились на 2-м месте в турнирной таблице и уже обеспечили себе выход в четвертьфинал обоих английских кубков, Рууда уволили, а его место занял действующий игрок Джанлука Виалли, который пришел в команду как раз благодаря Гуллиту. После этого нидерландец возглавил Ньюкасл Юнайтед и вывел команду в финал Кубка страны, но затем последовали некоторые неудачи и конфликт со звездой команды Аланом Ширером и Робом Ли, которого наставник лишил капитанской повязки. В итоге Гуллит подал в отставку.

Крис Хьютон

По праву можно сказать, что Хьютон – один из самых уважаемых менеджеров в английском футболе, и, как и Гуллит, он работал в нескольких клубах. Летом 1998 года он вошел в тренерский штаб Тоттенхэма – работал с молодежной командой, резервистами и ассистентом в первой команде. За время его работы в лондонском клубе сменилось 10 главных тренероd, и дважды Крису даже приходилось исполнять обязанности наставника первой команды.

Крис Хьютон
Крис Хьютон / Источник: Getty Images

В 2007 году Хьютон потерял работу в стане "шпор" и в начале следующего года он получил должность ассистента в Ньюкасл Юнайтед, где, по различным причинам, несколько раз также исполнял обязанности главного тренера. В последствии клуб назначил его наставником на постоянной основе и благодаря Хьютону Ньюкасл вернулся в АПЛ, однако после 16 туров в высшем дивизионе, которые были неудачными, его отправили в отставку.

Также в карьере специалиста была работа в Норвич Сити и Брайтоне. Последний под руководством ирландца вышел в АПЛ по итогам сезона-2016/17. Кроме того, Хьютон стал лучшим тренером февраля в 2018 году и стал первым темнокожим тренером, получившим данную награду.

Жан Тигана

Герой чемпионата Европы-1984, который помог сборной Франции выиграть золото, в 2000 году возглавил в Фулхэм. Именно он сделал команду чемпионом первого дивизиона и вывел ее в Премьер-лигу, однако большего добиться в Англии Тигана, к сожалению, не смог.

Жан Тигана
Жан Тигана / Источник: Getty Images

Отметим, что помимо Англии в своей тренерской карьере Жан работал во Франции (Лион, Монако и Бордо), Турции (Бешикташ) и Китае (Шанхай Шеньхуа).

Пол Инс

Именитый экс-полузащитник известен своими выступлениями за Вест Хэм, Манчестер Юнайтед, Ливерпуль, Вулверхэмптон и другие клубы, однако он также и был тренером английского клуба. В 2008 году он возглавил Блэкберн Роверс и стал первым английским темнокожим тренером в АПЛ. Правда, работа с командой не задалась – под его руководством клуб сыграл только 21 матч, причем крайне неудачно, и уже в декабре того же года его отправили в отставку.

Пол Инс
Пол Инс / Источник: Getty Images

Впоследствии Инс работал в английских клубах, но в более низких дивизионах, - МК Донс, Ноттс Каунти и Блэкпул.

Даррен Мур

В качестве футболиста Мур всю свою футбольную карьеру провел в Англии, и, после ухода на «игровую пенсию», стал тренером. В декабре 2017 года он вошел в тренерский штаб Вест Бромвича, а после увольнения главного тренера стал исполняющим обязанности наставника. В том сезоне команда вылетела из АПЛ, Мура назначили главным на постоянной основе и поставили цель вернуться в высший дивизион, но этого сделать не удалось и, в итоге, Даррен покинул команду.

Даррен Мур
Даррен Мур / Источник: Getty Images

В июле 2019 года Мур стал главным тренером Донкастер Роверс из Первой лиги (3-й уровень в английской системе).

Крис Рэмси

В феврале 2015 года Рэмси стал временным наставником Куинз Парк Рейнджерс, в котором он работал главой по развитию игроков и менеджером академии. В том сезоне команда вылетела из АПЛ, но Крис получил полноценный контракт на три года.

Крис Рэмси
Крис Рэмси / Источник: Getty Images

Правда, проработал он только до 4 ноября – его уволили из-за низких результатов команды.

Нуну Эшпириту Санту

Португальский специалист пришел в Вулверхэмптон в 2017 году и до сих пор работает в команде. Он возглавил клуб, когда тот играл в Чемпионшипе, и за один сезон вывел его в АПЛ.

Нуну Эшпириту Санту
Нуну Эшпириту Санту / Источник: Getty Images

Более того, под его руководством "волки" сумели пробиться в Лигу Европы-2019/20, и добрались до четвертьфинала.

Терри Коннор и Хайден Маллинз

Коннор и Маллинз работали в Вулверхэмптоне и Уотфорде соответственно, но их тренерская карьера была совсем непродолжительной.

Терри Коннор и Хайден Маллинз
Терри Коннор и Хайден Маллинз / Источник: Getty Images

Также стоит сказать, что они оба были исполняющими обязанности главного тренера в своих клубах.

Екатерина Бедан


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK